Конкурсная работа: А она все ждала…

В 1974 году на жигуленке «копейка» я с женой Машей и детьми Галей, Надей, Таней приехали в Красногорский район, в село Мануильское в гости к моей маме Клавдии Прошкиной. Она жила в небольшой избушке с внучкой Олей, дочерью старшего сына Михаила, который рано ушел из жизни.


Стоял ясный солнечный день. Мы с супругой сходили в горы за ягодой. Мы быстро набрали два ведра клубники, вернувшись домой, стали перебирать. Вокруг бегали наши дети… Глядя на меня, мама сказала: «Когда-то вы у меня маленькие были. Ты, наверное, отца не помнишь?» Я ответил, что кое-что вспоминаю.


Осталось в памяти, что в какой-то летний день отец долго в задумчивости ходил по избе взад-вперед, не проронив не единого слова. Потом на руках меня носил и целовал. А мама почему-то плакала.


«Это, сынок, он прощался с нами, уходил на войну», – сказала мать. А я добавил: «Еще помню, как ты спускалась с горы, в руках у тебя были резиновые сапоги. Мы с братьями подбежали к тебе, а ты дала нам по прянику, а сама сильно плакала».


«Было такое. Я несла с военкомата похоронку на вашего отца, – произнесла мама, и немного задумавшись, добавила – Вот бы узнать, где его убили. А может, он жив, ведь всякое бывает?»


Я сказал, что делал запрос в Министерство обороны и оттуда ответили: Ивана Федоровича Побединского считать погибшим. Мама долго молчала, потом сказала: «Может быть, они там ошиблись…» И снова заплакала. В это время я вспомнил, как ее не раз сватали хорошие мужики. Она всем отказывала, так как никогда не верила в гибель своего мужа. Прошло 33 года, а мама, наверное, ждала, что вот-вот откроется дверь и войдет ее любимый.


Продолжая перебирать ягоду, мама заговорила о войне, о том, как трудно жилось всем в эти годы. Мы внимательно слушали ее.


Когда началась война, в селе остались в основном женщины и дети. Все трудности легли на их плечи. Несмотря на обрушившуюся на нас беду, занятия в школе продолжались. И взрослые старались порадовать детей, хотя бы в праздники. Перед Новым годом учителя обращались к управляющему совхоза, чтобы получить немного муки для школы. Женщины стряпали прянички и на празднике дарили ученикам. Такой подарок – всего один пряник – считался в то время самым лучшим.


Дети наравне со взрослыми помогали совхозу – занимались прополкой, собирали колоски. Мечтали лишь об одном, чтобы война скорее закончилась. И непременно победой нашей армии.


В село приходили похоронки, иногда сразу по нескольку. Каждую тяжелую утрату семьи оплакивали всем селом. Люди были очень дружные, помогали друг другу. Делились порой последней картофелиной. Во время войны приходили с фронта израненные солдаты, просили любую работу. А сами на костылях еле держались.


«Моя работа облегчит солдатскую судьбу на фронте, – говорили они – Ждите, женщины, скоро будет победа…»


Взрослые и дети, как могли, приближали день Победы. Долго мы его ждали. А когда он пришел, то стал самым радостным, хотя и со слезами на глазах.


Моя мама Клавдия Прошкина немало сил отдала родной стране. Вырастила четверых детей, трудилась не покладая рук. Она награждена медалью «За доблестный самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 41-45 годов». Также у нее были другие медали: «За освоение целины», юбилейные, грамоты, поощрения. Умерла она 13 сентября 1997 года на 86-м году жизни. Похоронена в селе Мануильском.


Юрий Побединский, село Первомайское Егорьевского района.

Новости партнеров
Фоторепортаж