00:00, 09 июня 2010г, Общество 3289


ДЕД ФАТЕЙ Фото №1

В дни празднования 65-летия Великой Победы города и села Алтая были украшены многочисленными фотографиями воинов-фронтовиков, отстоявших свободу и независимость Отечества, своими подвигами прославивших Алтай. Среди них выделялся удалой красавец-ветеран, похожий на былинного богатыря. Его портрет размещался и на огромных городских баннерах, и на многочисленных плакатах. Кто он?

На этот вопрос отвечает автор фотографии ветеран ИТАР-ТАСС Виктор Садчиков.

– Алтай подарил мне встречи с людьми интересных судеб, ярчайшего колорита, – вспоминает Виктор Михайлович. – Среди них – великолепный дед Фатей, фотографии которого обошли весь мир и неизменно вызывали восторг у посетителей зарубежных выставок. Не восхищаться этим человеком просто невозможно – огромный – под два метра – рост, богатырская сила, безудержная удаль, искренняя доброжелательность…

Дар божий, физическую красоту Фатей Попов подтвердил достойной жизнью. Его жена Татьяна, имевшая на руках уже восьмерых детей, в страшном сорок втором получила похоронку: пал Фатей Петрович смертью храбрых под Ленинградом… Вот цитата из этого документа: "Попов Фатей Петрович, красноармеец 450 стрелкового полка, уроженец Алтайского края, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 29 августа 1942 года…"

И адрес жены: "Алтайский край, Коксинский район, Абайский сельсовет, село Курдюм".

Но вышла ошибка: часть, в которой Фатей служил пулеметчиком, была уничтожена мощным бомбовым ударом противника. Однако израненный Фатей вышел с поля боя и вынес тяжеленный станковый пулемет "максим". Вышел в чужую часть, потому и получилась ошибка с похоронкой. За тот бой он был награжден орденом Красной Звезды.

Вернулся Фатей с фронта, залечил раны – и всем смертям назло… увеличил свою семью еще на пятерых сыновей и дочерей! Тринадцать детей вырастили они с Татьяной Фоминичной. Да каких детей!

На всю страну стала известна династия мараловодов Поповых. Четверо сыновей отмечены высокими государственными наградами, а старший, Петр, стал Героем Социалистического Труда. На груди самого Фатея рядом с боевыми наградами сиял орден Октябрьской Революции.

Побывать у деда Фатея всегда огромное удовольствие, но всякий раз я был намертво сражен его хлебосольством. Как-то за обеденным столом поинтересовался: сколько же внуков нарожали ему дети? Стали пальцы загибать… Получилось более сорока! Перешли на правнуков. Тут уже пальцев не хватило, со счету сбились.

В семье все трудились – и мал, и велик. Делали кто что может по силам и возрасту. Помогали друг другу, держались друг за друга. В Сибири иначе нельзя. А Фатей как раз из потомственных русских землепроходцев, прибывших на Алтай в стародавние времена освоения сурового края.

Родился же и вырос Фатей в селе Ребриха (ныне райцентр в ста километрах от Барнаула). В семнадцать лет юноша, отмеченный богатырской силой, удалью и красотой, в отличие от своих практичных сверстников не подался "на ловлю счастья и чинов" в столичные города. Выбрал деревню на жительство в далеком Усть-Коксинском районе, который, как и вся Республика Алтай, входил до 1991 года в Алтайский край. Село Курдюм даже по сибирским меркам – медвежий угол. Порой мне суток не хватало, чтобы по головокружительным горным дорогам добраться до Поповых.

Вот в таком медвежьем углу Фатей сумел блестяще реализовать свои физические и духовные способности, стал замечательным мараловодом. Редкой красоты и благородства судьба!

На плакатах и баннерах Фатей Попов представлен как собирательный образ русского воина-победителя, поэтому на них не указано имя фронтовика. Таковы законы жанра. Всем павшим и ныне живущим защитникам Отечества с низким поклоном за предоставленную мне возможность жить на свободной земле посвятил я свое произведение.

Апофеозом жизни Фатея стали минуты, когда в феврале 1976 года у нас, в Барнауле, в новом здании драмтеатра великолепной пятерке мараловодов Поповых вручали высшие награды государства. Зал стоя рукоплескал героям из далекой алтайской деревушки…

Фоторепортаж
Блоги