Синдром Фамусова

00:00, 22 февраля 2013г, Происшествия 2460


Синдром Фамусова Фото №1

Не первый год читая по служебной надобности полицейские сводки, документы судебных разбирательств и прокурорских проверок, не перестаю удивляться гениальности Александра Грибоедова. Взять хотя бы увековеченный им в комедии «Горе от ума» (в 1824 году!) принцип Фамусова: «Ну как не порадеть родному человечку?» Столетия минули, а он действует. И по-крупному, и по мелочам.

На днях прокуратура сообщила: бывший генеральный директор федерального казенного предприятия «Бийский олеумный завод» обвиняется в покушении на растрату имущества предприятия с использованием служебного положения. Прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Александр Ельсуков утвердил соответствующее заключение по уголовному делу, которое направлено для рассмотрения по существу в Бийский городской суд.

По версии следствия, бывший руководитель ФКП «БОЗ», используя свое служебное положение, за счет средств предприятия приобрел в 2009 году за 91 тысячу рублей для своего, видимо, хорошего или нужного знакомого и его жены две путевки на проживание, отдых и лечение в одном из санаториев Белокурихи. Однако довести до конца свой умысел на растрату вверенных ему средств, выражаясь языком протокола, не смог. Его знакомые, которым он хотел порадеть, через неделю после предоставленного им отдыха по путевкам отъехали из Алтайского края. Возможно, для суда это будет смягчающим обстоятельством, но сути не меняет: до чего же живуч этот синдром Фамусова! Да и некоторые другие тоже.

Вступил в должность, занял солидное кресло – душа благодеяний просит. Да вот жаль, что зачастую не за свой, а за чужой счёт.

Не становитесь Фамусовыми, уважаемые читатели, обретя власть над казёнными средствами.

«СМЕРШ» – это звучало грозно

День защитника Отечества – хороший повод поговорить о настоящем, а не о показном патриотизме, о воинском долге, о мужестве. О силе духа, которая помогала выстоять, не сломаться и выполнить поставленную перед тобой задачу даже ценой собственной жизни и которая по нынешним временам редкость.

 

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Егорович Меркушев, живущий в Барнауле, воевал на разных фронтах, в разных войсках и должностях. В том числе был оперуполномоченным военной контрразведки «СМЕРШ». Но он не похож на киношных «смершевцев» с крутыми плечами, железной хваткой и бравадой неустрашимости. На фронте, по его словам, всё было прозаичнее и… страшнее.

 

Без оружия, без права отступать, без наград

Послужной список майора Меркушева говорит сам за себя и подтверждает: если мужество солдату присуще, оно проявится в боевой обстановке вне зависимости от рода войск. Иван Егорович был и стрелком пограничного отряда, и старшим следователем отдела контрразведки танковой дивизии, служил в зенитно-артиллерийском полку, в мотострелковой и кавалерийской дивизиях. Его боевая география широка, как страна родная, которую он честно и мужественно защищал.

Родился в деревне Кабачки Кировской области, после 10 класса школы призвали в армию - в пограничный отряд войск Мурманского пограничного округа. Когда началась война, его роте поставили боевую задачу.

– В районе станции Лоухи на границе Мурманской области и Карельской ССР немцы прорвали оборону советских войск, возникла угроза захвата противником единственной железной дороги, связывающей Мурманск и Ленинград, – рассказывает Иван Егорович. – Нас по вагонам – и туда. Но по дороге немцы разбили паровоз, пришлось добираться пешком до ближайшей станции. А она была совсем не близко. Прибыли на место измотанными, неспавшими, многие – с опухшими ногами. Но это еще полбеды. У нас и оружия почти не было – только два ручных пулемета. Вскоре выяснилось, что немцы забросили к нам в тыл десант…

Сурового приказа «Ни шагу назад!» ещё не было, но бойцы и сами понимали: задача – во что бы то ни стало держать оборону. И самоотверженно, без страха и оружия пять часов вели бой с врагом, численность которого, к слову, была неизвестна. Награды после завершения операции получили только командиры.

Тяжелее, чем в окопе

Так началась для него война. После боевого крещения потом было ещё много разных операций, которые не забыть. Освобождение Пскова в июне 1944 года, когда шли кровопролитные бои на реке Великой, а в октябре того же года – освобождение Риги. Напоминают о них и боевые награды: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Заполярья». Их цена не только смертельный риск в бою, но и психологически тяжелые, порой неблагодарные задания, которые приходилось выполнять во время и после войны, когда Иван Егорович служил в «СМЕРШе».

Например, в феврале 1944 года отправили в село неподалеку от Грозного с задачей выселить оттуда местных жителей, помогавших немцам.

– Мы хитростью заманивали мужчин в школу и давали их семьям два часа на сборы, – вспоминает ветеран. – Это не из окопа в противника стрелять…

Дела, связанные со шпионской и диверсионной деятельностью, с выявлением предателей и врагов советской власти, Иван Егорович расследовал и когда служил в отделе контрразведки «СМЕРШ» в Прибалтике и Таджикистане. Чтобы вывести на чистую воду агента немецкой либо другой иностранной разведки, приходилось сутками проводить допросы, не считаясь с усталостью.

Сегодня, 22 февраля 2013 года, Ивану Егоровичу исполняется 91 год. Похоже, родиться в преддверии праздника, который вся страна отмечает как День защитника Отечества, ему было предопределено судьбой, ведь всю свою жизнь он стойко, с недюжинной храбростью защищал интересы родной земли.

*   *   *

Если «прослушка» незаконная…

«Мой друг поссорился с женой. Теперь хочет прослушивать ее телефонные переговоры, спросил у меня, где можно найти соответствующую аппаратуру. Есть ли какая-то ответственность по закону за организацию такого бытового шпионажа?

Семен Н., Барнаул».

 

Отвечает старший помощник прокурора Центрального района Барнаула Ольга Гришина:

- Федеральным законом от 07.12.2011 г. № 420-ФЗ Уголовный кодекс дополнен ст. 138.1, в которой предусмотрена ответственность за производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 г. № 770 с вынужденно длинным названием (закон не терпит неточностей) «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности физических и юридических лиц, не уполномоченных на осуществление оперативно-разыскной деятельности, связанной с разработкой, производством, реализацией, приобретением в целях продажи, ввоза в Российскую Федерацию и вывоза за ее пределы специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, и перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности».

К таковым отнесены специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации, для негласного визуального наблюдения и документирования, прослушивания телефонных переговоров, перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля почтовых сообщений и отправлений, исследования предметов и документов, проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов, контроля за перемещением транспортных средств и других объектов, получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи, идентификации личности.

Состав данного преступления образуют как действия по производству специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, так и их сбыт либо приобретение.

Под производством следует понимать изготовление указанных средств; под сбытом - их отчуждение иным лицам (например, продажа, дарение, обмен); под приобретением - покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, временное завладение.

Указанные действия признаются незаконными, если совершаются с прямым умыслом лицами, достигшими возраста 16 лет, не имеющими лицензии на производство и оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

*   *   *

Обделили самых нуждающихся

 

Прокуратура Железнодорожного района Барнаула проверила, действительно ли нарушаются права студентов Алтайской государственной педагогической академии при получении мер государственной поддержки.

 

Оказалось, что сигнал не был ложным. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 487 от 27.06.2001 г. малоимущим учащимся гарантировано право на получение социальной стипендии. Однако, как показала прокурорская проверка, в период с сентября по декабрь 2012 года 251 студенту из числа нуждающихся в получении материальной помощи социальная стипендия не назначалась, выплаты не осуществлялись.

Как пояснила «АП» помощник прокурора края Мария Антошкина, руководство учебного заведения мотивировало это отсутствием денежных средств. Попытка же изыскать их была предпринята почему-то только после начала прокурорской проверки: 24 января текущего года в Министерство образования и науки РФ было направлено письмо о сложившейся ситуации. Кроме того, законом предусмотрен минимальный размер социальной стипендии. Сегодня он для малоимущих обучающихся не может быть менее 1650 рублей. Однако в положении о стипендиальном обеспечении Алтайской государственной педагогической академии закреплено, что в случае недостатка средств для назначения социальной выплаты она выплачивается с учетом материального положения обучающегося, то есть возможно уменьшение ее размера.

В связи с указанными обстоятельствами прокурором района внесены ректору вуза протест на положение о стипендиальном обеспечении и представление об устранении нарушений.

Студентам же, которым полагается социальная стипендия, следует помнить: законом предусмотрена возможность обращения прокурора в суд в целях защиты интересов указанной категории граждан только при наличии поступившего от них личного заявления. Прокуратура района проводит мероприятия, направленные на разъяснение законодательства для получения необходимых заявлений.

Фоторепортаж