И НАРЕЧЕН ОН ИМЕНЕМ АКИНФИЯ ДЕМИДОВА

00:00, 10 июня 2010г, Культура 2652


И НАРЕЧЕН ОН ИМЕНЕМ АКИНФИЯ ДЕМИДОВА Фото №1

Как уже сообщала "АП", в конце мая в Змеиногорске состоялась выездная сессия краевой краеведческой ассоциации на тему "Историко-культурное наследие и природные ресурсы Рудного Алтая".

Но была еще одна и, пожалуй, очень веская причина для встречи известных исследователей исторического прошлого Алтая именно на змеиногорской земле. В апреле этого года исполнилось 25 лет, как после долгого забвения восстановлен и распахнул двери местный музей истории развития горного производства. Он по праву стал визитной карточкой Змеиногорска, города уникального по целому ряду обстоятельств.

Во-первых, многие десятилетия местные заводы давали казне 90% серебра и были символом рудного богатства России. Не менее славен Змеиногорск и целым созвездием выдающихся людей. На здешних рудниках те применяли такие технические достижения в области механизации горных работ, которые по сию пору произносятся только со словами "впервые в мире".

Здесь творил изобретатель "огненной машины" Иван Ползунов. По проекту Петра Фролова с 1808 года доставка руды от шахты до фабрики производилась по первой в мире наземной дороге протяженностью два километра. Он же известен как основатель первой типографии и бумажной фабрики в Барнауле.

Менее знают Петра Козьмича как знатока древних рукописей, но именно этому его увлечению обязан своим рождением первый музей истории горного дела на Алтае. Зачастую нынешние музеи располагаются в зданиях приспособленных, Змеиногорский сразу же строился под уникальную историческую коллекцию Фролова и открыл свои двери в 1825 году. На улице Щорса располагается он уже около двух веков, хотя был период, когда пытались приспособить его под винную казенную лавку…

Нынешний музей по праву считается одним из лучших в Сибири. Собрание его коллекций насчитывает более 20 тысяч экспонатов. За четверть века накоплен большой исследовательский опыт, а ежегодные научно-практические конференции, проводимые змеиногорцами в мае, по достоинству оценены и получили признание ведущих историков-краеведов и археологов Сибири.

А началась выездная сессия с торжественного момента – была открыта мемориальная доска, извещающая о том, что отныне музей носит имя знаменитого заводчика Акинфия Демидова.

– Благодаря деятельности этого талантливого промышленника, – отметила директор музея Валентина Смирнова, – Алтай вписан в мировую историю золотыми и серебряными строками. Умело управляя огромной промышленной империей, именно Акинфий Никитич внес неоценимый вклад в развитие горного производства, освоение и изучение рудных богатств Змеиногорска, возникновение поселения… Присвоение музею имени Акинфия Демидова своевременно, так как этот год у нас юбилейный, нам исполнилось четверть века.

Со знаменательным событием змеиногорцев поздравили исполнительный директор Бийского отделения Демидовского фонда Алтая Виктор Буланичев, заместитель начальника управления администрации края по культуре Галина Кубрина, многие другие участники торжества.

А потом началась деловая часть сессии, которую все по привычке называли конференцией. Доклады отмечались разнообразием и серьезностью подхода к теме. Разговор шел о памятниках горно-рудного производства и целевом геологическом туризме, об экологическом просвещении и об охране памятников истории и культуры, о минералогии Рудного Алтая. И, конечно, примечательно, что наряду с известными краеведами свои работы представили студенты алтайских вузов, многие из них имеют практический интерес для развития туризма.

В эти же последние дни мая Змеиногорск с деловой поездкой посетил губернатор Александр Карлин. Встречаясь со змеиногорцами, он не раз отмечал, что их район просто создан для развития туризма, который со временем должен стать одним из главных направлений экономики территории. И как бы в поддержку слов губернатора участники конференции своими докладами доказали, что змеиногорская земля привлекательна не только для исследователей, но и для широкого круга туристов своим богатейшим историко-культурным наследием и уникальными природными ресурсами.

Но это теоретическая составляющая, на практике же туризм в Змеиногорске пока развивается слабо. И, скажем так, это тема отдельного и большого разговора, к которому "Алтайская правда" намерена вернуться.

Валерий СЛОБОДЧИКОВ. Змеиногорск.

Фоторепортаж