С тревогой и надеждой

Каменские сельхозтоваропроизводители и переработчики задумываются о предстоящей весенне-полевой кампании

00:00, 22 марта 2013г, Общество 1917


С тревогой и надеждой Фото №1

Разбирательства между «Изумрудной страной» и «Россельхозбанком» относительно многомиллиардных кредитов неизбежно отразились на деятельности отдельных хозяйств ассоциации. Определенные трудности испытывают и каменские сельхозпредприятия. Однако крестьяне не опустили рук, трудятся на совесть, стараясь сохранить поголовье скота. Но главная их головная боль сегодня – перспективы посевной.

Много обещавшее начало

Каменская группа «Изумрудной страны» – это шесть хозяйств (СПК колхоз «Восток», ООО «Рассвет», ООО «Раздольное», ООО «Возрождение», ООО «Рыбное» и ООО «Толстовское») и два перерабатывающих предприятия – молокозавод ООО «Успешный выбор» и убойный пункт ООО «Гоноховский».

В Каменском районе свою деятельность эта ассоциация начала в 2007 году, скупив несколько хозяйств. Многие крестьяне воспрянули духом: началось снабжение предприятия современной высокопроизводительной техникой, состоялось техническое переоснащение животноводческих процессов. Работой были обеспечены пять с половиной сотен деревенских жителей из шести сельсоветов.

Хотя в каменских краях на землю сельхозназначения в ту пору спрос был немалый, руководство района пошло навстречу новым инвесторам, намеревавшимся заниматься не только полеводством, но и животноводством, выделив им под пашню и сенокосы около 14 тысяч гектаров из фонда перераспределения, содействовало в решении разного рода вопросов. Всего в аренде у сельхозпредприятий «Изумрудной страны» в 2007 году оказалось около 40 тысяч гектаров каменской земли с учетом паевой. Приход крупного инвестора активизировал в районе процесс оформления земельных участков их собственниками.

В Камне-на-Оби и трех селах Каменского района хозяева холдинга со временем открыли торговые точки для реализации своей сельхозпродукции. Молочная продукция «Успешного выбора» благодаря высокому качеству пользовалась спросом.

Потекли денежки от налогов и аренды в бюджеты района и сельских поселений, на территории которых осуществляли свою деятельность вышеуказанные хозяйства. В собственной доходной части районной казны доля поступлений от этой группы предприятий доходила до 15 процентов. В 2010 году местные бюджеты получили от них 9 миллионов 421 тысячу рублей. Ощутили реальную помощь сельские территории: хозяйства подсобляли с расчисткой и содержанием дорог, спонсорскую поддержку местным учреждениям оказывали. И сегодня руководители этих предприятий, несмотря на финансовые трудности, от сельской социалки не открещиваются.

– Без помощи колхоза в этом году нам бы очень туго пришлось, – говорит глава Новоярковского сельсовета Елена Петрова. – Бюджет настолько скуден, что денег хватает только на зарплату, свет, телефон и налоги. На благоустройство, дороги, организацию занятости – по одной тысяче рублей. Колхоз всю зиму своими силами улицы безвозмездно расчищает. В казну денег не платит, так хоть физически компенсирует. Два года полностью содержал сельскую пожарную часть, пока ее в МЧС не передали. Но самое главное, что на этом предприятии работают триста жителей Новоярков. И у нас, конечно, душа болит за судьбу «Востока» и наших земляков.

Коллегу поддерживает глава Попереченского сельского совета Александр Горенков. На подведомственной ему территории работают два «изумрудных» хозяйства.

– ООО «Рассвет» и ООО «Раздольное» арендуют у нас 3680 гектаров земель сельхозназначения из фонда перераспределения, – рассказывает Александр Григорьевич. – Плата за ее использование – весомая доля в собственных доходах сельского бюджета. Но последние полтора года поступления почти сошли на нет. А значит, существенно сократились наши возможности по исполнению полномочий, возложенных на нас 131-м законом. Платим в основном только зарплату и налоги, на большие мероприятия средств не хватает. Спасибо, что хоть дороги всю зиму сельхозпредприятия за свой счет расчищали. С первых дней прихода этих инвесторов на нашу землю наблюдаю за тем, как развивались хозяйства. Многое было сделано – полеводческая техника серьезно обновилась, фермы оснастили современным оборудованием. Хотя, на мой взгляд, можно было бы экономнее деньги расходовать.

 

Без меня меня женили

В первый же год собственники задумали масштабный проект, который воплощался на глазах у селян. Новоярковский животноводческий комплекс, рассчитанный на 1800 голов крупного рогатого скота, был введен в эксплуатацию в 2009 году. Для Каменского района это настоящее событие – такой крупной и настолько современно оборудованной фермы в этих краях еще не было. Ассоциация вложила в нее более 200 миллионов кредитных рублей. Не исключено, что эта громадина, как и остальное имущество «изумрудных» предприятий каменской группы, окажется в залоге у «Россельхозбанка». Общая сумма их кредитного долга – около трех миллиардов рублей. В целом же «Изумрудная страна» задолжала этому банку почти 20 миллиардов.

– О том, что руководство холдинга в 2011 году брало такие кредиты, мы на местах и не знали, – рассказал мне во время нашей недавней встречи на комплексе региональный управляющий каменской группой хозяйств «Изу-мрудной страны» Вячеслав Чеховских. – Из миллиардов, висящих долгами на наших предприятиях, собственно на эти хозяйства было потрачено не больше 30 процентов. Остальные деньги ушли в другие районы, в большей части – на бийские элеватор, сахарный и ликеро-водочный заводы. Никто не говорит, что их нет совсем: собственники приобретали все необходимое для производственной деятельности и направляли туда, куда считали нужным. Организованная таким образом система управления и завела нас в тупик. Люди работают на одних предприятиях, а числятся в других, кредиты брались на одни хозяйства, а купленная на них техника уходила в другие. У регионального управляющего и руководителей хозяйств нет самостоятельности в принятии финансовых и других принципиально важных решений. Система взаимопомощи между предприятиями ассоциации должна быть четкой – с актами выполненных работ, выставлением счетов и прозрачной бухгалтерией. Тогда каждое хозяйство будет отвечать только за то, чем на самом деле располагает.

Помимо кредиторки перед «Россельхозбанком» каменские сельхозпредприятия «Изумрудной страны» сегодня должны во все уровни бюджетов порядка 80 миллионов рублей. Плюсом к этому – 12 миллионов в местные бюджеты за аренду земли. В 2012 году плата за ее использование в муниципальную казну от предприятий ассоциации не поступала совсем. Администрация района вынуждена через суды взыскивать с хозяйствующих субъектов законно причитающееся, грозит расторгнуть долгосрочные договоры аренды на 10 тысяч гектаров земель госфонда – желающих обрабатывать эту пашню немало.

Сегодня крупного рогатого скота здесь в совокупности около пяти тысяч голов, дойное стадо – 2034 коровы. В прошлом году животноводы получили от каждой дойной коровы в среднем 2925 кг молока. Валовой надой составил 7534 тонны, примерно столько же было и в 2011 году. А вот по производству мяса показатели за пять лет выросли почти на 200 процентов – со 162 тонн в 2007 году до 816 тонн в 2012 г. В СПК колхоз «Восток» есть мощная свиноферма, правда, животных здесь сейчас всего две сотни, хотя еще год назад их было больше тысячи.

В прошлом году каменским хозяйствам руководство ассоциации дало распоряжение переходить на хозрасчет, сдавать часть сырья на «чужие» предприятия, которые предложат за него достойные деньги. Молоко повезли в Киприно, скот живым весом – на частные бойни в Косиху. Гоноховский мясокомбинат сегодня загружен не более чем на 30%, мясо собственного забоя по хорошей цене реализовать не удается. Молокоперерабатывающее предприятие «Успешный выбор» вообще приостановило производственную деятельность. Из 150 сотрудников на заводе осталось всего пятнадцать – слесари, кочегары, бухгалтер. Остальные уволены, предприятие должно сокращенным еще порядка трёх миллионов рублей. Завод не законсервирован, содержится за счет деятельности хозяйств. Помещения отапливаются, чтобы не разморозить системы тепло- и водоснабжения, в зданиях идет ремонт. Средств на запуск сегодня нет. Есть еще ряд юридических аспектов, без решения которых завод работать не может.

 

Истерики ни к чему

Во время недавней поездки в СПК колхоз «Восток» и в ООО «Рассвет» я поинтересовалась у животноводов, каков у них общий настрой. Удивило то, что жалоб на горькую судьбинушку не последовало. Люди добросовестно делают свое дело. Хоть и с перебоями, но получают за это оплату. Все, с кем мне довелось поговорить, искренне верят, что ситуация так или иначе выправится.

– Я на комплексе с самых первых дней, – делится зоотехник Зинаида Вахонина. – Уже было на пенсию собралась, но предложили еще поработать – осталась. Сложно, конечно. Были задержки зарплаты, сейчас все стабилизировалось. Текучки большой нет. Штат не сокращали. Заработок у доярок неплохой – летом до 19 тысяч рублей доходит, сейчас – около семи. Дойное стадо – тысяча голов. Этой зимой очень сложно с кормами. Когда открывали комплекс в 2009 году, фуража по шесть килограммов давали, сейчас только по два. Соответственно, и молока меньше доим. В сельском хозяйстве никогда легко не бывает. Мы привыкли к трудностям. У нас все верят, что хозяйство выживет.

– До прихода на комплекс я девять лет трудился в бригаде, – рассказывает слесарь молочного зала Александр Рожнов. – Здесь совсем другой уровень. Все автоматизировано. По специальности я слесарь КИП и автоматики. Но полученные мной в училище знания здесь оказались бесполезны – чтобы работать с таким современным оборудованием, пришлось учиться заново, на месте. Человеком себя почувствовал, специалистом. Зарплату хотелось бы больше, но увольняться не собираюсь. В деревне другой работы нет, а в городе мне одна дорога – в грузчики или дворники.

Своим новоярковским коллегам вторит жительница Поперечного фуражир ООО «Рассвет» Надежда Нечунаева:

– Нам главное – скот до весны прокормить. Мое дело – выдать корма. Зарплата маленькая – четыре тысячи, но я и ей рада. К пенсии прибавка. Своё хозяйство держу, тоже копейка в семейный бюджет. Пока будут силы, буду работать...

Наш разговор поддерживает Владимир Обляков, исполнительный директор ООО «Рассвет». Крепкий хозяйственник, человек деревенский, прямой.

– Когда наше предприятие вошло в холдинг, мы начали развиваться, – говорит Владимир Иванович. – Появилась высокопроизводительная техника, коровники оборудовали кормораздатчиками, молокопроводом. Выросла зарплата. Да, прошлый год был для нас очень сложным. И не только из-за финансовых проблем холдинга. За все лето у нас не выпало ни одного дождя. Урожайность получили 4,6 центнера с гектара. На корма выщипали в округе все, что могли. Животные у нас не голодают. Техника вся есть, людей хватает, настрой рабочий. Сложная намечается посевная – семян нет. На них «Рассвету» надо около двадцати миллионов, которых тоже нет. Надеемся на помощь властей, господдержку. Должна же когда-то эта ситуация разрешиться!

 

Больная тема

На том, что весенне-полевая кампания будет непростой, сходятся все каменские крестьяне.

По имеющимся данным, у каменской группы хозяйств ассоциации из требуемых 5477 тонн семян есть не более пятисот тонн. Горюче-смазочных материалов нет совсем. Все предприятия холдинга в рабочем состоянии, практически год они живут без кредитов, на собственные средства. Большая часть их имущества сегодня находится в залоге у «Россельхозбанка».

Действительно, после возникновения просроченной кредиторской задолженности холдинга банк стал через суды добиваться ее погашения. Чтобы имевшееся в каменских «изумрудных» хозяйствах залоговое имущество не было распродано и раздарено, приставы наложили на него арест, тем самым вольно или невольно сохранив производственную базу сельхозпредприятий-должников. Ее не изъяли – передали хозяйствам на ответственное хранение. Только вот разрешит ли им кредитор использовать арестованную технику во время весенне-полевой кампании, пока неизвестно.

– Без поддержки края наших хозяйств скоро может не стать, почти шестьсот человек рискуют остаться без работы, – заявил Вячеслав Чеховских на недавней встрече каменской общественности с Александром Карлиным во время его визита в Камень и Каменский район. На что губернатор ответил: «Хозяйства не исчезнут, экономическая деятельность на территории района всегда будет вестись, поскольку никуда не денутся основные производственные фонды, то есть земля. И дарить или продавать ее за бесценок мы никому не собираемся. Вам могу сказать следующее. Создана рабочая группа, отслеживающая ситуацию с «Изумрудной страной». Наши специалисты взаимодействуют с «Россельхозбанком», разбираются по каждому предприятию. Будем делать все от нас зависящее, чтобы вы смогли провести весенне-полевую кампанию. Помощь будет оказана, но в известных пределах и без тех схем, которые использовала ваша ассоциация. Вы должны сегодня доказать нам, что при условии нашей поддержки вы готовы провести посевную согласно принятому у вас в хозяйствах севообороту. В противном случае будет приниматься решение о передаче части используемых вами земель сельхозназначения другим собственникам».

По словам регионального управляющего, на проведение посевной всем каменским хозяйствам «Изумрудной страны» требуется порядка 111 миллионов рублей. Этих средств сегодня нет. Спасение Чеховских видит либо в товарных кредитах семенами и топливом, либо в краткосрочном займе под будущий урожай. «Если небесная канцелярия благоволит и зерно уродится, отдать эти долги не составит труда. А жить в этот период можно будет за счет продукции животноводства».

Наталья ИСАЕВА

Фоторепортаж
Блоги