Три грозные буквы

Кто рискует встретиться с вирусом иммунодефицита человека

00:00, 15 марта 2013г, Общество 1993


Три грозные буквы Фото №1

По статистике, в Алтайском крае, как и по всей России, растет число ВИЧ-инфицированных людей. Это значит, что вероятность встретить на своем пути вирус иммунодефицита человека тоже увеличивается. Мы привыкли к тому, что его называют болезнью молодых. И тут как раз скрывается подвох. По данным специалистов Алтайского центра по борьбе со СПИДом, в последнее время увеличивается число заболевших в возрасте 30 лет и старше.

Как предполагает врач-эпидемиолог центра Светлана Федина, дело в том, что основная профилактическая работа нацелена главным образом на молодежную аудиторию:

- Наша молодежь уже более насторожена в этом плане, чем люди старшего возраста, которые, конечно, слушают, но не считают актуальным для себя. А ведь когда несколько лет назад мы нашли информацию о том, что в Америке ВИЧ-инфекцией заражаются большей частью люди пенсионного возраста, мы выразили опасение, что ситуация вполне может повториться и у нас. Считается, что молодежь активнее ищет партнеров, а у старших жизнь, в том числе половая, более упорядочена. В молодежную аудиторию попасть гораздо проще - школы, училища, институты…

Поэтому специалисты центра считают, что вспоминать о профилактике этого заболевания нужно чаще, чем раз в год – во Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря. При этом они не оставляют попыток вовлечь в разговор о ВИЧ-инфекции людей старше тридцати.

Светлана Федина рассказала, как на проходной одного из барнаульских заводов был устроен спецзачет по профилактике ВИЧ и СПИДа. Билетики с вопросами, к которым сотрудники предприятия вначале отнеслись с легкой прохладцей, постепенно все же вызвали интерес. Более того, появился даже азарт.

Основная проблема профилактики ВИЧ отчасти парадоксальна – недостаток информации. И это несмотря на то, что в наш век в Интернете можно найти все что угодно. Но действует негласное правило «меня не коснется». Другое проявление все той же неинформированности ведет к тому, что люди начинают подозревать у себя ВИЧ, не имея на то особенных оснований.

К примеру, часто такое беспокойство возникает после переливания крови. С одной стороны, при этой процедуре действительно может возникнуть заражение, но в настоящее время существует целый комплекс мер, снижающих эту вероятность до минимума.

Как рассказала заведующая отделением профилактики СПИД-центра Мария Егорова, кроме обязательных тестирований каждой порции материала широко используется метод карантинизации крови. Это означает, что ее не сразу пускают в работу, а выдерживают три месяца, после чего донора вновь приглашают сделать тест на ВИЧ-инфекцию. Только в случае повторного отрицательного результата эта кровь попадет к больным. Если результат окажется положительным, то, понятно, она будет пущена в техническую переработку.

- Для того чтобы лабораторно определить вирус, в крови должна быть его определенная концентрация. А для этого требуется время. Мы определяем не сам вирус, а антитела к нему в крови человека. В среднем для их образования требуется три месяца, хотя некоторым людям бывает достаточно двух недель. Это индивидуально. Тем не менее у 95 % заболевших через три месяца после инфицирования антитела можно обнаружить. Чтобы исключить этот период и понять, что донор действительно здоров в плане ВИЧ-инфекции, и проводится комплекс таких мероприятий, – пояснила Мария Егорова.

Поэтому, когда врачи говорят о способе заражения ВИЧ через кровь, прежде всего имеются в виду потребители инъекционных наркотиков, которые находятся в группе риска. Причем даже индивидуальные одноразовые шприцы не дают гарантию защиты от заболевания, когда есть и другой общий инструментарий (например, емкость с наркотическим препаратом), где оставшиеся частицы зараженной крови резко увеличивают шансы заполучить это заболевание.

Несмотря на то, что эта группа пациентов СПИД-центра в настоящее время лидирует по количеству заболевших, неуклонно растет показатель вируса, приобретенного половым путем.

- Здесь можно сказать только одно: практикуя секс со случайными партнерами, всегда необходимо пользоваться методами защиты. Таблетки, кремы и прочие методы контрацепции в данном случае неэффективны. Только презерватив может защитить как от нежелательной беременности, так и от инфекций, передающихся половым путем, в том числе от ВИЧ, - предупреждает Мария Егорова.

При этом врачи говорят, что у женщины шансы получить заболевание от партнера гораздо выше, чем у мужчины. Во-первых, свою роль играет площадь принимающей поверхности; во-вторых, благоприятствуют вирусу воспалительные процессы или прочие инфекционные заболевания.

Еще один распространенный способ передачи инфекции – от матери к ребенку. Заражение может произойти на трех этапах: во время беременности, в процессе родов или при грудном вскармливании. Вот почему наши женщины на протяжении беременности трижды сдают анализ на ВИЧ. Ведь при соответствующей терапии у женщины с ВИЧ-положительным статусом есть все шансы родить здорового малыша. Главное - воля, желание и своевременное обращение к врачу.

 

*   *   *

Позитивное материнство

 

Оно важно для любой женщины, готовящейся стать матерью. ВИЧ-инфицированной маме оно жизненно необходимо. Подготовкой к беременности, социальной адаптацией беременной и многими другими проблемами занимаются специалисты краевого центра СПИД в рамках проекта «Школа позитивного материнства».

Фраза врача «у вас ВИЧ» собьет с толку кого угодно. Беременные женщины в этом смысле еще уязвимее, ведь они отвечают не только за свою жизнь и здоровье, но и малыша. Поэтому помощь им ой как нужна! Как рассказывает врач акушер-гинеколог Наталья Кузнецова, в первую очередь необходима психологическая поддержка, потому что принять произошедшее очень сложно. Кроме того, надо понять, как дальше жить.

- Первые мысли, которые часто возникают у женщин, если беременности еще нет: жить половой жизнью больше нельзя, рожать нельзя, ничего нельзя. Приходится порой по несколько раз рассказывать, как и что следует делать дальше. А при беременности вообще только ужас в глазах. Конечно, требуется помощь и психотерапевта. Я со своей стороны не могу отпустить человека в подобном состоянии, поэтому стараюсь объяснить и донести до него всю информацию, которую ему надо знать.

Прежде всего речь идет о том, что ВИЧ-инфекция - не показание для прерывания беременности. Но с постановкой диагноза возникает масса и других вопросов, на которые Наталья Кузнецова также отвечает наравне с другими специалистами.

- Приходят к нам и женщины, и мужчины. Проводим с ними занятия и по группам, и индивидуально. Задают разные вопросы, но по большому счету все сводится к возможности рождения здоровых детей как от инфицированных пар, так и дискордантных (так называют пары, в которых один партнер ВИЧ-положителен, а другой здоров. - Прим. ред.), - рассказывает врач.

В принципе, без проведения специальных мероприятий риск рождения ребенка с инфекцией от ВИЧ-положительной матери равен примерно 50 процентам. В то же время подготовка к беременности и грамотное ее ведение с назначенной врачом химиотерапией, а затем отказ от грудного вскармливания приводят к тому, что этот риск снижается до 1 процента. В случае если инфицирован папа, то с помощью специалистов удается решить вопросы, как завести здорового ребенка и при этом не заразить будущую маму.

Кроме того, этот проект позволяет пациентам центра знакомиться и поддерживать друг друга. Как рассказал будущий папа Максим (по понятным причинам мы не публикуем его полного имени), поддержка очень важна.

- Мы с женой, например, оставляем свои телефоны для людей, которые впервые столкнулись с диагнозом. Ездим к ним, приглашаем к нам в гости, показываем, что живем мы так же, как и обычные люди, ведем быт, ездим на лыжах, ходим в бассейн. Наш пример помогает многим принять диагноз и посмотреть на свою жизнь по-другому. А что касается адаптации среди всего социума… У нас же диагноз на лбу не написан, - говорит мужчина.

*   *   *

В чём отличия

Многие думают, что ВИЧ и СПИД - одно и то же. Но это не так: ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Когда человек заражается ВИЧ, вирус начинает разрушать иммунную систему, которая отвечает за защиту организма перед болезнями. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы. По снижению количества этих клеток судят о стадии заболевания.

СПИД - синдром приобретенного иммунного дефицита последней стадии. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез и пневмония). Такие инфекции называются оппортунистическими.

Когда у ВИЧ-инфицированного человека диагностируют одно или несколько из оппортунистических заболеваний
и/или уровень клеток, пораженных инфекцией, снижается до определенного уровня, ему ставят диагноз СПИД.

Название «вирус иммунодефицита» связано с понятием иммунной системы человеческого организма. В окружающем нас мире полным-полно всяких бактерий, микробов, вирусов и других носителей инфекций, которые стремятся проникнуть в наш организм. Иммунная система - это наша внутренняя защита, которая помогает организму выстоять в борьбе с различными возбудителями заболеваний. Она не только защищает организм, но и ослабляет действие попавших в него бактерий и вирусов. Вот почему многие болезни, например, грипп, чаще всего проходят без серьезных последствий.

Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и повреждает иммунную систему. Это происходит постепенно, иногда этот период может составлять до 15 лет.

 

*   *   *

Можно заразиться

При использовании чужого шприца, иглы, общей емкости, откуда все набирают наркотик.

При половом сношении без презерватива со случайным партнером или ВИЧ-положительным человеком.

Женщины, зараженные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), могут передать вирус своему ребенку во время беременности, а также при кормлении грудью, однако этот путь передачи можно предупредить при своевременном обращении к врачу и приеме противовирусных средств.

Нельзя заразиться

Через пот, слюну, слезы, кашель, то есть через рукопожатия, объятия.

Через укусы насекомых.

Через постельное и нательное белье.

Через общую посуду и пищу.

Через общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы и т. п.

Через воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Зачем знать, есть ли у вас ВИЧ:

- чтобы вовремя остановить болезнь и не допустить развития СПИДа;

- чтобы более внимательно относиться к своему здоровью, т.к. любое заболевание на фоне ВИЧ-инфекции протекает тяжелее и требует специального лечения; особенно это относится к заболеваниям, передающимся половым путем, гепатитам, опухолям, туберкулезу и т.д.;

- чтобы не заразить своих близких и любимых людей.

Фоторепортаж