Карп, амур, форель – советские, молодецкие!

00:00, 24 мая 2013г, Экономика 7188


Карп, амур, форель – советские, молодецкие! Фото №1

Яркое и жаркое майское утро. Глава администрации Советского района Василий Вебер встречает нас хорошей новостью. В известном озере Большое Лазурное у села Кокши ожидается рыбное пополнение. Молоденькое, большое. Общим весом полторы тонны. Машина из Алтайского района уже в пути.

Дорога

- Рыбовоз нужно доставить быстро, но осторожно, чтобы не погубить живой груз, – объясняет Василий Вебер. – Я созвонился с ребятами – в нашем распоряжении еще час-полтора свободного времени. Предлагаю пока съездить на предприятие, где разводят и подращивают молодь ценных пород. По дороге в общих чертах расскажу про кокшинский эксперимент.

Поехали. От райцентра Советское до искомого водоема около 30 километров (к северо-западу), и занимает он 72 гектара. В 2003 году случилось землетрясение, которое разрушило здешнюю дамбу. В целях безопасности озеро спустили, его чашу постепенно оккупировали кустарник и деревья, популярность объекта в народе упала ниже плинтуса, вернее, просто исчезла.

- Затем дамбу восстановили за счет бюджетных средств, – продолжает Василий Васильевич. – Территорию взял в аренду томский предприниматель Леонид Жуков. Леонид Михайлович учредил фирму «Советская заготконтора» и первым делом крупно вложился в полную очистку дна. Объем работ произвел гигантский! И восстановил-таки любимое место купания и круглогодичной рыбалки для жителей района, многочисленных отдыхающих Бийска и края.

- А что за рыбный день вы собираетесь устроить сегодня? – интересуемся.

- Упомянутая компания ведет проект развития охотничьего и рыболовного туризма, – рассказывает руководитель. – В прошлом году ее сотрудники запускали туда 60 тысяч штук молоди карпа, окуня, щуки, голавля. Теперь вот следует очередная партия. Везут примерно по 30 тысяч особей-годовичков карпа и белого амура. Товарную рыбу спецы обещают через два года. Не на продажу – для ловли. Уверяют, что есть все условия и для осетра с форелью. Им, конечно, виднее. Подробности за ними.

 

Карасук

Стороной проскакиваем Кокши. Пара-тройка км по пыльной грунтовке до Карасука – и перед нами обещанная к знакомству фирма «СТК». Ажурный металл рослой сторожевой вышки, импозантный немецкий ветрогенератор, прозрачная вода солидного пруда.

От домика-офиса на берегу рыбопитомника далеко в акваторию уходят деревянные мостки. Между ними крепятся садки с… простите, чуть не вырвалось слово «вкуснятина» – нет, конечно же, с благородными представителями пресноводного царства. В округе тихо, живописно.

- Начало данной красоте положил предприниматель Александр Лукин, – комментирует глава администрации района. – Потратил немало своих денег, навел тесные связи с учеными Института водных и экологических проблем СО РАН в Барнауле, со специалистами НИИ из Астрахани. В Сибири, наверное, не найдется и десятка хозяйств, которые занимаются чем-то подобным. Да, инкубацию икры проводят многие, а вот подращивание до жизнестойкого состояния не делает почти никто. К великому сожалению, в прошлом году Александра Константиновича не стало. Но бизнес подхватил его сын Сергей Лукин. По-моему, справляется успешно. Жаль, в отъезде сейчас.

– Водоем у нас рукотворный, – вступает в разговор заместитель директора по техническим вопросам Владимир Кузов. – Наше хозяйство состоит из собственной гидросистемы. Туда входят озеро Светленькое, искусственный и мальковый пруды общей площадью 25 гектаров. Плюс девять летних сливных прудиков. Есть садковая линия для выращивания товарной рыбы, шлюз, водный канал и цеха для инкубации икры и подращивания.

- Традиционного хищника – щуки и окуня – здесь нет, – рассказывает старший рыбовод Марина Черепанова. – Карп, белый амур, пелядь, муксун, форель, чир и карп. Совсем скоро появятся осетр, стерлядь, бестер – помесь белуги и стерляди… Конечно, люди просятся порыбачить на донку, с лодочки, но мы не позволяем. Веди это производство. Завод, если хотите.

 

Тонкости

- Проточная вода определенной температуры поступает в цех, – объясняет техпроцесс Марина Константиновна. – Наполняет колбы, куда мы закладываем различную икру, проходит через ванны. Мальки появляются из икринок обычно через два-три месяца, еще с желточком, слабенькие такие. Когда отлежатся, переносим в отдельные емкости, питаем, подращиваем.

По ходу беседы признается, что в душе – истая рыбачка, ежегодно с друзьями устраивает сплавы по алтайским рекам и искренне влюблена в свою работу. Бог свидетель – кормит мелочь в инкубаторе и приговаривает: «Миленькие мои, хорошенькие, кушайте на здоровье!» Буквально нянчится, будто с ребятней.

Стандартов рыбопосадочного материала в «СТК» много. По нескольку на каждый вид. Если не вдаваться в подробности, то на выходе компания получает молодь в весовых категориях от одного грамма до 50. В промзоне насчитали 120 емкостей (каждая чуть шире городской стандартной ванны). А кормление в целом напоминает аквариумное, только размер ведерный. Причем, как и при любой работе с ценностями, счет ведется поштучно.

После встречи связались с директором Сергеем Лукиным и он подтвердил: основной деятельностью Общества с ограниченной ответственностью «СТК» является воспроизводство рыбы и водных биоресурсов. Это форель, сиговые (сиг, нельма, пелядь, муксун, пелчир), осетровые (осетр сибирский, осетр ленский, стерлядь, бестер), карповые (карп зеркальный, сазан). Производственные мощности способны инкубировать до 20 миллионов штук икры и выращивать товарной рыбы до 60 тонн в год.

 

Действо

Экскурсию прерывает глава районной администрации Василий Вебер. Пора в Кокши, машина с карпами и белым амуром на подходе. Большое Лазурное и вправду целиком отвечает своим 72 гектарам – размашистое. На фоне глади рыбовоз с голубеньким баком выглядит букашкой. Командует парадом старший охотовед «Советской заготконторы» Сергей Ртищев.

- И как же теперь звучит ваша должность? – спрашиваем.

- Ну, с утра был охотовед, теперь, наверное, еще и рыбовод, – шутит Сергей Александрович. – Мужики, – кричит коллегам, – отворяй ворота!

Работники быстро отдраивают люки наверху цистерны, на широкий патрубок с торца цепляют резиновый рукав и закидывают его в воду. Пошла родимая! Сплошным серебряным потоком рыбка устремляется в новое для нее место жительства. Мероприятие занимает несколько минут. Медлить нельзя. Что для человека свежий воздух, то для жаберных – верная смерть.

- Вообще должна прижиться хорошо, – рассуждает «охоторыбовед». – Среда идеальная, чистая, достаточно теплая. Именно сейчас прогрелась до плюс 10 градусов, и время переезда мальков выбрано не случайно. Позже сделаем еще три-четыре завоза. По нашим прикидкам, если выживет до 100 тысяч особей, то можно рыбачить хоть на блестящую пуговицу круглый год.

Большое Лазурное не замкнуто на самом себе. Через сеть проток, речушек и озер существует связь с Катунью. Значит, в нем есть полосы холодных потоков. Отсюда, глядишь, дело дойдет до разведения форели и осетровых. В частности, идут форельные переговоры с тем же Сергеем Лукиным из «СТК».

- Глубина до восьми метров, а представляете раньше?! – продолжает собеседник. – Сплошь кусты густые. Уж и не знаю, сколько рейсов получилось, но экскаваторщики и водители перелопатили около полумиллиона кубов грунта. Даже бийские танкисты технику пригоняли в помощь. Три года копали. А полная вода всего-то второй год стоит.

 

Напоследок

В качестве праздничного стола новоселам отсыпали пару центнеров комбикорма. Те оживленно заплескались вокруг. И настала очередь сказать несколько слов о реалиях, планах и мечтах. Если карпы и белые амуры будут хорошо питаться, следующим летом они потянут уже на полкилограмма каждый. Тогда рыбакам здесь двери будут открыты настежь. Впрочем, нынче их тоже хватает. Порой на берегах собираются до 300 любителей. С ними намечено проводить разъяснительные беседы на предмет культурного поведения и новых правил.

Пляж отсыпали. Берега огораживают. В ближайшем будущем начнется строительство гостевых домиков. Можно будет переночевать, полакомиться ухой… Повторимся. В основной перспективе «Советской заготконторы» – организация не только купательно-рыболовного туризма, ведь за компанией числится более 126 га охотничьих угодий, чтобы содержать животных не в клетках, а в полудиких условиях и проводить нечто вроде сафари. Напоследок, есть даже шальная идея со сплавом от Маймы до Кокши. Течение тихое, забава чисто семейная, всего на день или на выходные – с последующими ночевкой и отдыхом на Большом Лазурном. Сказка!

Кстати ________________________________________________

Жемчужины в оправе

 

В Советском районе 14 водоемов – 253 га прудового хозяйства. Рыбные возможности потрясающие. Вполне на уровне района Алтайского. А еще есть знаменитые лебеди, зимующие на реках и озерах (незамерзающие) в селе Урожайном. «Алтайка» не раз уже писала, но не грех напомнить. Сначала было несколько пар птиц, теперь же каждый год зимовать туда прилетают сотни. Создан государственный заказник «Лебединый».

Плюсом идет одна из главных природных достопримечательностей – самая высокая точка, гора Бабырган в 1008 м над уровнем моря. Гранитные останцы, венчающие гору и вершины сопок, благодаря эрозии и выветриванию имеют причудливые формы башен, полуразрушенных замков, зоо- и антропоморфных фигур, что дает пищу для множества историй и легенд. Сопки Сурья, Баданья и гора Камешок (Каменная) являются памятниками природы краевого значения. Живописны и интересны с ботанической и геоморфологической точек зрения также сопки Змеевка, Монах, Воструха, Змеиная, Талицкая.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж