Люди в васильковом

00:00, 08 марта 2013г, Происшествия 1925


Люди в васильковом Фото №1

Этот выпуск команда «Фемиды» решила сделать «прокурорским». Хотя, конечно, для рассказа о людях, одетых на службе в строгие мундиры василькового цвета и выполняющих ответственнейшую государственную миссию, и книги мало. Прокурорская служба, как пелось в песне из некогда очень популярного телефильма, и опасна, и трудна, и на первый взгляд не видна, и при этом очень многогранна. Все грани сразу не охватить. Попробуем осветить хотя бы некоторые.

Прокурор Алтайского края Яков Хорошев обратился в Центральный районный суд Барнаула с исковым заявлением к бывшему начальнику управления лесами Алтайского края Михаилу Ключникову с требованием возместить причиненный ущерб в сумме более чем 63 миллиона рублей. За этой сухой протокольной фразой большая невидимая для посторонних работа следственных органов и трудное прокурорское решение, ведь обвиняется известный в крае руководитель. Это одна из острых граней прокурорской жизни.

Ключников, как сообщили в прокуратуре края, обвиняется в том, что в марте 2009 года в нарушение природоохранного законодательства заключил договор с ООО «Бирч», после чего в результате лесозаготовительных и лесопогрузочных работ в государственном природном комплексном заказнике краевого значения «Залесовский» были уничтожены популяции занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края кандыка сибирского, лобарии лёгочной. Уничтожена среда обитания длиннохвостой синицы, ястреба-перепелятника, седого дятла и многих других птиц. Вред лесной экосистеме заказника оценен в размере более 63 миллионов рублей.

Кроме того, прокурор края потребовал возместить ущерб на общую сумму более 140 тысяч рублей, причиненный бюджету Алтайского края: дважды арендовался вертолет Robinson R-44 в личных целях и для охоты. Рассмотрение искового заявления находится на личном контроле у прокурора края.

Разумеется, не у каждого читателя «АП» есть возможность испортить себе жизнь на такие крупные суммы своей неосмотрительностью либо злонамеренностью. Но стоит ли огорчаться по этому поводу?

Веточка мимозы и добрые слова

8 Марта, когда-то день борьбы женщин за свои права, а ныне праздник весны и поклонения прекрасному полу. Дамы, как бы они ни были заняты работой, семьей и решением житейских проблем, вспоминают, что они в глубине души немного принцессы. И даже самые закоренелые поклонницы брюк надевают платья, юбки и туфли на высоком каблуке… А мужчины вспоминают, что женщинам надо дарить цветы. В этот день и «Фемида» решила поговорить с гостьей – заместителем прокурора Алтайского края Галиной Гнетовой не о криминальной обстановке, а совсем о другом.

 

– Галина Шахназаровна, считается, что женщина всегда стоит перед выбором – либо семья, либо карьера, совмещать так, чтобы везде все успевать, мало кому удается. Особенно если работа такая серьёзная и сложная, как у вас. Получается?

– Сейчас моя семья – мама, которой скоро исполнится 95 лет, два сына, внучка, внук, невестки. Ещё есть старшая сестра, трое племянников. Конечно, домашние заботы уже не требуют такого внимания, как раньше, когда сыновья были маленькими. Теперь они оба взрослые, самостоятельные, подполковники полиции. А когда ходили в детский сад, в школу, постоянно необходимо было родительское внимание. Мы с мужем Валерием Ивановичем понимали это и всегда находили время для общения с детьми. Считаю, что и поэтому мои сыновья выросли настоящими мужчинами. Особенно, конечно, благодаря личному примеру отца. Он работал в милиции, но всегда занимался с ними, вместе они помогали мне по дому, даже ужин могли приготовить. И главное, они видели, как внимательно, заботливо и уважительно отец относится ко мне. И теперь – что меня очень радует! – так же обращаются со своими семьями.

Вот недавно в День святого Валентина прихожу домой: на столе букет цветов в вазе, значит, сыновья побывали. И на сердце тепло…

Конечно, нельзя сказать, что всё было совсем гладко: характеры-то у меня и у мужа упрямые, но мы всегда находили компромисс, потому что уважали друг друга. Теперь его уже четыре года с нами нет.

– Когда сыновья пошли по стопам отца, одобрили?

– Конечно. Это был мужской, осознанный выбор трудной работы. Не только отец, но и их дед Иван Николаевич служил в милиции. А выбор мужчин надо уважать.

– Случалось ли вам выбирать между работой и интересами семьи?

– Да, не без этого. Например, в 1982 году муж поступил в Академию МВД СССР в Москве, я стала работать в прокуратуре РСФСР. Тогда старший сын был школьником, младший ходил в детский сад. Два года мы в столице прожили, мне на службе предлагали остаться, но работа была связана с командировками и мы с мужем приняли решение: возвращаемся в Барнаул.

И не жалею. Считаю, что мой труд не остался без внимания руководства, у меня много наград, можно сказать, есть все, что хотел бы иметь любой профессионал.

Работу свою выполняю добросовестно, к каждой жалобе отношусь серьезно, не очерствела, не разучилась чужую боль пропускать через себя, чувствую её, как свою. Порой это очень трудно, жизнь преподносит людям такие испытания, не все выдерживают... Убеждена, прокурорская служба не терпит равнодушия, ведь от нашего решения зависит чья-то судьба. Ошибки недопустимы. Поэтому материалы из уголовных дел, жалобы и заявления граждан изучаю досконально и никогда не оставляю работу на потом. Отложенное имеет свойство незаметно разрастаться как снежный ком.

– У каждой женщины обязательно должен быть повод для радости, пусть даже это будет цветок в горшке. Что может радовать на такой работе, как у вас, ведь сплошная изнанка жизни перед глазами?!

– Большая радость – общение с людьми, с друзьями, коллегами, родными. Я люблю свой коллектив – это моя вторая семья, они мне все очень дороги. Без них, наверное, мир вокруг действительно казался бы совсем мрачным. А он ведь всё-таки не такой. В мире много хорошего, много доброты и красоты. Важно самому не озлобиться, не очерстветь душой и сердцем. Ну, а профессиональная радость – это восстановленная справедливость и… справедливое наказание. Звучит, возможно, несколько парадоксально. Но неотвратимость справедливой кары за преступление – это один из краеугольных камней, на которых стоит цивилизованное общество. А важнейшая миссия прокурора – не дать его расшатать. Если это удаётся, если закон и справедливость восторжествовали – для прокурора это, безусловно, радость. Профессиональная.

– На ваш взгляд, какой подарок для женщины на 8 Марта самый лучший?

– Я думаю, что все-таки цветы. Муж всегда дарил мне букеты. И не только на 8 Марта. И даже писал для меня стихи. Возможно, кто-то из женщин сегодня предпочитает «полезные» или дорогие подарки, а я и теперь думаю, что цветок, пусть даже самый скромный, или веточка мимозы и добрые слова способны порадовать каждую женщину. Главное, чтобы это было от души.

– Что пожелаете коллегам и всем женщинам?

– Пожелания тоже традиционные: здоровья, счастья, любви, красоты!

Беседовала Тамара Логинова.

Стихи сыновей Сережи и Жени (когда они еще учились в школе) к 8 Марта.
Милая наша мамуля!
Пришел твой праздник
женский,
И тебя поздравить решили
все мы вместе,
Ведь ты же женщина одна
у нас в семействе.
Отец наш шлет тебе
с Украины привет
И жить желает до ста лет,
И даже Дина лает –
Стихи тебе читает.
А тут еще и мы желаем и
Поздравления читаем.
Живи ты долго, не болей,
А нас люби еще сильней!
Будь счастлива всегда
ты с нами!

Женя, Сережа, папа, Дина.

Справка «АП»
Галина Шахназаровна Гнетова родилась 8 января 1950 года в Томске. В 1950-м вместе с родителями переехала в Барнаул. В 1974 году, окончив заочно Алтайский государственный университет и получив высшее юридическое образование по специальности «Правоведение», работала юрисконсультом, затем в должности народного судьи Ленинского района Барнаула. С декабря 1977 г. служит в органах прокуратуры Алтайского края на должностях: прокурора 3-го отдела Управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах прокуратуры РСФСР; прокурора отдела по надзору за ИТУ прокуратуры края; прокурора отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры края; прокурора отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД; заместителя начальника отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах; начальника отдела государственных обвинителей, заместитель начальника и начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам.
С декабря 1998 года по настоящее время служит в должности заместителя прокурора Алтайского края – начальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.
За примерное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, продолжительную и безупречную работу в органах прокуратуры приказом от 15.12.1996 года №315-к Галина Гнетова награждена нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры РФ», «За безупречную службу», «За верность закону» I степени, наградой Алтайского края «За заслуги в труде». Указом президента РФ от 09.01.2004 года №6 ей присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РФ».

Лечение показано, но его не предоставляют

«Говорят, у пенсионеров есть права на бесплатное санаторно-курортное лечение. Каким законом они предусмотрены, что делать, если они нарушаются?

Иван З., Барнаул».

 

На этот вопрос отвечает  помощник прокурора края по рассмотрению писем и приему граждан Ольга Нагибина:

- Права инвалидов и пенсионеров на санаторно-курортное лечение предусмотрены ст. 6.2 федерального закона от 17.07.1999
№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

По результатам проведенного обследования лечащий врач определяет показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний. Представление со своими выводами, подписанное заведующим отделением, лечащий врач направляет на врачебную комиссию лечебно-профилактического учреждения, где принимается такое решение. При выборе профиля и места санаторно-курортного лечения учитываются наличие у больного сопутствующих заболеваний, возраст, возможность смены климата без вреда для здоровья, длительного переезда и другие факторы.

На основании решения врачебной комиссии больному выдается справка для получения путевки, которая действительна в течение 6 месяцев.

Получив надлежащим образом оформленную справку, гражданин обращается с заявлением в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения по месту жительства, с которыми исполнительный орган фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение.

Не позднее 10 дней с момента поступления заявления и справки для получения путевки гражданину должны сообщить о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда. Путевка должна быть выдана и получена гражданином не позднее чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение.

Бывает, что гражданам не удаётся реализовать свое право. Например, в межрайонную Благовещенскую прокуратуру поступило обращение Д., которой отказано в предоставлении путёвки на санаторно-курортное лечение.

По иску прокуратуры к Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации права заявителя восстановлены.

Фоторепортаж