В лес – с мешком

00:00, 31 мая 2013г, Общество 2216


В лес – с мешком Фото №1

Приближается Всемирный день охраны окружающей среды. Как всегда, он пройдет на Алтае, окрашенный зеленым цветом надежды. Действительно, делается немало. Однако чем дальше, тем заметнее, что весной начинается нечто вроде соревнования – то и дело объявляют акции по очистке лесов, берегов. Это хорошо, однако признаемся, что и участников хороших акций могло быть больше, да и держать в чистоте и порядке надо бы нашу природу. Вскоре все вновь зарастает свалками.

Стыд обжигает, когда видишь их под деревьями, в логах и рощах. Скажут, мол, надо воспитывать человека с младых ногтей, чтоб почтительнее к родной речке или лесу относился. Да, несомненно надо. Однако пора прибегнуть и к другим методам. Например, ваш автомобиль или автобус останавливают на посту ГАИ при возвращении с отдыха на природе. И вы обязаны положить в контейнер пакет или мешок со своим мусором, оставшимся после пикника. Как бы в подтверждение того, что вы не оставили отходы в лесу. Может, и раздавать пустые пакеты для мусора на въезде в наиболее посещаемые места? Кстати, эта идея уже высказывалась, например, на одной из коллегий управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ничего неисполнимого нет. Почему бы не провести именно такую акцию?

Думается, вреда не будет. По крайней мере, и таким образом надо расширять число участников Зеленого движения. А то и вправду – одни убирают, другие бросают.

Хороший конкурс

Межрегиональный конкурс «Птичий дом» провели в рамках совместного проекта «Усынови заказник» государственный заповедник «Тигирекский», Геблеровское экологическое общество и межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр».

 

Цель конкурса - сохранение и
изучение видового разнообразия, привлечение диких птиц и увеличение их численности, а также информирование и просвещение населения о проблемах охраны пернатых.

Участники мастерили и устанавливали на природных территориях в течение осенних месяцев птичьи домики, делали краткое описание, где их расположили. Итоги подведены.

На 1 месте – детское туристско-краеведческое объединение «Пилигрим» и объединение «Юный орнитолог» из села Угловского Угловского района. Руководитель - учитель биологии средней образовательной школы Игорь Лисуконь.

Объединение «Друзья природы» из села Угловского Угловского района. Руководитель – Анатолий Котлов.

На 2 месте – школьное лесничество, экологическая группа «Свет» из села Сросты Егорьевского района. Руководитель – Елена Зайцева. Инициативная группа «Тополёк» из села Михайловка Бурлинского района. Руководитель – Тамара Алимова.

3 место заняли туристический кружок Сарасинской СОШ из села Сараса Алтайского района. Руководитель – Виктория Бердюгина.

Школьное лесничество «Берёзка» Колыванской СОШ, село Колывань Курьинского района. Руководитель – Галина Бартули.

Школьное лесничество «Хранители леса» из села Титовка Егорьевского района. Руководитель – Андрей Чухлов.

*   *   *

Кто в домике живёт

Только что дети возвратились из бора. Они наблюдали за орланом-белохвостом. Вот уже третий год он гнездится на территории, которая находится под опекой юных исследователей из Угловской средней школы. Конечно, это большая радость – увидеть своими глазами такую редкую птицу, которая к тому же занесена в Красные книги разных категорий.

 

Школьный учитель биологии Игорь Лисуконь говорит, что радуется вместе со своими учениками. Вот так подарок преподнесла природа! Думается, что самый крупный среди наших крылатых хищников – орлан-белохвост безошибочно выбрал эту территорию для гнездования. Здесь находится зона покоя, который оберегают дети вместе с их наставником и руководителем. А называется объединение, созданное им, «Юный орнитолог». Оно для младшеклассников, а ребята постарше входят в туристско-краеведческое объединение «Пилигрим». И они всегда заняты интересным и полезным делом.

Например, содержат в порядке птичьи домики. Это большая и трудоемкая работа. Надо снять скворечник или синичник, очистить его от сора и мусора, если требуется, подремонтировать. Непременно делаются пометки, вносятся новые данные в специальный журнал. Иными словами, на каждое искусственное гнездование заведен свой паспорт, в котором отмечено, где, когда, в каком месте укреплен домик, есть и очень важная отметка – заселен ли и кем домик. Настоящее научное наблюдение. Нет такого, чтобы просто сделал – и прикрепил. Юные исследователи из Угловской средней школы немало знают о природе нашего края и лучшего уголка на земле – окрестностей их родного села.

Преподаватель биологии Игорь Лисуконь рассказал «Алтайской правде», что «Пилигрим» существует уже 26 лет, а совсем молодое детское объединение «Юный орнитолог» создано всего два года назад. За два года школьники сделали 35 гнездовий и развесили их в зоне покоя в бору у села Угловского. За каждым ведется наблюдение. Спрашиваю, нравится ли птицам жилье? Да, лесные обитатели охотно заселяют скворечники, синичники, совятники, гоголятники. В чем секрет?

Птица селится в неприметном домике, который недоступен для хищников, может служить укрытием от непогоды, так заложено природой. Например, идеальное гнездо получается из чурки, когда в ней сделать долотом углубление.

Школьники знают, что лучше заселяются домики из полежавших досок. А те, которые сколочены из свежих плашек, года три будут пустовать. Готовое жилье важно расположить так, чтобы ветер в него не задувал, правильным было отверстие, и еще надо соблюсти ряд правил, которые знакомы школьникам.

*   *    *

Бор начинается с семян

Посев семян древесных пород в постоянных лесных питомниках в текущем году стартовал в крае ещё в начале мая. Проведение этого мероприятия является важным этапом восстановительных работ.

 

Такие лесные предприятия, как «Лес Сервис», «Лебяжье лес», «Лесное»,«Корал», посев семян уже завершили.

Общая засеянная площадь на данный момент составляет более 14 гектаров. Сегодня работы в питомниках продолжаются. Всего в 2013 году предстоит произвести посев на площади около 39 гектаров и израсходовать на это более двух тонн семян сосны и лиственницы.

Чтобы из маленького семечка вырастить сеянец, который в будущем станет могучим деревом, необходимо затратить на это уйму времени и сил.

Начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами Алтайского края Игорь Дергачев сказал:

- Сначала семена высевают в специально подготовленную почву грядами. Затем посевы мульчируют – посыпают опилками, чтобы задержать испарение влаги, и накрывают теневыми щитами для сдерживания мульчи и затенения. Когда появляются всходы, щиты приподнимают, но оставляют на грядах до осени, чтобы уберечь ростки от солнечных ожогов.

В процессе выращивания за молодыми растениями ведется тщательный уход: полив, рыхление и удобрение почвы, уничтожение сорняков, борьба с болезнями и вредителями. При должном уходе и благоприятных условиях погоды каждый гектар питомников даст более миллиона штук сеянцев. Но только через два года полученный в этом году посадочный материал будет высаживаться на лесокультурных площадях в рамках работ по восстановлению лесов.

В настоящее время в крае действуют 31 лесной питомник, в том числе 25 постоянных. Общая площадь питомников – 427 гектаров, сообщает пресс-служба управления лесами Алтайского края.

*   *   *

Сезон посадок завершается

Лесоводами края восстановлено более пяти тысяч гектаров леса.

 

Весенний сезон посадок леса подходит к концу. Финальные работы по созданию новых зеленых массивов идут в северных районах края. На лесокультурной площади, расположенной в Залесовском лесничестве, активно трудятся работники лесного предприятия «Алтай-Форест».

Ведут работу по заращиванию территории, на которой несколько лет назад проходила рубка леса. Работники предприятия только в Залесовском лесничестве на площади 30 гектаров высадили уже более 100 тысяч четырёхлетних саженцев ели. Посадки они проводили и на территории Ларичихинского лесничества, где закультивировали 530 гектаров земель, ранее находившихся под лесом, сосной и лиственницей.

Начальник отдела по Залесовскому лесничеству управления лесами Алтайского края Геннадий Макаров сказал:

- В этом году весеннюю посадку леса осложняют обильные осадки. Почва очень влажная, много грязи. Лесопосадочная техника в таких условиях работать не может, поэтому идет всё вручную. Как правило, основным орудием сажальщика является специальная лопата – меч Колесова. Сегодня на посадках занято 18 сотрудников предприятия. Невзирая на погоду работают они с утра до вечера. До конца майской недели им вместе с остальными сотрудниками предприятия предстоит закультивировать ещё более 100 гектаров.

Если говорить в целом о лесовосстановительных работах 2013 года, то почти 5,6 тысячи гектаров леса в этом году запланировали восстановить алтайские лесоводы. На сегодня они закультивировали уже 5,8 тысячи гектаров в разных районах края.

Справка
На все мероприятия по лесовосстановлению, включая подготовку почвы, получение семян, выращивание посадочного материала, посадки и другое, запланировано направить порядка 90 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 24,2 миллиона рублей, из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы» – 20 миллионов рублей, собственных средств арендаторов – более 45 миллионов рублей.

Ирина Лазыкина

Фоторепортаж