Конкурсная работа: «Погоняли мы «стодесятых»!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Эти слова из знаменитой песни с полным основанием можно отнести и к истории нашей семьи. Среди многочисленных родственников, честно и мужественно защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, особо стоит имя двоюродного дяди моей мамы – Степана Новикова. О нем я и хочу рассказать.


Родился он в селе Нечаево Корочанского уезда Курской губернии (ныне Белгородская обл.) в 1905 году в многодетной семье простого крестьянина. С малых лет познал тяжелый труд земледельца. Рос толковым, смышленым, пытливым и упорным пареньком.


Отслужил в армии, вернулся домой. А в 1931 году Степана, как одного из лучших и сознательных рабочих, по рекомендации райкома партии направили учиться в Ленинградскую Военно-теоретическую школу летчиков. И стал Степан настоящим летчиком-истребителем. Началась служба в строевых частях ВВС.


В 160-й истребительный авиационный полк (ИАП) из авиционной дивизии и был направлен Степан. Дивизия входила в состав Западного (Белорусского) особого военного округа и дислоцировалась на нескольких аэродромах под Могилевом. На вооружении полка стояли морально устаревшие к тому времени истребители И-153 «Чайка».


В бой полк Степана вступил в первый же день войны – 22 июня 1941 года. Начались жестокие воздушные схватки с превосходящим и хорошо обученным, имеющим боевой опыт врагом. Летчики полка героически дрались, выполняя задачи по отражению и уничтожению авиации противника в воздухе на подступах к Минску, Пуховичам, Бобруйску, Могилеву, Смоленску и Вязьме. Эскадрилья Новикова сопровождала бомбардировочную авиацию, уничтожала авиацию противника на аэродромах и живую силу на фронте, вела разведку и прикрывала наземные войска.


В архивах сохранился документ, в котором командование ВВС Западного фронта дало оценку боевой работе 43-й дивизии в первые полтора месяца войны. Летчики полка произвели 1683 самолето-вылета, сбили 27 самолетов противника. За доблесть и мужество Указом Президиума ВС СССР от 8 июля 1941 года капитан С. Новиков в числе первых в стране авиаторов был награжден орденом Красной Звезды.


В непрерывных боях двухмесячного Смоленского сражения 160-й истребительный авиаполк остался без материальной части и был выведен для переформирования. Летчики в срочном порядке переучились на новую современную авиационную технику – истребители ЛаГГ-3. Затем их перебросили под Ленинград.


12 сентября 1941 года эскадрилье капитана С. Новикова было поручено очень ответственного задание – обеспечение перелета в Ленинград транспортного самолета Ли-2 («Дуглас») с генералом армии Жуковым Г.К. на борту. Генерал летел туда принимать командование Ленинградским фронтом.


Истребителям прикрытия пришлось несколько раз вступать в бой с «Мессершмиттами», пытавшимися прорваться к транспортнику. В ходе боя два «Мессера» были сбиты. Этот перелет описал позднее в своих мемуарах и сам маршал. А еще об одном бое эскадрильи Новикова вспоминает летчик мл. лейтенант А. Силантьев, ставший впоследствии Героем Советского Союза, маршалом авиации – заместителем Главкома ВВС СССР.


«…Примерно во второй половине октября в ленинградскую зону, где шли ожесточенные бои, зачастили многоцелевые самолеты-истребители «Мессершмитты-110», наши старые знакомые по Западному фронту. Они доставляли немало хлопот. «Стодесятые», как их называли, казалось, успевали везде – и колонны штурмовать, и совершать налеты на аэродромы, и вести воздушные бои. По всему было видно, что на этих двухместных истребителях сидят опытные пилоты. Действовали они тактически грамотно и активно, я бы даже сказал, нахально, что было характерно для фашистских летчиков в начальный период войны. Сравнительно легкие победы над нашими летчиками, имевшими на вооружении в то время в основном самолеты устаревших конструкций (И-15, И-16, СБ), питали их тщеславную самоуверенность.


Мы искали удобного случая рассчитаться со «стодесятыми», хотя в общем-то сделать это было совсем не легко, даже на новых самолетах ЛаГГ-3. И вот однажды получаем приказ: прикрыть с воздуха участок дороги в районе Мга – Синявино. Видимо, там к фронту подходила какая-то наша часть. Прилетели в район. Патрулируем. Погода не очень благоприятная. На высоте тысяча метров сплошная облачность, но слой ее небольшой, порядка ста метров. Наш командир Новиков разделил эскадрилью на две группы: одну направил за облака, а сам со второй группой остался ниже. Я находился в первой группе.


Только мы пробили верхний слой облачности, как буквально под носом увидели идущих плотным строем девять «стодесятых». «Атака!» – прозвучала в наушниках шлемофона команда старшего группы лейтенанта Данилы Захарченко. Мы практически без подготовки, используя не столько выгодную позицию, сколько внезапность, открыли огонь. Представляете, каким мощным он был, если каждый из самолетов одновременно стрелял из всех видов находящегося на нем оружия? Это был шквал огня! Застигнутый врасплох противник был деморализован. Один из «стодесятых» загорелся. «Мессеры» бросились в разные стороны, на ходу освобождаясь от бомбового груза. Некоторые из них поспешили вниз, в облака, но, выскочив из тонкой серой пелены, оказались под огнем группы Новикова...


И погоняли же мы тогда «стодесятых»! Вывести из строя пять машин из девяти – не так уж часты такие победы. До этого случая мы при встречах со «стодесятыми» осторожничали, а теперь убедились, что «чернопузых» можно бить и довольно успешно. Короче говоря, спесь с «Мессершмиттов» соскочила, и теперь они стали побаиваться нас».


Таких боев было множество, о чем говорят дошедшие до нас скупые строки боевых донесений и наградных листов. В октябре командование представило Степана Феофановича к награждению орденом Красного Знамени.


Майор С. Новиков вскоре (31 октября 1941) трагически погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Сарожа. Похоронен на воинском мемориале в д. Сарожа Тихвинского района Ленинградской области.


А 160 ИАП за мужество и героизм летчиков, проявленные в боях в фашистами, впоследствии стал 137-м гвардейским истребительным Минским Краснознаменным ордена Суворова авиационным полком. Майор Новиков С.Ф. – один из многих, кто своим ратным подвигом подарил нам Победу.


Юрий Лазарев. г. Рубцовск.

Фоторепортаж