В ледяную воду? Легко!

00:00, 26 апреля 2013г, Общество 3129


В ледяную воду? Легко! Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Обычно люди ждут лета, а он ждет зимы. Обычно люди летом радуются жаре, а он и летом рад бы не вылезать из ледяной воды. Александр Зеленецкий, самый известный из алтайских «моржей», рекордсмен по марафонскому плаванию и плаванию в ледяной воде, сегодня расскажет «Алтайской правде» о своем пути к проруби, о том, холодна ли ледяная водичка, чем отличается вода Байкала от воды Телецкого и даже про то, как он был подопытным кроликом…

«Спорт всегда был в моей жизни»

- Я родился на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Вернее, родились мы с братом – мы близнецы, он старше на 5 минут. Когда нам было 6 лет, семья переехала в Томск. Жили в частном доме на берегу реки Ушайки. Я тогда плавал как все дети, по-собачьи, то есть почти никак. Там дамбочка была, мы с нее ныряли, искали на дне камни. Однажды я нырнул и, видно, долго под водой находился – про меня забыли и стали сверху прыгать. Я выныриваю, а на меня падают. Думал уже, что погиб. Но выскочил. И вот с этого момента я стал учиться плавать. Мне было лет семь.

А более-менее серьезно плавать я начал в средней школе милиции в Уфе, занимаясь многоборьем. Серьезные результаты показывать было сложно, ведь не с детства занимался, но мастером спорта все равно стал.

- Спорт был всегда в моей жизни. Сначала - прыжки на лыжах с трамплина. Нам дали с братом одни лыжи на двоих, мы в них вцепились и так и пришли на тренировку – он с левой лыжей в руках, я – с правой. Прыгали по очереди. С нашей улицы в Томске многие стали хорошими спортсменами, например, Анатолий Стрига – мастер спорта международного класса по прыжкам на лыжах с трамплина. Уже потом, в ремесленном училище, куда я поступил после 8 классов, занимался велосипедным спортом, боксом. Выходило по две-три тренировки в день… В армии нас с братом направили представлять СибВО на чемпионате ВВС СССР по лыжному двоеборью – бежать 15 км и прыгать с трамплина. Хоть уровень соревнований был очень высоким – чемпион мира Гарри Напалков выступал! – но наша команда заняла третье место. После этого я попал в спортроту, находившуюся в летном училище в Барнауле. Так впервые здесь оказался.

- Окончательно я обосновался в Барнауле уже после Киевской высшей школы милиции, отслужив офицером внутренней службы, после Сахалина, климат которого оказался вреден для дочери. Выбирали, куда переезжать, а жена у меня из Барнаула, да к тому же выяснилось, что здесь есть школа милиции, куда меня сразу приняли на кафедру физической подготовки. С 2001 года, после реорганизации школы в БЮИ, мы переехали в городок бывшего летного училища, где я когда-то служил солдатом-срочником! Такое вот сальто судьбы.

 

«Ассоциация»

- Первого «моржа» увидел в начале 80-х годов, когда служил в Краснотурьинске на Урале. Мы ходили на работу мимо озерка, в котором зимой купался какой-то мужик. Думаю: зачем это ему? Оказалось, он бывший осужденный, за 25 лет в лагерях потерял все здоровье, но вот через это купание, закаливание восстанавливается. Он предложил: «Окунешься?» Я же военный – как я могу отказаться? Он скажет: военный, а слабак! Стоял мороз, как только я оказался в воде, сразу в тело будто тысячи иголок впились. В общем, удовольствия не было, просто я испытал себя. И на этом тема закрылась.

Приехав в 1989 году в Барнаул, стал ходить в бассейн и в конце 1990 года увидел там плакат «Поздравляем с 25-летием зимнего плавания на Алтае!». 25 декабря в ДК котельного завода состоялся по этому поводу праздник. Пришел туда и узнал, что у них на следующий день соревнования. Говорю: «А можно, я поучаствую?» Вот так 26 декабря 1990 года на речном вокзале в Барнауле и нырнул в зимнее плавание.

Прорубь была маленькой – 12,5 метра. Морозяка… Нырнул – такая боль! Проплыл туда-сюда, вылетел из проруби – а у меня лучший результат! Вот после этого выступления в клубе и поставили отвечать за спортивный раздел зимнего плавания.

- Когда начал искать «моржей» для участия в соревнованиях по зимнему спортивному плаванию, оказалось – проблема! Принято просто окунуться, а чтобы плавать – нет. Но мало-помалу смельчаки появились. Мы стали выступать. В 1992 году в Ижевске проходил первый чемпионат России по плаванию в ледяной воде, туда меня одного с Алтая пригласили. Середина октября, снег, корка льда - самая неприятная вода. Перед соревнованиями следовало пройти отбор – продержаться 20 минут в проруби. Кроме чисто спортивного имелся материальный стимул: кто пройдет отбор, тому оплачивали гостиницу и проживание. А кризис, денег в обрез. Если не отберешься, то съездил просто так, да еще и за свои! Я решил, что должен пройти. Смотрю: участников международных соревнований, заплывов на Северном полюсе выносят из проруби еле живыми. Думаю: «Что со мной будет? У них-то подготовка, а у меня никакой!» Очередь подошла, залез в воду, минут через пять меня стало всего колотить. Боль, руки и ноги замерзли, особенно пах - я еще не знал, что все надо утеплять. Лодка со спасателем рядом с тобой идет, он говорит: «Терпи!» Время от времени спасателю надо сказать слово «ассоциация». Не выговоришь – снимут. Спасатель с лодки спрашивает: «Как состояние?» Я ему большой палец показываю. Он говорит: «Словом скажи». А я выговорить не могу. Он спрашивает: «Что, снимать тебя?» Я головой мотаю. Мне важно было выдержать – не столько из-за денег, сколько как военному, как первому с Алтая! Старался отвлечься. Лето представлял себе. О жене думал, о теще… Под воду лицом ухожу – так кажется теплее. А потом ракетница выстрелила – все, 20 минут вышло. Спасатель мне говорит: «Хватайся за лодку!» Меня вытащили и начали восстанавливать. Кости выламывались, трещали, такая боль. Я кричал, что никогда, ни за какие деньги в холодную воду не пойду! Там была тепловая пушка, градусов 60-70, я залез в нее и стоял под струей. Мне кричат: «Зеленецкий, сгоришь!», а я: «Нет, мне хорошо, хорошо!» Меня хотели снять из-за холодового шока, но я уговорил и на следующий день выступал. Меня еще подвигло на выступление то, что в моем заплыве выступал незрячий пловец с Сахалина Валентин Злобин. Думаю: «Если он плывет, то я просто должен…»

 

«Нашего «наркотика» в Сибири везде хватает»

- К холодной воде привыкнуть нельзя, ее только терпишь. Возможности человека зависят от комплекции, от других факторов. Бывает, человек только начал заниматься, год-два, а уже 400 метров проплывает – а это 12-15 минут в воде.

Человек быстрее переохлаждается, когда открыты руки, ноги и голова. Если вы попали в воду и виден берег – плывите к нему. Если берега не видно – на море или на большом озере, – то сначала закройте конечности рук-ног и голову, она очень чувствительна к холоду, надо на нее шапку или хотя бы тряпку накинуть. А утеплились, и тут уж кто как – можно просто держаться на воде в ожидании помощи. По моему характеру – я бы плыл, двигался...

- Зимнее плавание вызывает своего рода зависимость, это правда. Мы так себя и называем – наркоманы здорового образа жизни. Но какой вред от этого? Наркоман ищет наркотики, ради этого ворует, грабит. А мы ищем холод – уж в Сибири его везде хватает. Я сколько плаваю, столько и не болею. При плавании вредные привычки уходят, психика становится стабильнее, позвоночник расслабляется, а нагрузка при этом на все группы мышц.

Ну и ведь никто не заставляет сидеть в ледяной воде до посинения. Вон в других видах спорта имеется дистанция – и хоть умри, а у нас замерз – вылез. Правда, есть те, кто говорит: «Буду орать, кричать, вы меня не вытаскивайте, дайте доплыть…» Тут уж смотришь, пытаешься понять состояние человека – остались у него силы или уже нет…

- Самый необычный заплыв – это в подземном озере в пещере Тут-Куш в Республике Алтай. Спускались со спелеологами, проходили такие лабиринты... Наконец по уши в грязи пробрались к озеру. Оно метров 30 в ширину. Зажгли факелы и плавали при их свете. Вода градусов пять тепла, и в пещере столько же. Про это барнаульский оператор и режиссер Альфред Позняков снял фильм…

А несколько лет назад я в бассейне «Обь» проплыл 12-часовой марафон, всю ночь. Должны были плыть вдвоем, но у меня пошла эйфория, я плыву и думаю: «Еще!» А ведь ночь – спать хочется. В полудреме плыл. Чувствую – стенка! – развернусь. Больше 20 километров намотал…

- Нынче в январе-феврале был в Китае, где плавание в холодной и ледяной воде поддерживается на государственном уровне. В Харбине есть даже театрализованное выступление «Шоу «летающих моржей». И я с группой российских пловцов выступал с показательными программами. Наш номер был одним из лучших. Китайская сторона предложила месяц у них гастролировать. Но нам нужен хороший режиссер…

- Меня часто спрашивают: зачем это мне? Во-первых, это уже образ жизни. Вот сейчас весна – и мы скоро поедем на Телецкое озеро, где с 1993 года ежегодно проводим соревнования. Оно не намного теплее, чем Обь зимой. Проплыли его по кольцу – 173 км, 17 пловцов за трое суток 3 часа 21 минуту 10 секунд. По длине это 77 км. Суточный заплыв на Телецком провели. В самом широком месте 7 километров переплыли...

А во-вторых, это нужно и для изучения возможностей человеческого организма. Ежегодно в мире 200 тысяч человек погибает от переохлаждения в наводнениях, катастрофах, войнах. Я участвовал в экспериментах на Байкале и Иссык-Куле, ученые испытывали, что будет, если, например, космонавты на долгое время попадут в холодную воду или на мороз. На тебя надевают всевозможные жилеты, обвешивают всего датчиками… Во время 77-километрового заплыва на Байкале одни пловцы – из воды на корабль и в сауну отогреваться, а я – самообогрев: на палубе попрыгаешь – и опять в воду. И оказалось, что организм настолько адаптируется, что уже не так остро воспринимает холодовые нагрузки, как поначалу.

Мы показываем, на что на самом деле способен человек. Наша главная задача – чтобы у человека не было страха перед холодной водой. В декабре 2012 года был установлен мировой рекорд – Андрей Сычев из Тюмени находился в ледяной воде час, проплыл 2500 метров. Это фантастика. И трое парней проплыли на 50 метров меньше. Марина Исаева 31 марта на суточном заплыве проплыла 1200 метров – это тоже мировой рекорд.

Если в прежние времена медицина говорила, что человек в ледяной воде продержится не больше 15 минут, то теперь осторожно говорят, что 20 минут и даже полчаса. Может быть, это благодаря и нашим результатам.

 

Мечты

- Я предлагал учить курсантов в БЮИ. Сейчас получается, что человека учат разным навыкам – борьбе, рукопашному бою, стрельбе, – а закалки нет. В результате при задержании преступника полицейский знает, что делать, а если ЧП на воде, то тут уж как повезет. Ну да, если человек провалится под лед, полицейский бросится в воду, спасет, но сам выплывет ли?

Есть мечта – провести чемпионат по плаванию в ледяной воде среди силовых структур. Чтобы люди увидели, какая у нас армия, какая полиция – они все могут.

Мы МЧС предлагаем совместные учения – мы ведь готовый материал, не надо манекенов. Сняли недавно совместный фильм на Оби о спасении рыбаков. В школе на занятиях по ОБЖ его показывают. Но это разово. А надо постоянно.

Хотелось бы провести соревнования для людей с ограниченными возможностями. А еще – соревнования «Железный человек»: когда часть дистанции бежишь на лыжах, а часть плывешь в ледяной воде. Такое в Благовещенске проводят.

Наш клуб сейчас проводит соревнования три-четыре раза в месяц. А в других регионах – раз-два в год. Соревнуемся не только в Барнауле, но и в районах края. И даже за рубежом – наш Олег Золотарев, когда российская команда переплывала озеро Лох-Несс, финишировал вторым!

Создали театр на открытом воздухе «Аквайс» («холодная вода»). Сняли несколько фильмов. Одно плохо – базы у нас нет. На набережной Оби нас пустили в вагончик, но как строительство закончится – так его и снесут. На базе отдыха «Берендей» нам всегда рады, но туда надо ехать, а мы хотели бы на речном вокзале. А раз базы нет – количество участников ограничено. И если даже при таких проблемах у нас сейчас около 100 человек занимается, то я просто не представляю, сколько народу может к нам прийти, если нам будет куда их пригласить...

А в глобальном плане хочется, чтобы зимнее плавание признали видом спорта. И тогда Алтайский край будет одним из первых кандидатов на проведение соревнований. Люди-то готовы…

Фоторепортаж