«Четыре сезона»

00:00, 25 июня 2013г, Экономика 2422


Проект возведения нового микрорайона Новоалтайска прошел публичные слушания на расширенном заседании градостроительного совета города.

Суть

Он разместится на площади в 25 гектаров. И это самый крупный земельный участок, отведенный под массовую жилищную застройку. Мероприятие состоялось в городской администрации при большом стечении народа: наблюдателей от местных властей, ведущих банков и бизнес-сообщества. Также участие принимали общественники, эксперты и прочие заинтересованные лица. Заведующая отделом архитектуры и градостроительства Надежда Васильева кратко доложила собравшимся, что речь идет о сотнях тысяч квадратов жилья.

- Еще проект предусматривает возведение полноценной инфраструктуры: детских садов, школы и торгово-развлекательного центра, - рассказала Надежда Владимировна. – Инвестором выступает группа компаний «Партнер» из Москвы. А развитие жилищного строительства в Новоалтайске проводится в соответствии со Схемой территориального планирования Барнаульской агломерации.

Данная схема предусматривает использование свободной территории Барнаула и Новоалтайска для уплотнения и модернизации жилстроя, увеличения доли малоэтажных домов, многофункционального использования производственных зон.

Подробности

Представитель проектировщика вице-президент компании «Инстар» Алексей Некрасов в своей презентации отметил следующее. Огромный жилой массив вырастет в микрорайоне
№ 1 (северо-запад Новоалтайска). Его рабочее название – «Четыре сезона», которое как бы подразумевает времена года. 15 домов-монолитов разной этажности: от 12 до 16. Население – 6800 человек.

- Процесс начнется будущей весной, рассчитан на пять лет и разбит на четыре очереди, – сообщил он. – Первыми появятся два дома, детсад и сквер. На старте сразу предусмотрены парковка в пять уровней, газовая котельная и канализационные стоки, дабы обеспечить задел для продолжения работ.

По его словам, финальным аккордом станет строительство школы на 800 учащихся. И с каждой очередью жилья будет сдаваться по детскому саду на 125 мест каждый. Есть занимательный момент, связанный с названием объекта. Проектанты использовали разные типы зданий с ориентацией квартир по сторонам света и с разноцветными фасадами. Чтобы по максимуму использовать солнечное освещение, установят и три отдельных башни-высотки. Низину в центре предлагают использовать под естественный парк.

- Один из участков мы отвели под торгово-развлекательный центр на шесть тысяч квадратов с кинотеатром, – дирижировал цветными слайдами Некрасов. – Три остальных предполагается оградить по периметру, организовать охраняемые въезды на жилую территорию. Устроим единый центр диспетчеризации, куда начнет стекаться вся информация как коммунального, так и правоохранительного содержания…

Глава администрации города Борис Парадовский сразу задал вопрос насчет должного наружного освещения, видеонаблюдения и детских площадок в каждом дворе. Ответ получил утвердительный. Мол, проектом данные вещи предусмотрены. Плюс помещения-колясочные и консьержи в каждом подъезде. Приживутся ли последние в Новоалтайске – покажет время. Все-таки дополнительные расходы собственникам…

Для авто-владельцев

По периметру района пустят автобусное сообщение. Прямые выезды по улицам Прудской и Спасской на федеральную трассу М-52 избавят автовладельцев от пробок. Тут предполагается грустно вздохнуть, вспоминая заторы на Павловском тракте краевого центра.

- Близость к транспортным развязкам на Новосибирск и Горный Алтай, наличие крупного железнодорожного узла – станции Алтайская стали одним из решающих факторов в пользу Новоалтайска, – пояснил руководитель проекта Василий Крипак.

- Прежде чем остановить свой выбор на моногороде, компания рассматривала до 30 сложившихся агломераций, – добавил вице-президент по экономике и финансам ГК «Партнер» Владилен Яловой. – Чашу весов перевесило активное участие муниципалитетов, вошедших в Барнаульскую агломерацию, в федеральных целевых программах по обеспечению жильем льготных категорий граждан, в первую очередь – молодых семей. И, конечно, ряд успешно действующих предприятий.

Отдельной строкой участники коснулись вопроса занятости. Здесь имеется сразу два примечательных фактора. Во-первых, проект обещает дать городу до 1800 рабочих мест в пик стройсезона и до тысячи – в последующем. 15% из них займут новоселы «Четырех сезонов». Во-вторых, как подтвердил тот же Василий Крипак, уже сегодня инвестором заключен договор с местной фирмой «Бетон-град». Там готовы поставлять строителям свой бетон по полной программе – и в цене сошлись, и в сроках. И находятся под боком.

Подводя черту

Применение энергосберегающих технологий в домостроении и автономных котельных, возможно, сыграет на удешевление коммуналки, вернее, на экономию энергоресурсов. Хотя, честно сказать, будущим хозяевам придется вложиться. Ориентировочная цена «четырехсезонного» квадрата - от 35 до 38 тыс. руб.

Участники публичных слушаний, депутаты Новоалтайского городского собрания задали экспертам еще несколько вопросов. Резюмировал встречу глава города Сергей Мухортов. И черту подвел достаточно смело:

- Вектор развития Барнаула будет смещаться в сторону Новоалтайска.

P. S.
Своей визитной карточкой в городе ГК «Партнер» намерена сделать жилой комплекс «Облака» на ул. Октябрьской. Это 16-этажный двухподъездный дом-монолит. В старом центре закладывается его нулевой цикл.

Новости