Молочные «мамки»

Первый краевой слет животноводов назвал лучших по профессии

00:00, 05 марта 2013г, Общество 2272


Молочные «мамки» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Слет Губернаторского клуба лучших животноводов Алтайского края прошел 1 марта в Барнауле. Элиту отрасли поздравили заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, губернатор Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, руководители краевых ведомств.

На слет, который проходил в краевом театре драмы, должны были приехать около 500 человек из 27 районов и городов края. Но первый день весны мощнейшим бураном спутал все прогнозы. В выигрыше оказались представители отдаленных хозяйств, которые добирались поездами или приехали заблаговременно. А вот 1 марта на встречу разве что вертолетами МЧС не доставляли.

- Впереди ехал «Кировец», пробивал дорогу, за ним уже мы – 19 человек из хозяйств имени Гастелло и имени Анатолия, - делилась впечатлениями с корреспондентом «АП» зоотехник-селекционер Надежда Трибунская из Хабарского района.

Словом, по царящей в зале атмосфере все очень напоминало праздник малых народов Севера, который по чистому совпадению проходил в эти же дни на Таймыре, Ямале и в других тундрах на берегах Северного Ледовитого океана. Губернатор даже пошутил по этому поводу. Мол, видели бы западные защитники живой природы, как живут у нас на Алтае коровы в 40-градусные морозы. А ведь мы их еще и доим!

Да как?! Счет хозяйствам, в которых годовой надой на корову перевали за 4 тыс. кг, пошел на вторую сотню. В 41 одном хозяйстве - более 5 тыс. кг, в шести - более 6 тыс. кг, в трех – более 7 тыс. кг. За год в крае надоили, только вдумайтесь в эту цифру, 1 миллион 444 тыс. тонн экологически чистого, натурального сибирского молока. Его в виде масла, сыра, биойогуртов, сметаны или бутылочного топленого продукта (ассортимент одного только Барнаульского молочного комбината с маркой «Молочная сказка» насчитывает более 100 наименований) можно встретить практически в каждом холодильнике любой сибирской семьи. А некоторые сорта сыра отправляются прямиком в Европейский союз.

- Шесть лет назад был создан Губернаторский клуб лучших операторов машинного доения Алтайского края. За несколько лет клуб самым серьезным образом вырос в своем качественном и количественном составе. Однако центральной фигурой в молочном животноводстве была и остается доярка, или мастер машинного доения. Именно в представителях этой профессии концентрируется все отношение человека к уникальному животному, которое в русской деревне по традиции звали и зовут кормилицей, - отметил губернатор.

Но сейчас невозможно отделить труд оператора машинного доения от профессионального отношения к делу представителей других животноводческих специальностей. Вот почему с этого года в клубе не только доярки, но и скотники дойного стада, операторы по выращиванию молодняка, операторы по искусственному осеменению коров и телок, зоотехники, ветврачи, инженеры, зоотехники-селекционеры, бригадиры, заведующие фермой. Их труд поощрен не только денежными премиями, но и путевками в санатории и на курорты.

- Уверен, что скоро клуб пополнится новыми интересными людьми, которые представляют разные профессиональные группы. Например, учеными, специалистами по информационным технологиям. Тем более что по решению Минсельхоза России и Россельхозакадемии в 2012 году на Алтае создан научно-исследовательский институт животноводства, - заметил Александр Карлин.

Он напомнил, что 2012 год для АПК края был чрезвычайно сложным в связи с засухой: «Нам пришлось решать сложные вопросы обеспечения кормами, финансовой поддержки животноводства. Финансирование из краевого бюджета программы по развитию молочного скотоводства было увеличено в три раза. Были направлены обращения министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову, председателю правительства Дмитрию Медведеву и президенту России Владимиру Путину. Помощь федеральным центром была оказана. Только по молочному скотоводству она составила почти миллиард рублей».

По словам Александра Карлина, несмотря на сложную зимовку, Алтайский край сохранил среди регионов России третью позицию по объёмам производства молока, четвёртую – по поголовью КРС - 860 тыс. голов. Проведена масштабная работа по развитию материальной базы. За последние годы в рамках программы«100+100» построено и реконструировано 284 объекта животноводства, все они оснащены современным оборудованием, из них 212 – молочного животноводства на 56 тысяч скотомест. 64 объекта построены с нуля.

- Самое главное, это способствует увеличению не только производства продукции, повышению его качества, но и улучшению условий работы наших животноводов. Для нас доминирующий приоритет – создавать рабочие места, соответствующие критериям XXI века, - подчеркнул губернатор.

Александр Карлин вручил награды – медаль «За заслуги в труде» оператору машинного доения с конного завода «Глушинка» Косихинского района Алёне Гараниной, которая в минувшем году установила абсолютный рекорд края по молочной продуктивности коров закреплённой группы – 9311 килограммов; Анне Шишкаревой из агрофирмы «Урожай» Зонального района, получившей от закреплённой группы коров при продуктивности 7660 килограммов за год 414 тонн молока; оператору искусственного осеменения Надежде Красиловой из учхоза «Пригородное» АГАУ - получает по 100 и более телят на сотню коров, два года защищала Алтайский край на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства и оба раза завоевала первые места; и других. Всего медалистов на этот раз было 15.

- Таких профессионалов высочайшего уровня в отрасли работают тысячи. Именно благодаря их труду наше животноводство, в первую очередь молочное, занимает лидирующие позиции и в Сибири, и в стране, - подчеркнул Александр Карлин.

У заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Ильи Шестакова нашлось немало теплых слов к труженикам Алтая:

- Несмотря на суровые природные испытания минувшего года, сила духа, вера в себя, мастерство и умение не бояться трудностей позволили вам добиться достойных результатов… Молочное скотоводство в вашем регионе имеет наивысшую степень социальной значимости на селе. Инициатива дополнительного стимулирования работников отрасли в рамках Губернаторского клуба лучших животноводов Алтая заслуживает, безусловно, высшей оценки, свидетельствует о важности, почете и уважении труда животноводов.

Илья Шестаков также отметил, что Алтайский край по уровню оплаты труда в сельском хозяйстве - один из лидеров в стране. «Если смотреть ситуацию в этой сфере в целом по стране, то результаты в Алтайском крае совершенно другие. Редко когда губернатор лично настолько сильно погружен в проблемы АПК», - подчеркнул он.

Прямой репортаж со слета вела краевая телекомпания «Катунь-24». Поэтому не только присутствующие в зале слышали, как во время оценки труда наших земляков у заместителя министра дрожал голос. А он благодарил их за «неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства, сбережение народных традиций, богатейший уровень духовной культуры, в обеспечение продовольственной безопасности страны».

На слете было высказано мнение, что последствия прошлогодней засухи при поддержке государства, краевых властей животноводы Алтая смогут преодолеть всего за один год. В отличие от аналогичной ситуации в 60-х годах прошлого века. Тогда наверстывать упущенное, восстанавливать поголовье, надои пришлось целую пятилетку.

День закончился праздничным концертом. Впрочем, нетрудно подсчитать, что за эти три торжественных часа коллеги наших награжденных и отмеченных на фермах успели надоить более 500 тонн молока.

Мнения участников слета

Генеральный директор хозяйства имени Гастелло Николай Изотов: «На сегодня наше предприятие – самое крупное в Алтайском крае по поголовью скота: мы содержим 1260 – на животноводческом комплексе и 1000 голов фуражных коров красной степной породы. Планировали надоить более 6 тыс. килограммов молока по хозяйству и 7 тыс. килограммов – на животноводческом комплексе. С задачей справились. Получили и запланированные привесы. У нас сегодня на животноводческом комплексе на доильной установке «карусель» работают 12 дояров, в основном молодые ребята, всего две женщины. Они все в будущем году тоже станут членами Губернаторского клуба животноводов. То есть к нашим девяти мастерам присоединится еще 12 человек».

Владимир Отиско, начальник управления сельского хозяйства Кулундинского района: «На слет из нашего района приехали не только операторы машинного доения коров, такие как Галина Журенко из хозяйства «Смирненькое», которые добились надоев свыше 6 тыс. килограммов молока, а также оператор искусственного осеменения животных, получившая 100 телят от 100 коров. Это очень хорошие показатели, которых на самом деле не просто добиться, особенно в этом году. Сегодня трое животноводов из нашего района входят в Губернаторский клуб. Надеемся, что в будущем к ним присоединятся другие. Для этого нам нужно будет еще поработать со стадом».

Александр Подольских, оператор машинного доения хозяйства «Славгородское»: «В прошлом году в санатории «Обь» путевку мне вручали на таком же слете, нас было всего пятеро мужчин. Теперь, вижу, нас будет значительно больше. Что, конечно, чуточку огорчает (смеется).

Фоторепортаж
Блоги