Защита Темирханова

Наши соседи готовятся к Международной выставке «ЭКСПО-2017»

00:00, 27 марта 2013г, Общество 3148


Защита Темирханова Фото №1

В Париже в штаб-квартире Международного бюро выставок (МБВ) в ноябре прошлого года на заседании 152-й сессии Генеральной Ассамблеи МБВ местом проведения «ЭКСПО-2017» названа Астана. Для организации выставки Казахстаном международному сообществу была заявлена глобальнейшая тема современности - «Энергия будущего». В ее рамках страны - участники «ЭКСПО» должны будут продемонстрировать миру поиск путей для качественных изменений в энергетике, включая прежде всего развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки.

«Это величайшая возможность для нашей страны получить новые энергетические и «зеленые» технологии. Это миллиарды долларов инвестиций, которые поступят в Казахстан за время подготовки и проведения «ЭКСПО-2017», а также дальнейшего использования ее объектов. Как показывает опыт прошлого, проведение такой выставки оказывало огромное воздействие на развитие тех городов и стран, где она проходила», - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

О том, что эта выставка подведет итоги многолетней творческой плодотворной работы всей Республики Казахстан в области энергетики будущего, а также о том, насколько она актуальна и для нас, жителей Алтайского края, мы беседуем с директором Павлодарского представительства АО «Казахэнергоэкспертиза» доктором электротехники Ержаном Темирхановым.

- Ержан Уакбаевич, вы долгое время уделяли внимание проблемам теплоснабжения северных регионов республики. А в последние 15 лет занимаетесь развитием электроэнергетической отрасли Казахстана. К тому же одна из ваших научных работ охватывает более широкий спектр – в ней дан анализ развития промышленности республики. Чем вызван этот переход от теплотехники к электротехнике?

- Прежде всего заботами о нуждах своего государства. Я окончил в советское время энергетический факультет Павлодарского индустриального института. Сегодня это госуниверситет имени Султанмахмута Торайгырова – один из ведущих вузов страны. В нем всегда был сильный преподавательский состав на кафедрах технических дисциплин. Один из моих наставников – Федор Филиппович Корсаков и подвиг меня на то, чтобы практическую работу совмещал с научным поиском. В отраслевых журналах стали появляться мои статьи. Некоторые способы, предложенные мной для улучшения работы теплосетей и теплообменников, запатентованы и работают.

Большие перемены в политике и экономике в конце 20 века привели к тому, что из-за разрыва производственных связей с другими странами СНГ, спада промышленного производства потребление электроэнергии уменьшилось более чем в два раза. Соответственно, и загрузка электростанций в Казахстане снизилась до 53 процентов. Особенно это заметно в Павлодарском Прииртышье, электростанции которого в 1990 году вырабатывали около 60 процентов всей электроэнергии Казахстана. Одна Россия как получала от нас электроэнергию, так и получает. 50 процентов экибастузской ГРЭС-2 принадлежит российской стороне, а 50 – казахстанской. В советское время были созданы две энергосистемы – Экибастузэнерго и Павлодарэнерго. Именно в те годы была создана и единая всесоюзная энергосистема. И тогда же линии-миллионники прошли от нас через весь Алтайский край. И сегодня мы как отдавали по ним россиянам электроэнергию, так и продолжаем отдавать. И это выгодно обеим сторонам. На западе Казахстана уже российские линии электропередачи закачивают нам электроэнергию. А поскольку россияне владеют у нас генерирующими мощностями, то в их развитие вкладывают немалые деньги. И не только деньги, из РФ мы получаем и новые технологии, новое оборудование. А они – одни из самых передовых, самых надежных. В то же время Россия решает таким образом свои экологические проблемы. Дым-то остается нам, а электроэнергия идет вам. А еще тем самым российские железные дороги освобождаются от составов с углем.

- В конце прошлого года вам присвоено почетное звание доктора электротехники, члена-корреспондента Академии электротехнических наук РФ. Какую научную работу вы представили на суд российских коллег? Какую проблему в итоге решили?

- Казахстан не только генерирует электроэнергию, но и потребляет ее в большем объеме, особенно в металлургической промышленности. Вот тут, на стыке региональных электрических сетей и сетей в 110 и 220 киловольт, находящихся на балансе крупных потребителей, и возникает проблема их электромагнитной совместимости. А это заметно сказывалось на работе наших металлургических гигантов. Помехи не давали им работать высокоэффективно. И поэтому впервые были разработаны методы математической статистики и математические модели для определения конвективных электромеханических помех. Но бывают помехи и другого рода. Одни снижают подаваемое напряжение, другие, наоборот, повышают, заставляют прыгать. Сложные математические модели и расчеты позволили доказать, что можно разработать такие мероприятия, которые подавят эти помехи. В итоги потребитель получит так называемый чистый ток. Ценность работы в том, что внедрение в практику этих методов повышения уровня электромагнитной совместимости обеспечивает высокую эффективность рудовосстановительных печей. А их у нас в Казахстане, и особенно в Павлодарской области, великое множество. Недаром наш Павлодар считается в республике центром энергетики и металлургии.

Вот поэтому моя докторская диссертация так и называется – «Разработка методов повышения уровня электромагнитной совместимости в системах электроснабжения мощных электротермических нагрузок». Скажу, что проблемой совместимости электротехнических сетей занимается уже долгие годы Международная комиссия. И, несмотря на все героические усилия, проблема эта не была решена.

- Ваш официальный оппонент – доктор технических наук Михаил Бадёр отметил в своем отзыве, что разработанные вами и отраженные в диссертации теоретические положения, инженерные методики и программные комплексы для исследования и обеспечения электромагнитной совместимости высоковольтных электротехнических комплексов, а также другие результаты работы уже реализованы в электротехнике и других отраслях. А что значит «в других отраслях»?

- Дело в том, что разработанные мной методики позволяют не только экономить электроэнергию, но и защитить дорогостоящее оборудование, продлить тем самым срок его службы. Несмотря на то, что Казахстан вырабатывает огромное количество электроэнергии, вопросы энергоэффективности и энергосбережения остаются для экономики главными. Мы, как рачительные хозяева, можем экономить до 20 процентов электроэнергии, а если применять еще и новые технологии, то экономия будет еще больше. Вот поэтому в Казахстане принят закон об энергоэффективности и энергосбережении. Согласно ему у нас составляется государственный реестр энергетических потребителей. По этому закону предприятия должны разрабатывать конкретные мероприятия, которые снижают потребление электроэнергии. Тем самым государство понуждает частный бизнес думать не только о себе, но и о стране, народе. Энергоаудит, энергоменеджмент должны быть постоянными в работе промышленных предприятий. Я как раз и возглавляю такую организацию, в которой все новые проекты проходят предпроектную и проектную экспертизу.

- А новые технологии предлагаете?

- Конечно, ведь в вышеназванном законе говорится о них. В Казахстане уже запустили проект по использованию солнечной энергии. Реализуется он на юге страны, где много солнечных дней в году. Там строится завод, который будет выпускать солнечные батареи. Есть у нас и всемирно известные Джунгарские ворота, где постоянно дуют ветры. Возобновляемые источники энергии будут использоваться все более активно, и, пожалуй, лет через пять вопрос о бензине так остро, как нынче, стоять не будет. Люди уже во всем мире строят электромобили. А мы будем строить для них электрозаправки. Будут электромобили и в Казахстане. Наш президент дал в этом направлении хороший импульс. Это позволило нам получить право на проведение «ЭКСПО-2017».

- Солнце, ветер – это возобновляемые источники электрической энергии. А меня однажды в Волчихинском районном музее поразил радиоприемник двадцатых годов прошлого века. Рядом с ним была надпись, что он работает без… батарей, аккумуляторов и сети. Уникальнейшая вещь, которая, по-моему, незаслуженно отправлена в отставку. Единственный недостаток этого устройства – некачественное воспроизведение звука. Но ведь над этим можно было бы поработать науке.

- Да, много еще открытий будет сделано в этой области. И меня радует то, что наше предприятие поддерживает связь с наукой. Из Москвы я привез хорошую новость. Академия электротехнических наук приняла своим коллективным членом АО «Казахэнергоэкспертиза». Это радует даже больше, чем защита докторской диссертации. Согласно договору Павлодарского представительства АО «Казахэнергоэкспертиза» и ПГУ им. С.Торайгырова появление еще одного доктора электротехники позволяет у нас проходить практику магистрантам, аспирантам, докторантам. Тем самым мы будем продолжать растить свои научные кадры. И помогает нам в этом Россия. Некоторых сотрудников мы берем с производства и потом направляем в магистратуры Новосибирска, Санкт-Петербурга. Они практикуются на лучших предприятиях этих научных центров. А один из наших молодых коллег поедет на стажировку в Южную Корею. Есть у нас в коллективе и опытные люди, например, Эдуард Петрович Кривопушкин. Ему 77 лет, и он – живая история предприятия. У нас три поколения работают, и я считаю это большим достижением. В энергетике часто возникают нестандартные ситуации. Вот, к примеру, два года назад на границе с Алтайским краем случился пожар. Наше предприятие делало экспертизу. Тут и пригодился опыт наших аксакалов, которые знакомы и с советской энергетикой, и с планом ГОЭЛРО.

- Вы для защиты своей диссертации выбрали Москву? Почему?

- Там, во-первых, есть Академия электротехнических наук. И комиссия состояла из академиков. А они, я в этом убежден, о казахстанской энергетике знают не меньше меня, а то и больше. Во-вторых, сама защита была не легкой демонстрацией слайдов. Приходилось с мелом и мокрой тряпкой доказывать свою правоту. Хотя, надо сказать, отношение было доброжелательным. Вопросы были по существу, основательные, серьезные.

- А кроме проблем, отраженных в работе, что-нибудь еще интересовало ученых-энергетиков России?

- Их не волнует энергетика отдельно взятой страны. Их интересуют все процессы, которые протекают в мировой энергетике. Задавали вопрос об Экибастузской ГРЭС-2. Это ведь такая громадина, что трудно даже себе представить! И она работает на такие огромные расстояния. Взять хотя бы те миллионники, линии электропередачи, которые идут на Барнаул. Их бы на всю Европу хватило. У нас с Россией огромные расстояния, и проблемы передачи электроэнергии до отдаленных потребителей всегда решались совместными усилиями. Вначале – ученых, а потом и на практике.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж