Не только полезно, но и выгодно

00:00, 17 мая 2013г, 1256


15 июня газеты «Алтайская правда» и «Уймонские вести» при поддержке спортведомств Алтайского края, Барнаула, Республики Алтай и постоянного генерального спонсора – компании «Мария-Ра» в шестой раз проведут сверхмарафон «Уймон» – самый высокогорный на сегодняшний момент в стране.

В программе соревнования личные (собственно сверхмарафон на 65 км и «Полу-Уймон» на 33 км) и командные – свободный экиден (65 км), а также массовый забег на один «километр здоровья».

Самый заводной старт, конечно, свободный экиден. От классического он отличается тем, что спортсмены не ждут эстафетную палочку в начале своих этапов.

В классическом (42 км 195 м) делятся на шесть этапов, и шестеро участников команды бегут каждый свой. На «Уймоне» команды состоят из десяти человек, и пока один бежит, сколько может, другие девять едут в машине сопровождения. А это, согласитесь, уже совсем другой коленкор. Тут уж вовсе не обязательно быть марафонцем, достаточно желания проверить себя, хотя хорошая спортивно-беговая подготовка, конечно, лишней не будет.

Благодаря такой формуле на протяжении всей дистанции поддерживается очень высокая скорость. Неоднократный победитель уймонского экидена – команда «Восток-1» из одноименного барнаульского клуба любителей бега довела её уже до 26 километров в час.

Участники сверхмарафона «Уймон» пропагандируют туризм без вреда природе и здоровый образ жизни, от которого одна сплошная польза, причем не только для здоровья, но и для материального благополучия. Думаете, сейчас автор будет делать расчёты, сколько можно сэкономить рубликов, отказавшись от пива, водки и сигарет, следовательно, в дальнейшем и от лекарств, которые больше не понадобятся? Ничего подобного. Сумма, конечно, за жизнь наберётся немалая, но речь пойдет совсем о другом.

«АП» уже сообщала об акции «За квартирой на лыжах», которую провела компания «Мария-Ра» минувшей зимой. Все бегающие, катающиеся или просто гуляющие по «Лыжне здоровья» могли сбрасывать в специальный лототрон кассовые чеки, свидетельствующие о покупке в тоговой сети «Мария-Ра» чего-нибудь на сумму не менее двухсот рублей. На обратной стороне чека – Ф. И. О. и номер телефона покупателя-лыжника. И каждый понедельник в прямом телеэфире ТВ «Катунь 24» по этим чекам разыгрывалось по десять профессиональных лыжных комплектов. Всего за зиму любители здорового образа жизни получили 200 таких подарков.

При чем тут «Уймон»? При том, что, во-первых, Александр Ракшин и его компания «Мария-Ра» с первого «Уймона» - генеральный спонсор этих соревнований; во-вторых, одному из участников прошлогоднего «Полу-Уймона» – Анатолию Ермошину фортуна сначала дважды улыбнулась лыжными комплектами, а затем и главным суперпризом – однокомнатной квартирой. А всё потому, что он по выходным укреплял здоровье на лыжне, а также бегая без лыж и катаясь на велосипеде.

Второй суперприз – автомобиль «Фольксваген Поло» достался десятилетней девочке Екатерине Рогожиной, регулярно катавшейся с родителями на «Лыжне здоровья».

Кто после этого скажет, что здоровый образ жизни – это не здорово?

Новости