Сверхмарафонская интрига «Уймона»

00:00, 21 июня 2013г, Спорт 2579


Сверхмарафонская интрига «Уймона» Фото №1

Как уже сообщала «АП», 15 июня газеты «Алтайская правда» и «Уймонские вести» и администрация Усть-Коксинского района при поддержке спортивных ведомств Алтайского края, Республики Алтай, Барнаула и Горно-Алтайска в шестой раз провели самый высокогорный в стране сверхмарафон – «Уймон-2013».

Плюс как минус

По мнению участников и зрителей, соревнования удались. Во-первых, именно в день старта природа вдруг взяла и распогодилась, подарив чуть ли не единственный с начала лета солнечный день. На следующий, кстати, небо опять прохудилось. Но что для зрителей плюс, то для сверхмарафонцев минус: бежать 65 км при плюс тридцати и выше очень горячий экстрим. Некоторые финишировали на автопилоте, а некоторые и сошли с дистанции.

Во-вторых, на старт вышли как минимум две тёмные лошадки – Игорь Волков и Михаил Мироненко. Причём первый неожиданно даже для самого себя. Когда ехали на автобусе из Барнаула в Усть-Коксу, неосторожно бросил: «Может, и мне сверхмарафон пробежать?» Его сразу за язык и поймали: «Конечно, беги, соверши подвиг!» До этого Игорь на нескольких «Уймонах» был застрельщиком на экиденах – на первом же этапе уходил в отрыв и потом, много раз меняясь на дистанции, поддерживал среднюю скорость бега команды свыше 26 км в час. Словом, скорее спринтер, чем стайер. А тут сразу сверхмарафон, да ещё по такой жаре на высокогорье. Волновался парень не напрасно. Прекрасно пробежав километров пятьдесят, на пятнадцатикилометровой финишной прямой он понял, почему ветераны предупреждали: «Не вздумай лидировать, спокойно держись за Эдуардом Болтовским, останутся силы, попробуешь обогнать». Не послушал доброго совета. Гордо и красиво бежал впереди, и сил не осталось. Километров за десять до финиша опытный Болтовский его «съел», победив в пятый раз. И всё же главным героем дня, на мой взгляд, стал Игорь Волков: преодолев всё усиливающееся желание сойти и физически абсолютно обессилев, он, извините за тройной каламбур, нашёл в себе силы бороться и вторым добежал до финиша, как говорят спортсмены, на зубах. В крае родился ещё один сверхмарафонец.

Первые штрафы

Самый азартный вид программы – экиден. И в пылу азарта некоторые команды начинают немножко хитрить. Например, передавать эстафетную палочку, когда принимающий ещё находится в машине, а по правилам должен ждать передающего на дистанции. На этом экономятся секунды, которые складываются в минуты. Особенно грешили этим первая юношеская команда из Усть-Коксы и взрослая из Горно-Алтайска. Судьи и журналисты неоднократно фиксировали это. И когда соперники подали протест, долго думали, сколько же могли сэкономить нарушители? Решили, что не более получаса. И оштрафовали обе команды на тридцать минут каждую. Правда, и при этом они победили, потому что на самом деле бежали быстрее всех. Спрашивается, зачем было хитрить? А может, действительно во всём виноват азарт?

Новые кубки

О том, что «Уймон» становится всё более популярным, свидетельствует не только расширение географии участников, но и кубки мэра Горно-Алтайска, которые он впервые учредил, да ещё целую команду для экидена поручил сформировать. Эти кубки организаторы вручили победителям забега на 33 км: Дмитрию Скорикову – ветерану-марафонцу из Барнаула - и Вере Водолеевой из Горно-Алтайска (в абсолютном зачёте она заняла шестое место, но среди женщин была самой быстрой и выносливой).

А главные кубки – губернатора Алтайского края за победу на дистанции 65 км – второй год подряд завоевали Эдуард Болтовский из Барнаула и Анжелика Багира из Новосибирска.

Наиболее отличившиеся получили в качестве призов велосипеды-внедорожники от генерального спонсора со стороны Усть-Коксы – новосибирского завода «Сибвел», а также другие подарки и сувениры, включая традиционные здоровенные шайбы вкусного местного сыра.

Мишка-япончик

В центре всеобщего внимания в этом году оказался Михаил Мироненко. Ещё бы, приехал пробежать сверхмарафон аж из… Токио. Прочитал на сайте «АП» анонс о самом высокогорном сверхмарафоне в России, потом репортажи с предыдущих «Уймонов». «Ух ты, как интересно они там всё организовали!» Сел на самолёт до Москвы, потом на другой – до Барнаула…

Естественно, всех интересовало, как он в Японии-то оказался? Комментировавший целый день забеги Анатолий Бородин – учитель и депутат местного райсовета, рассказывая о ситуации на дистанции, обязательно сообщал, на каком месте идёт наш гость из Японии. А как только он финишировал, сразу пригласил его к микрофону, чтобы поделился впечатлениями. И ещё не отдышавшийся Михаил оценил всё по-русски и по-японски как «супер».

Михаил Мироненко, обаятельный, весёлый, загорелый и мускулисто-поджарый, как и подобает марафонцу, рассказал корреспонденту «АП», а затем и местному радио «Беловодье», которое целый день в прямом эфире освещало наши соревнования:

- До начала 1990-х я жил в Новоалтайске. Когда всё полетело вверх тормашками, я, чтобы заработать на жизнь, начал гонять машины из Владика. Постепенно освоился в этом бизнесе, понял, что и как, переехал во Владивосток, оттуда сам стал плавать в Японию за бэушками разных марок. Наладил контакты с японцами. Дела шли хорошо. Снял в Токио квартиру. И вот уже несколько лет живу и работаю в столице Японии. Немного выучил японский. Четыре раза бегал Токийский марафон, на который, кстати, очень трудно попасть – желающих десятки тысяч, поэтому неименитых отбирают как в «Спортлото», кому повезёт. Но Михаил наладил контакты с нашим посольством в Японии, которому выделяют квоту, а среди дипломатов марафонцев не много. Нынешний «Уймон» для него не просто экзотика, но и тренировка и проверка сил. Михаил хочет пробежать в Японии 80-километровый сверхмарафон. А чтобы попасть на него, нужно иметь в копилке забег-полтинник и больше. Диплом «Уймона-2013», свидетельствующий, что Михаил Мироненко занял пятое место, может стать его пропуском.

Марафонцы барнаульского клуба любителей бега «Восток» быстро окрестили его Мишкой-япончиком и с удовольствием приняли в свою спортивную семью. Так что теперь он самый восточный «востоковец».

Коллективный успех

«Уймон» - организационно очень сложные соревнования. Особенно свободный экиден. Найти для каждой команды сопровождающую машину, в которую входят десять человек, уже проблема. Ведь автомобиль резко останавливается-стартует через каждые 100-200 метров, это серьёзное испытание и для техники, и для шофёров. Правда, после того как организаторы стали выдавать и водителям эксклюзивные майки с символикой «Уймона», отнекивающихся водителей нет, скорее наоборот. И местные шофёры, как участники команд, помогают им победить. А главное – обеспечивают безопасность на дороге. Спасибо, друзья! Ни гвоздя, ни жезла вам, как говорится!

Большую помощь оказывают местные инспекторы ГИБДД, которые сопровождают спортсменов на дистанции и дежурят на наиболее сложных участках. Целый день на марафонском посту медики – одна «скорая» следует за последним участником и подбирает сходящих с дистанции, другая – в стартовом городке, готовая в любую минуту выехать по звонку.

Особая благодарность, конечно, спонсорам. Генеральным со стороны Алтайского края все шесть лет выступает компания «Мария-Ра». Только на майки требуется более 30 тысяч рублей. А ведь кроме «Уймона» у компании много и других подшефных социально-спортивных акций. Ежегодно «Мария-Ра» расходует на них 15 миллионов рублей.

Фоторепортаж