С культурой и образованием

00:00, 26 марта 2013г, Общество 1219


В Алтайском крае закончилась реализация краевой программы «75х75». Последним сданным объектом стал Дом культуры «Юность» Павловского района. 21 марта на его открытии побывал губернатор Александр Карлин.

Практически одновременно с окончанием этой программы в регионе стартовала следующая - «80х80», в нее включены 13 объектов культуры, большинство из которых – муниципальные. При этом планируется не только провести реконструкцию Домов культуры в ряде районов края, но и построить четыре новых культурно-досуговых центра в Алейском, Заринском, Шелаболихинском районах и Белокурихе.

Однако это не все новшества, которые происходят в нашем регионе. К примеру, работает программа по модернизации здравоохранения, в рамках которой было поставлено новейшее медицинское оборудование в городскую больницу № 5 Барнаула. До недавнего времени сложно было представить, что одним медицинским прибором можно будет проводить одновременно несколько видов диагностических исследований, Но такое чудо теперь стало реальностью. Соединение двух видов исследований – эндоскопического и ультразвукового – дает возможность под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить его четкую картину.

Еще одно событие стало объектом пристального внимания, в том числе и корреспондентов «Алтайской правды». Прошел самый главный, финальный этап конкурса «Учитель года». В минувший четверг в рамках конкурса состоялось очередное испытание, которое называется «Разговор с учащимися». Учителя должны были побеседовать с совершенно незнакомым классом на одну из этических тем. Причем выбирали ее сами дети, а учителям об их решении сообщали буквально за 20 минут до начала занятий!

- Учителям пришлось действовать в ситуации спонтанности, импровизации, - объясняет председатель номинационного жюри филологов доцент кафедры теории и методики преподавания языков и литературы АКИПКРО Лариса Шелковникова. – Нужно было показать свою эрудицию, умение реагировать и взаимодействовать. Все темы – воспитательного плана, этические, а это значит, что любой учитель-предметник должен быть многогранным.

Кстати, победителем конкурса стал самый молодой его участник - учитель информатики барнаульского лицея № 124 Алексей Лисин. О награждении конкурсантов «Алтайская правда» еще расскажет.

Кроме того, с экспозицией региона на Международной выставке «Интурмаркет-2013» ознакомился глава правительства Дмитрий Медведев, который высоко оценил качество представленных экспонатов и форму подачи материала.

А в пятничном номере можно прочитать о том, какую пенсию будут получать люди, выйдя на заслуженный отдых. До 1 апреля Минтруд России в соответствии с поручением президента страны должен представить правительству условия исчисления и назначения трудовых пенсий, соответствующие Стратегии развития пенсионной системы. Проекты формулы расчета будут еще обсуждаться и, возможно, корректироваться, сейчас, по словам председателя Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, речь идет о том, что пенсионер будет получать 40% от той зарплаты, которая у него была в момент выхода на пенсию. При этом существует «потолок, выше которого не прыгнешь». Принцип солидарности существует во всем мире, он на определенном уровне отсекает тех, кто получает высокую зарплату.

Не упустила «Алтайская правда» и другие, кажущиеся несерьезными темы о том, что в Барнауле закрываются ледовые площадки, как в крае отметили Масленицу, что в Барнаульском зоопарке появилась сибирская косуля, или о том, что в Алтайском крае активно развивается новомодный вид спорта – алтимат фрисби.

Ребята – энтузиасты из команды «Пионер» планируют подготовиться к нескольким региональным чемпионатам. А еще весной в университетах появятся объявления о наборе в команду по этому виду спорта, ведь ближе к лету лучше всего тренироваться на поле, а соответственно, показать людям, что это такое.

Ну и, конечно, газета не могла упустить из виду нашу снежную весну. Ей посвящено сразу несколько материалов. Фотокорреспонденты газеты наблюдали, как проклевываются из-под сугробов первые машины, оставленные хозяевами на зимовку, Журналисты задумывались над вопросом: почему на уборке снега работают в основном пенсионеры? Весна – время великих достижений?

Новости