На журфаке появилась «вредакция»

00:00, 26 марта 2013г, Общество 1801


На журфаке появилась «вредакция» Фото №1

Факультет журналистики АлтГУ выпустил новую студенческую газету «Филькина грамота».

Создателями «ФиГ» (такова официальная аббревиатура) выступили старшекурсницы Зарема Заудинова, Жанна Заковряшина, Александра Кирчанова. По их словам, главные черты нового издания – интеллект и самоирония.

В первом номере газеты, вышедшем тиражом 300 экземпляров, можно прочитать манифест «В ожидании разума», интервью с главным режиссером Молодежного театра Алтая Дмитрием Егоровым, текст писателя Захара Прилепина, материал «Солдатизация сознания». В номер вошли крылатые фразы преподавателей университета, а также «Пять причин, почему я не поступил на ФЖ» от декана факультета журналистики Сергея Манскова.

Газета будет выходить раз в две недели. Уже известно, что следующий номер посвятят Всемирному дню поэзии.

Кстати, выражение «филькина грамота» своим появлением обязано Ивану Грозному. Его современник митрополит Филипп в своих многочисленных посланиях к царю, «грамотах», стремился убедить его отказаться от политики террора (позже митрополит был заточен в Тверской монастырь и задушен Малютой Скуратовым). Царь презрительно называл эти воззвания Филькиными грамотами. Выражение прижилось: вначале так говорили о документах, не имеющих юридической силы, а теперь это означает также и «невежественный, безграмотно составленный документ».

– Мы не боимся ни участи митрополита, ни того, что нас будут называть фиговым листком, – смеется редактор газеты Зарема Заудинова. – У нас было много вариантов названия, а такое яркое имя придумал мой одногруппник.

Свой коллектив девушки называют «вредакция». Видимо, потому, что при отборе журналистов, с которыми собирается сотрудничать «ФиГ», будут вредничать.

Елена Заздравных.

 

Светлая память

Наши коллеги из шипуновской газеты «Степная новь» взялись за реализацию важного проекта.

Журналисты предложили жителям района встать на благоустройство заброшенных кладбищ. Они призывают: «Давайте вспомним тех, кого уже нет, и постараемся навести порядок на заброшенных местах захоронения». В акции могут принять участие взрослое население, молодежь и школьники, а советы ветеранов - возглавить и координировать работу.

«За рекой Алей, недалеко от бывшего села Буденовка, есть старое кладбище. О колхозе имени Буденного мало кто помнит, сельчане разъехались, а о деревне напоминают только памятник погибшим да кладбище. Теперь от погоста мало что осталось, ни ограды, ни границ захоронений; те могилы, что оказались без пригляда, давно сровнялись с землей. Это не единичный случай, а сколько таких заброшенных погостов по району!» - пишет газета «Степная новь».

Порыв газеты тут же поддержали читатели. «Мы с семьей бываем в поселке каждое лето, - рассказывает жительница села Шипуново Зоя Вилкова, - навещаем старое заброшенное кладбище, что у реки Алей. Сейчас ведь выделяются средства на ремонт и благоустройство сельских погостов. Было бы хорошо, если бы не были забыты при этом кладбища уже исчезнувших сел».

Напомним, в Алтайском крае с 2011 года по инициативе губернатора активно приводят в порядок муниципальные кладбища. Так, из краевого бюджета на эти цели выделяется по 30 миллионов рублей ежегодно.

Субсидии направляются в муниципалитеты на проведение мероприятий по благоустройству кладбищ. В 2013 году самые значительные средства получат: Барнаул - более 8,5 млн. рублей, Бийск - свыше 2,7 млн. рублей, Рубцовск - 1 млн. 830 тыс. рублей, Заринск - 600 тыс. рублей. Около 638 тыс. рублей направят в Первомайский район, 585 тыс. рублей – в Тальменский, 504 тыс. рублей – в Павловский. Субсидии предусмотрены и для других муниципалитетов. Контроль за целевым использованием выделенных средств возложен на управление Алтайского края по ЖКХ.

Наталья СОХАРЕВА.

Репортеры, готовьте материалы!

В марте стартует XII Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд».

К участию в этом престижном конкурсе приглашаются теле-, радио-, газетные, интернет-журналисты, а также редакции СМИ. Цель проекта - восстановление приоритета традиционных общечеловеческих ценностей и создание позитивного образа Сибири. Конкурс призван обратить внимание на темы, которые несут в себе положительный заряд, а главные герои конкурсных работ - люди, делающие Сибирь, а значит, и Россию, лучше, богаче и привлекательнее.

Традиционно церемония награждения победителей конкурса проходит в рамках журналистских форумов. В разные годы форум проходил в Томской, Новосибирской областях, Республике Бурятия, Краснодарском, Красноярском краях, Москве, Кыргызстане. В 2012 году, объявленном Годом российской истории, форум проводился в исторической столице Сибири – Тобольске, которому исполнилось 425 лет со дня основания. Как отметил в своем приветствии участникам фестиваля губернатор Тюменской области Владимир Якушев, среди множества журналистских конкурсов «Сибирь – территория надежд» занимает особое место. «И не только потому, что само название близко жителям нашей огромной территории. Этот форум всегда отличается позитивным настроем, разнообразием номинаций и конкурсантов», - говорится в обращении.

Информацию о конкурсе, а также бланки заявок на участие и положение о конкурсе вы можете получить на странице конкурса в Интернете: http://tn-sib.ru/

Наталья СОХАРЕВА.

Счастье на весах

Напольные весы Vitek победительнице нашей подписной лотереи среди подписчиков «Алтайской правды» были вручены в Алейске.

Выиграла их Нина Мишустина. Как рассказала ее дочь Надежда (на снимке), работник местного почтамта, газету в семье они выписывают около пяти лет. А квитанцию на розыгрыш послали впервые, решив испытать свое счастье. И счастье не заставило себя ждать. Наверное, теперь его даже можно взвешивать, благо весы для этого имеются.

Сейчас Нина Алексеевна на пенсии, ухаживает за хозяйством. А в последние перед заслуженным отдыхом годы трудилась техничкой. «Алтайскую правду» читает всю, что называется, от корки до корки. Но больше всего нравятся материалы, касающиеся природы, домоводства, медицины. Кстати, на следующее полугодие в этой семье газету уже подписали. Поспешите это сделать и вы!

Олег МИКУРОВ

Фоторепортаж