Подождём ещё год?

Правоохранительные органы так и не смогли разобраться в элементарном деле

00:00, 06 марта 2013г, Происшествия 1868


Подождём ещё год? Фото №1

Больше года назад наша газета опубликовала статью «А крыши текут» - о произведенном в 2007 году ремонте кровли на доме 68-б на улице Чкалова в Барнауле, в результате которого и крыша стала течь сильнее, и дом лишился своих накоплений на несколько десятков лет вперед.  

Долги на много лет вперед

Поиском подрядчика для ремонта крыши на этом доме, заключением договора и всем прочим занималось городское управление ЖКХ. С его счетов были оплачены работы – больше 709 тысяч рублей. Возмещать затраты должны жильцы из своих накоплений на капитальный ремонт. Так как дом невелик – одноподъездный, то долги будут вынуждены гасить не то что дети нынешних жильцов, но и внуки, потому что платить надо до 2062 года. Если же кто захочет квартиру продать и съехать, то будь любезен сначала погасить долг, а это в зависимости от метража 20-40 тысяч рублей с квартиры.

Понятно, что, давая согласие на ремонт, жильцы не ожидали таких вот загогулин истории. Вполне вероятно, они как-то притерпелись бы к долгу, если бы крыша была отремонтирована на совесть. Однако, повторюсь, сразу после ремонта крыша дала течь и затем ее – отремонтированную - латали практически ежегодно. Терпение лопнуло после первого же дождя, пролившегося с потолка на головы жильцов девятого этажа весной 2008 года. Жильцы начали писать письма в разные инстанции и ходить по разным коридорам, требуя разобраться, наказать виновных и вернуть деньги. Одним из них был коридор «Алтайской правды».

Мы изложили эту историю еще в январском номере за 2012 год. Много это или мало – год, чтобы найти фирму, название которой известно (ООО «РСО»), поговорить с директором, фамилия которого имеется (Сергей Гостевских), и поинтересоваться у работников горжилуправления, занимавшихся договором подряда и приемом работ (Владимир Грудилов, Любовь Барабанщикова, Зинаида Кровякова), куда они при этом смотрели?

Смешнее, чем КВН

В определенном возрасте согласно поговорке дни тянутся, а годы летят. И барнаульские, и алтайские правоохранители (городская и краевая полиция, а если точнее – отделы по борьбе с экономическими преступлениями, а также районная, городская и краевая прокуратуры), видимо, как раз в этом самом возрасте находятся. Ибо год для них именно что пролетел. Просквозил. Ну так быстро промчался, что почти ничего не успели! Впрочем, нет, кое-что все же сделали – семь раз отказали жителям дома № 68-б в возбуждении уголовного дела. Семь раз. Согласитесь, уважаемые читатели, титанический труд. Я без шуток. Я на полном серьезе – немалые нужны усилия, чтобы не увидеть очевидных вещей.

Как в данном случае можно установить истину? Берем смету – из нее видно, за что подрядная организация взяла деньги. Проводим экспертизу – смотрим, что подрядная организация сделала на самом деле. Дальше остается несложная операция – вычитание. Можно взять ручку с бумажкой, можно на калькуляторе. Можно, если придется совсем нелегко, позвать какого-нибудь школьника – у него получится.

Понятно, что на деле все труднее. Смету жильцы выхаживали по разным организациям год. Могли бы, конечно, УБЭП или там прокуратура послать запрос, а еще лучше приехать куда-нибудь в сопровождении ОМОНа в масках, сделать выемку документов. Но ОМОН по таким пустякам – 700 тысяч рублей - у нас не дергают. Сами, граждане, все сами.

После долгих мытарств смета была получена. Ее можно читать со сцены, и будет смешнее, чем нынешний КВН. Потому что все веселые, а главное – находчивые, они как раз такие сметы и составляют.

- В смете указано: «Снять 93 кубометра пенобетона с крыши, уложить 93 кубометра пенобетона на крышу»… - говорит Виктор Максимович Могилевский, один из жильцов дома № 68-б. – Но кубометр пенобетона – это 500 кг веса, а 93 кубометра – это больше 45 тонн. На чем они все это поднимали, если кран работал три часа – заделывали отверстия в стене? В смете написано, что были леса, но их не было. В конце сметы написано: «Вывоз мусора – 17 тонн». Но ведь одного пенобетона должно быть 45 тонн с лишним. А кроме этого – рубероид, кирпич битый…

Как закон не дает жуликов ловить

На момент выхода нашей прошлогодней статьи все упиралось в экспертизу. Весной 2012 года свершилось чудо – строительную экспертизу все же назначили и провели. Разница между заявленными в смете и реально выполненными работами составила 667 024 рубля. Как вы думаете, уважаемые читатели, логично ли будет предположить, что все эти деньги – как-никак, больше полумиллиона – просто украли? Или могут быть еще какие-то варианты? Ну там выронили, закатились под диван, стерлись от частого употребления?

Даже если варианты возможны, то правоохранительные органы на то и существуют, чтобы судьбу этих денег установить. Как я понимаю, именно для этого государство платит сотрудникам прокуратуры, полиции и следственного управления немалые – у простого полицейского зарплата больше 40 тысяч рублей – деньги. Видимо, поэтому ущерб в 600 тысяч не кажется таким уж большим?

Но снизу, оттуда, где живут люди, получающие пенсии по 10 тысяч рублей, из которых как минимум треть они тут же отдают за коммуналку, он выглядит более чем внушительным. И правоохранители должны действовать в интересах именно вот этих людей. Ну еще и в интересах закона, нормами которого и следует руководствоваться. И ведь экая досада – эти самые нормы, похоже, никак не дают нашим правоохранителям жуликов ловить!

Вот в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 3 августа 2012 года оперуполномоченный городского ОЭБ Сачко так и пишет: «В связи с ограниченным сроком проведения дополнительной проверки в установленный срок опросить по обстоятельствам дела Кровякову З.Г. и Барабанщикову Л.Н. не представилось возможным». Не успели. Времени не хватило. Не нашлось. По делу надо опросить всего-то четверых. Установленные законом сроки проверки – от 3 до 10 дней. Продлить их до месяца может начальник РОВД. То есть на то, чтобы найти (если кто вдруг прятался), доставить к сотруднику и опросить, было по восемь дней на каждого. Даже если этим делом занимался один сотрудник, то все равно не надорвется. Впрочем, о чем это я – они и не надрывались. Тот же Сачко резюмирует: «В возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «РСО» отказать за отсутствием состава преступления».

Мог бы написать, например, «мы не успели». Или «в связи с окончанием сроков проверки». Но нет, написал «за отсутствием состава преступления». Как будто он исследовал, как должен, всю полноту фактов, провел все экспертизы, опросил всех, кого должен опросить, и вот на основании этой собранной фактуры сделал такой вывод.

Говорят, что закрытие дела с последующим обжалованием и возобновлением – стандартный ход, в случае если следствию не хватает времени. Может быть. Но только в том случае, если опросить надо человек сто и изучить 200 томов документов. А если надо прочитать меньше десяти листков текста и опросить меньше пяти человек, то все дело должно было занять у наших правоохранителей меньше недели. За год, прошедший с момента предыдущей публикации, уже и суд должен бы состояться. И жулики – если они в нашем случае есть – уже должны бы обжить нары.

При этом очевидно, что мелких жуликов правоохранители ловят охотно. Логично ли в таком случае предположить, что за всей историей с домом
№ 68-б на улице Чкалова стоят не только винтики со шпунтиками в огромном механизме освоения как бюджетных денег, так и коммунальных накоплений граждан?

Да, дом № 68-б далеко не единственный, кого вот так обобрали. Только в 2007 году по программе «Кровля» в Барнауле была отремонтирована 61 крыша. Сколько из них отремонтированы так же? В скольких домах жители латают щели подручными материалами? Эти вопросы я также задавал год назад и ответа на них не услышал до сих пор…

P.S. Не так давно Виктор Максимович Могилевский побывал на приеме у начальника краевого УБЭП Вадима Надвоцкого. На данный момент дело по ремонту крыши на доме № 68-б находится у сотрудников краевого УБЭП Валерия Дочкина и Юрия Шнайдера. Подождем еще год?.. 

Фоторепортаж