Мечты сбываются!

Аллакская средняя школа Каменского района станет сельским социокультурным центром

00:00, 27 февраля 2013г, Общество 1429



Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Новое двухэтажное здание, оснащенное самым современным оборудованием, необходимым для учебно-воспитательного процесса, зареченцы получили благодаря краевой программе «75х75».

Первый раз в новый класс

В минувшую пятницу поздравить аллакских учеников и учителей с новосельем приехал Александр Карлин. Губернатор заглянул на урок в один из начальных классов, поинтересовался у ребят, что им больше всего понравилось в новой школе. Малыши наперебой перечисляли: спортзал, столовая, актовый зал.

После экскурсии по недавно введенному в эксплуатацию учебному корпусу Александр Богданович пообщался с педагогическим коллективом.

– Ваше новоселье – настоящее событие не только для Каменского района, но и для края в целом, – отметил глава региона. – И не потому, что мы мало строим: по строительству и реконструкции образовательных учреждений мы в числе регионов-лидеров. А потому, что эта школа в своем роде уникальна с точки зрения проектирования (с учетом сейсмоустойчивости), качества выполнения строительных работ и оснащения. Она полностью соответствует всем требованиям и стандартам, имеющимся в России. Далеко не каждое учебное учреждение в столицах регионов нашей страны может похвастаться таким современным зданием. Но и цена вопроса впечатляет – на каждого ученика Аллакской школы вложено из краевого бюджета по миллиону рублей (с учетом софинансирования из районной казны стоимость этого объекта порядка 155 миллионов рублей. – Авт.).

Позже, на встрече с общественностью Камня-на-Оби и Каменского района, губернатор скажет: «Данный объект – один из лучших в Алтайском крае. Это без преувеличения школа XXI века».

Сегодня здесь обучаются 132 ребенка, семь из них приезжают из близлежащих населенных пунктов. Новое здание рассчитано на 180 человек.

– В нынешнем году у нас восемь первоклашек, в следующем, по нашим подсчетам, будет не менее двенадцати, – говорит директор образовательного учреждения Светлана Старикова. – Постепенно, я думаю, мы заполним свободные места. Укомплектованность классов стопроцентная, нехватки учителей нет. Коллектив сравнительно молодой, сильный. Семь учителей из 21 имеют высшую квалификационную категорию. Два педагога становились победителями конкурса «Лучший учитель России» в рамках ПНПО «Образование». Учителя физкультуры добились больших успехов в воспитании юных спортсменов. Успеваемость из года в год растет. Ребята побеждают в районных предметных олимпиадах, участвуют в краевых и всероссийских конкурсах. Около половины наших выпускников поступает в вузы. Аллакские ребята славятся своими спортивными достижениями не только в районе и крае, но и далеко за их пределами. Бывшая наша ученица Лена Соболева, лыжница, сегодня чемпионка мира. Нам есть чем гордиться! Мы очень рады долгожданному новоселью. Я считаю, что современная школа должна быть именно такой – красивой, светлой, удобной, хорошо оснащенной. Главное, что теперь у нас все под одной крышей!

Аллакская школа – одна из старейших в крае. Ее история началась с церковно-приходской школы 1903 года. В 1927 г. в здании бывшей церкви была открыта семилетка. Статус учебного заведения с годами менялся. Старое помещение, нареченное главным корпусом, обрастало новыми отдельно стоящими постройками. Одноэтажных корпусов, не считая технических помещений, в итоге появилось пять. Бревенчатая столовая – за триста метров от школы, начальные классы ютились в здании детсада, удобства – на улице. Актового зала как такового здесь никогда не было – его роль выполняло фойе главного здания. А после того как в 2000 году в селе сгорел клуб, эта «сцена» стала главной для всего Аллака.

Идея строительства новой школы витала давно. В 1984 году под нее даже отвели участок. А спустя пять лет появился и первый проект. Но ни ему, ни его преемнику не суждено было воплотиться в жизнь. Однако мечтать аллакцы о новой школе не перестали. Осуществить ее помогла губернаторская программа.

– Сколько лет мы жили верой, что это когда-нибудь случится, – рассказывает ветеран педагогического труда бывшая учительница русского языка и литературы Аллакской школы Лидия Зубова. – И все-таки дождались! Я так рада за учеников и за тех учителей, которые будут здесь работать! Все условия созданы для плодотворного труда. Как хочется снова окунуться в эту атмосферу, вести уроки в такой красивой и комфортной школе.

Центр притяжения

Четыре блока под одной крышей общей площадью 5700 квадратных метров. Светлые просторные меблированные классы. Огромный спортзал с паркетным полом, всем необходимым оснащением и спортинвентарем. Раздевалки, душевые, подсобные помещения. Оборудованная по всем требованиям столовая, теплые санузлы. Мечта юных артистов – шикарный актовый зал. Медпункт – на зависть сельским медикам. Уютные рекреации.

Здание спроектировано так, что спортивный, актовый залы и столовая могут работать в автономном режиме, имея отдельные входы – можно сельские праздники проводить, секции спортивные для деревенских жителей организовывать. Таким образом, новая школа станет для Аллака настоящим социокультурным центром. Чтобы привыкнуть к этому масштабу и комфорту, новоселам потребуется время.

Для самых младших учеников это событие вдвойне особенное. Им выпала честь быть первыми первоклашками, переступившими порог новой школы, они дольше остальных нынешних учеников будут учиться в таких комфортных условиях. А пока мальчишки и девчонки торжественно обещают гостям беречь все, что вокруг.

– Хочу обратить ваше внимание на то, что Аллакская школа относится к разряду малокомплектных, – отметил в коротком интервью нашей газете заместитель губернатора края Юрий Денисов. – И она не единственная справила новоселье. Из 92 школ, которые мы построили в крае за последние пять лет, более шестидесяти – сельские. Я думаю, что со временем Аллакская школа станет методическим базовым центром среди многочисленных школ такого же уровня.

Особенные чувства испытывают в эти дни строители. Именно они построили эту красавицу на каменистом пустыре в центре села.

– Мы школу строим впервые, – делится директор подрядной организации ОАО «Слава» Александр Кулик. – Наша специализация – гидротехнические сооружения. Поэтому объект для нас особенный. Хоть он и не столь масштабный, как, к примеру, Бурлинская оросительная система, но дорог нашему сердцу не меньше, а может, и больше. Главная благодарность за наш труд – восторг в глазах ребятишек. Это уже не объект, а живой организм, и мы гордимся, что непосредственно причастны к этому.

Весной подрядчикам еще предстоит благоустроить территорию, оборудовать открытые спортивные площадки. Будут здесь и дендрарий, и цветники. В этом взрослым помогут ребята. А пока – учеба.

Кстати, в программу «80х80» Каменский район и Камень-на-Оби пожелали включить образовательные учреждения. В селе Корнилово планируется капитально отремонтировать здание средней школы, а горожане хотят построить детский сад.

Скоро поплывём?

В ходе рабочего визита губернатор побывал еще на одном объекте, возводящемся по программе «75х75». В Камне-на-Оби завершается строительство плавательного бассейна, которое финансируется из бюджетов трех уровней – федерального (50 миллионов рублей, по программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.»), краевого и городского (по 15 миллионов из каждого). Обеспокоенность кураторов вызывает тот факт, что сроки ввода в эксплуатацию этого спортивного сооружения постоянно переносятся. По первоначальному проекту генподрядная организация с громким названием ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружения», интересы которой представляет новосибирское ООО «Водный мир», должна была сдать бассейн под ключ еще в декабре 2011 года. Потом стали звучать другие даты. В минувшую пятницу заместитель директора компании «Водный мир» Виталий Баусов заверил губернатора: «В середине марта бассейн будет готов к эксплуатации».

Причины такого отставания назывались самые разные. Сначала стройку задерживало отсутствие средств из федерального центра. Потом – недобросовестность подрядчиков. Они по своему усмотрению, без согласования с заказчиками вносили коррективы в проект относительно используемых строительных материалов, допускали огрехи в строительно-монтажных работах, квалификация специалистов в бригадах оставляла желать лучшего. Но этого до некоторых пор почему-то никто не замечал. Губернатор укорил городскую общественность в отсутствии контроля с ее стороны, высказал недоумение выбором места для этого объекта, сказав, что в Камне достаточно хороших площадок, где бассейн мог бы украсить город.

В последние месяцы дела на объекте пошли в гору. Подрядчики поменяли бригады. Те устранили огрехи предшественников и приступили к дальнейшим действиям. Сегодня строительно-монтажные работы закончены. Осталось завершить облицовку фасада, получить от поставщиков и установить недостающее оборудование, узлы учета воды и тепла, расставить мебель. Затем будут проведены пусконаладочные работы. Александр Карлин в целом был удовлетворен увиденным и оценил работу строителей на четыре с минусом. Отвечая на вопросы журналистов о значимости этого объекта для населения, глава региона отметил: «Город стоит на крупной реке. В этом есть свои плюсы. Но есть и потенциальные опасности – велика угроза гибели на воде людей, не умеющих плавать. Такие случаи нередки. Наличие бассейна позволяет свести эти риски к минимуму. Каждый ребенок в Камне должен научиться держаться на воде. Это главное предназначение данного объекта. Работу бассейна надо выстроить так, чтобы учащиеся всех городских школ прошли здесь соответствующую подготовку. А потом уже решать вопросы оздоровления и какие-то коммерческие задачи».

Наталья ИСАЕВА.

Новости