Мой одногруппник… самых честных правил

00:00, 29 марта 2013г, Общество 2281


Мой одногруппник… самых честных правил Фото №1

«СМ» выяснил, что из себя представляет современный староста.

Мы рады, когда читатели делятся с нами своими наблюдениями и предлагают интересные темы. Недавно в редакцию позвонила жительница Барнаула Ирина Толстых. Она поделилась с «АП»:

- В студенческой среде совершенно затерялась должность старосты. Если раньше главные в группах люди были уважаемыми и ответственными, то сегодня эти качества присущи единицам. Хотелось бы почитать на страницах «АП» об активной молодёжи, с энтузиазмом подходящей к своей работе, привести для подростков, а также выпускников школ достойные примеры.

В связи с этим «СМ» провёл опрос среди ребят и узнал, какие ассоциации возникают у них при слове «староста». Самые популярные ответы: это человек, который отвечает за плюсы и энки в журналах; он же делает объявления для одногруппников и собирает деньги, чтобы отксерокопировать справочную литературу и задания к практикам. Не густо! Представляют его и так: жизнерадостный, общительный, любит учиться, ботаник.

Ещё студенты считают, что нельзя стричь всех под одну гребёнку, каждый случай индивидуален. И дела в группе зависят не только от старосты, но и от всех. Если ребята дружат между собой и хотят вместе проводить время, например, участвовать в конкурсах или спортивных состязаниях, отношения складываются на ура. Старшему лишь остаётся повернуть людей в нужную сторону. Если же парней и девушек одолевает пофигизм, собрать их вместе практически невозможно.

«У каждого должно быть желание вложить частичку себя в дело» - так считает главный герой сегодняшнего «СМ» студент Алтайской государственной академии культуры и искусств Алексей Щетинин.

*   *   *

Каждый документ – на вес золота…

В Алтайском государственном техническом университете готовятся к открытию музея истории и инноваций

44 тысячи единиц хранения (фотографии, приказы, документы, старинные предметы) пока находятся в фондохранилище. Каждую находку сегодня помещают в электронный каталог. С помощью его любой интересующийся человек сможет совершить виртуальное путешествие и изучить историю вуза самостоятельно.

 

Помещения под музей располагаются на первом этаже нового корпуса.

- В одном кабинете мы планируем сделать зал истории, во втором будем размещать инновационные проекты. Постоянно действующая площадка позволит студентам и преподавателям с других факультетов и кафедр узнавать о новых открытиях коллег. Мы хотим, чтобы эти работы стали общим достоянием, - говорит директор музея доктор исторических наук, профессор кафедры рекламы и культурологии Николай Ростов.

Зал истории сейчас напоминает уютную кладовую, в которой временно пустуют полки, в уголке хранится бюст знаменитого изобретателя Ивана Ползунова, на подоконнике устроились кубки победителей спортивных соревнований и загадочные механизмы. Их историю появления ещё предстоит выяснить. Зато хорошо известно, что за стул поселился между двумя прозрачными шкафами. Оказывается, на нём восседали первый и второй директоры Алтайского машиностроительного института, позже переименованного в Алтайский институт сельхозмашиностроения, затем - в Алтайский политехнический институт и лишь после – в АлтГТУ. Леонид Исаков руководил им с 1941 по 1952 год, Константин Шабанов занимал высокий пост с 1952 по 1959 год. Раритет выполнен из тёмного дерева, мягкие сиденье и спинка способствуют тому, чтобы не напрягать позвоночник. Пожалуй, только колёсиков не хватает!

- Наша главная задача на сегодня – найти максимальное количество материалов, многие предоставляют бывшие студенты 40-х и 50-х годов. Благодаря им в фондохранилище появились дипломы первых выпусков - инженеров-машиностроителей, получивших корочки в мае 1943 года. Хранится здесь и заметка об этом событии, напечатанная в «Алтайской правде». С людьми прошлого поколения интересно общаться, ведь они помнят то, что не знаем мы. Задача вуза – объединить выпускников, которых свыше 70 тысяч, и восстановить историю технического университета, - подчеркнул Ростов.

Кстати, дату открытия музея истории и инноваций пока не называют, но студенты, преподаватели вуза и все желающие точно побывают в нём в этом году.

***

Человек-«энерджайзер»

«Он всем старостам староста» - так коллеги и одногруппники говорят про Алексея Щетинина из АлтГАКИ.

Не сидеть на одном месте – главное правило, которое наш герой соблюдает с детства. Он считает себя счастливым человеком, потому что за 20 с небольшим лет парень приобрёл богатый жизненный опыт, который позволяет успешно двигаться дальше.

Алексей ничуть не стесняется того, что в 23 года стал первокурсником в академии. На факультете художественного творчества он учится с удовольствием и рад, что сумел найти себя, хоть и немного позже остальных. Яркого и амбициозного молодого человека выбрали старостой группы и всего потока новичков. Потом добавилось ещё несколько должностей. И как студент со всем справляется?!

Наш герой родом из Хакасии, там он окончил Абаканский колледж педагогического образования, информатики и права. Учился на юридическом факультете, но уже тогда понимал, что это не его занятие.

- Предметы давались легко, получал четвёрки и пятёрки, но больше мне нравилось придумывать сценарии к праздникам, участвовать в КВН, организовывать спортивные состязания, возглавлять студсовет и быть председателем общежития. И однажды куратор сказал: «Может, вам следует получить ещё одно образование?»

Чтобы подумать, времени было много. Через два дня после вручения диплома парня забрали в армию. Отправили в Красноярский край в Ракетные войска. Через год перевели в наш посёлок Сибирский.

- И Алтай меня больше не отпустил, - улыбаясь, говорит Алексей. - Здесь живут замечательные и талантливые люди. После службы поработал торговым представителем в Красноярске, строителем в Бийске и наконец добрался до краевого центра!

В академию Алексей поступил, набрав высокие баллы на экзаменах. Дали место в общежитии, и начались студенческие будни. Помимо лекций и домашних заданий парень успевает возглавлять старостат среди первокурсников, курировать школьников, участвовать в молодёжных движениях, оформлять стенгазеты и, конечно, выводить свою группу на новый уровень.

- Чтобы расшевелить коллег, много не нужно. Каждый из нас – это индивидуальность, с мнением этих людей я всегда считаюсь. И если затеваю мероприятие, ищу в нём пользу для всех. Собрать большую компанию – это колоссальный труд. Я бы, наверное, не справился без Натальи Ковалёвой, Дарьи Гришиной, Александра Санникова, которые в любом деле придут на помощь.

Так, группа Алексея в полном составе приняла участие в благотворительной акции «Белые журавлики»: собирали деньги на лечение барнаульского парня, больного раком. Кроме того, они вступили в молодёжное движение «Школа жизни» и взяли шефство над мальчишками и девчонками из гимназии № 131. Благодаря общим стараниям недавно гимназисты заняли второе место в КВН среди городских школьников.

- Родители ребят поблагодарили нас, отметив, что работа не прошла даром, дети стали более активными и разносторонними.

В свободное время Алексей пишет стихи, вырезает по дереву, увлекается фотографией. А в Абакане за успехи сына радуется мама Людмила Алексеевна.

- Мы постоянно созваниваемся, но видимся всего раз-два в год. Поэтому моё заветное желание – перевезти маму в Барнаул, чтобы быть рядом, поддерживать друг друга.

***

За тридевять земель!

Интернет-радиостанция Алтайского государственного университета стала доступна для слушателей всего мира.

 

Узнать о жизни ведущего вуза края теперь могут люди, живущие за тридевять земель. «Планета радио», которая несколько месяцев назад вещала лишь в родных стенах, в марте этого года вышла на новый уровень. Теперь вместе со студентами люди со всего мира могут узнать свежие новости о научных и спортивных достижениях АлтГУ, прослушать обзор культурной жизни города и даже поучаствовать в социальных опросах. Кроме того, интернет-радиостанция крутит классический рок-н-ролл и хиты, которые редко звучат на других волнах. Готовят программы ребята с различных факультетов: журналисты, искусствоведы и социологи.

Один из поклонников «Планеты» - Сергей Створкин поделился с «СМ»:

- Обычно свежую информацию о студенческой жизни узнаю из газет и социальных сетей, а теперь новости сами попадают мне в уши, ведь радио звучит в «Универ-кафе», где с друзьями частенько обедаем.

Фоторепортаж