Конкурсная работа: Две войны Михаила Кармановского

Когда я думаю о своих предках, представляю, какими они были, мне вспоминается одна русская народная сказка. «Красивый и могучий дуб рос на высокой горе. Ни у кого не было сил покорить его. Однажды налетел ветер, дунул с одной стороны, с другой, старался пригнуть к земле. А дуб стоит и смеется каждым своим листиком. Кто-то подсказал, что погубить дуб может молния. Позвал ветер ее на помощь.


Раскололось небо, грянул гром, блеснула саблями молния. Загорелась вершина дуба, но пошел дождь и залил огонь. А дуб продолжал расти, даже


крепче стал. Спросил тогда у него ветер: «В чем твой секрет? Почему я не могу погубить тебя?» «Некоторые думают, что держит меня ствол. Но сила моя в том, что я в землю родную врос, корнями за неё держусь. Потому мне никто не страшен», – ответил дуб...»


Вот и человек, на мой взгляд, силен своими корнями. Почему я живу на земле, а также и другие люди? Что дает нам всем эту ничем неистребимую силу, желание продолжать свой род? Ответ на эти вопросы нахожу в той сказке. Словно корни дерева, уходящие далеко-далеко вглубь, питает нас память. Она дана человеку как самый драгоценный дар, придает человеческому существованию прочность, несгибаемую силу, нравственный и физический стержень.


В нашем роду есть замечательные, на мой взгляд, родовые истории. Например, мой дедушка Кармановский Михаил Степанович был удивительным по силе духа человеком. Он прошел 2 войны, победил, вернулся домой, но еще воспитал шестерых детей, 14 внуков, 17 правнуков, 5 праправнуков.


Мой дед прошел первую мировую войну 1914 года с немцами. Он говорил: «С германцем». Безусый еще тогда солдат русской армии Михаил Кармановский дорогами войны гнал «германца», освобождая Россию.


В 1917 году сдал винтовку и вернулся домой в деревню Ивановку, что под Новосибирском. Там женился. Молодая семья работала от зари до зари, справили дом. Один за другим рождались дети. Трудились сначала в единоличном хозяйстве. Потом вступили в колхоз. Затем переехали в Залесовский район, в село Пещерку. Жить бы…


Но черной тучей навалилась весть о войне. Осиротела деревня. Все мужчины ушли на фронт. И Михаил Кармановский, отец шестерых детей. Сильный, высокий и прямой, попрощался с ребятами и женой. Наказывал им: «Берегите друг друга, помогайте матери. Я обязательно вернусь»…


Письма приходили редко, коротенькие. Полные любви и заботы, каждое слово пронизано необыкновенным теплом и верой, надеждой.


Дедушку определили в санитарный взвод. Вместе с девушками-санитарками вынес с поля боя не один десяток раненых. Да и не до счета было тогда. Девчонки все руки вытянули, спасая окровавленных бойцов, тяжелых, беспомощных. А кругом пули свистят, раздаются пулеметные очереди, разрывы снарядов. И он сильный, выносливый, многое повидавший, иной раз уже не чувствовал от усталости рук, поднимая одного за другим бойцов. Потом после боя осматривали место сражений. Хоронили убитых, собирали документы, письма, находили живых.


Вскоре и самого Михаила ранило разрывным снарядом. Осколок попал в голову, перебило еще правую руку, бедро…Очнулся в госпитале. Руку отнимать хотели, не дал. Рассуждал он, мол, как я после этого раненых тягать буду. Но комиссовали домой. Вернувшись, взялся за работу в селе. «Ничего, ничего, мы еще заживем», – успокаивал он родных.


Теперь старого солдата нет в живых. Остались его награды. Но так и хочется сказать: «Ты жив, дедушка!» Как и все те, кого можно назвать нашими предками! На могиле дедушки Михаила табличка «Ветеран Великой Отечественной войны». Он пристально смотрит с фотографии. И я знаю,  благодаря ему живут моя мама,  родственники, друзья, я сама, мои дети.


Держа в руках документы: справку о ранении, орденские книжки, удостоверение участника войны, я теперь понимаю, это история подвига не только моего деда. О героизме всего великого народа рассказывают ветхие и пожелтевшие листки документов. У меня в душе словно что-то перевернулось. Теперь 9 мая – это не просто обязательный митинг у памятника в центре поселка, где я живу. Это дань памяти моему деду и миллионам таких, как он. Весело щебечут птицы с приходом весны, шелестит листва, резвятся малыши, и скорбно молчат убеленные сединами ветераны. Память жива.


Елена Федорова,учитель МКОУ «Боронская основная общеобразовательная школа» Суетского района Алтайского края.

Фоторепортаж
Блоги