Жительница Барнаула рассказала о работе и достижениях в профкоме

19:45, 04 мая 2024г, Общество 919


Фото из архива Марии Буяльской
Фото из архива Марии Буяльской

Вся наша страна отметила первомайские праздники, которые неразрывно связаны с проф­союзным движением. Но включается в него далеко не каждый, кто ежегодно получает в эту дату возможность несколько дней не ходить на работу. И совершенно напрасно, считает молодой председатель профкома Школы искусств № 8 Барнаула Мария Буяльская, для которой профсоюз стал не только интересной страницей жизни, но и раскрыл новые горизонты для личностного развития. На днях Мария побывала в гостях у «АП».

«Жаль, что не вступила раньше»

Марии Буяльской всего 32 года, но она уже заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Школе искусств № 8 Барнаула. И если эту должность она получила совсем недавно, проработав преподавателем по классу фортепиано 13 лет, то профком родной организации возглавляет уже 7 лет.

– Я пришла в школу искусств после окончания Алтайского государственного института культуры. Там училась и не знала о профсоюзе, – рассказывает Мария. – Хотя как так получилось, сама не знаю. У нас в вузе, как я потом выяснила, есть довольно сильная и многочисленная профсоюзная ячейка. Почему мне никто не предложил вступить в нее, до сих пор не понимаю.

Да и в школе искусств не сразу молодой педагог влилась в ряды местной «первички», а только спустя шесть лет. Коллектив там небольшой, и особо местные лидеры не стремились расширять актив, когда на работу приходили молодые специалисты.

– У меня со средней школы такое представление было, что профсоюз – это остаточные явления советской эпохи, – улыбается Мария Буяльская. – Сейчас я, конечно, поменяла свое мнение. Считаю, что проф­союзное движение важную роль выполняет в целом в России. На его плечи государство, возможно, частично даже переложило серьезные социальные гарантии, поддержку работников.

Очень многие проблемы общего характера решают именно профсоюзы. Например, в этом списке, безусловно, охрана труда, различные льготы и гарантии, которые предоставляются в рамках коллективных договоров и соглашений, действующих на предприятиях.

– Очень многие моменты, общие для всех сотрудников, обеспечивают именно председатели профорганизаций, – убеждена теперь Мария. – Начиная с участия в распределении премиальных и стимулирующих выплат, заканчивая материальной помощью по болезни. Конечно же, я не только председатель «первички», а еще и заместитель директора. И получается, от меня еще больше зависит, насколько справедливо и правильно принимаются решения. Я понимаю и принимаю эту ответственность.

Такая позиция молодого лидера сформировалась далеко не сразу. Момент, когда пришло понимание роли профсоюзов в жизни общества, наступил после увольнения предыдущего председателя первичной профсоюзной организации из школы искусств. Потребовалось создавать в организации новый профком, и приоритеты были пересмотрены.

– Мне сказали, что ячейке нужны люди активные, ответственные и даже амбициозные, кто мог бы дело подхватить и развить, – вспоминает Мария. – Меня это заинтересовало во многом благодаря председателю Алтайского крае­вого профсоюза культуры Ларисе Зориной. Она сразу увидела во мне активиста, неравнодушного человека, начала привлекать к обучению, различным мероприятиям. Я почувствовала эту поддержку, поняла, что профсоюзное движение мне близко по духу. Мы решаем вопросы сложные, порой и ка­кого-то негативного характера, добиваемся справедливости. Если честно, сейчас жалею только об одном: почему я раньше не узнала про профсоюз.

Много новых возможностей, интересных проектов

В дальнейшем Мария, действительно, проявила себя как настоящий лидер. Сейчас она возглавляет еще и молодежный совет Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников культуры, входит в состав молодежного совета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов. Все это дает много возможностей для участия в мероприятиях Алтайского крайсовпрофа, Федерации независимых профсоюзов России. Они предлагают очень много просветительских, обучающих программ, в том числе и для молодежи.

– Я участвовала в различных семинарах, форумах, которые однозначно способствовали моему профессиональному росту: акции к 1 Мая, «Профсоюзный трамвай», конкурсы на лучший лозунг «Профсоюз за достойный труд!» и лучшую фотографию «Профсоюз – это МЫ!», VI Молодёжный профсоюзный форум Алтайского края, квиз-игра «История и современность профсоюзов Алтайского края» и другие, – говорит Мария. – Главным же событием 2023 года для меня стало участие во Всероссийской профсоюзной молодёжной программе ФНПР «Стратегический резерв 2023», финал которой прошел в Москве.

Этот проект трансформирует личность, как, по собственному признанию, убедилась Мария Буяльская. Он дает обширную базу знаний, повышает инициативность, мотивирует к достижению поставленных целей в профсоюзной деятельности, побуждает к саморазвитию. Для нее такой опыт стал значимым еще и потому, что дал возможность обучаться в Институте профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений по программе «Менеджмент в социально-трудовой сфере».

– Удивительно, что профсоюз позволяет развиваться не только в узком смысле. Участвуя в профсоюзных проектах, ты серьезно обогащаешь собственную личность в общих сферах. Особенно повышается коммуникабельность, улучшаются лидерские и организаторские качества. Вообще, в принципе, открываются какие-то удивительные горизонты, – отмечает Мария Буяльская.

Знания, полученные в профсоюзном вузе, универсальны, пригодятся на любой руководящей должности. Студенты изучают много нормативных актов, дисциплины по охране труда – все то, что руководитель должен знать, если он управляет коллективом или организацией.

Мария предполагает, что именно то, что она осваивает программу менеджмента в социально-трудовой сфере поможет ей и в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе ДШИ № 8.

Участвовать в мероприятиях профсою­за интересно и познавательно, к тому же это всегда подразумевает и непосредственное общение с молодыми лидерами из других городов, регионов.

– Мне очень запомнился молодежный форум, который проходил в прошлом году в санатории «Сосновый бор», – делится впечатлениями Мария Буяльская. – Там была очень увлекательная обучающая платформа, на которой участники узнали много о своих новых возможностях и подружились, я бы сказала, даже сплотились… Мы изучили уникаль­ную программу, которая позволила увидеть, как идет профсоюзная работа в разных организациях. Особенно интересно это происходит на крупных предприятиях, где трудятся тысячи человек, и все они состоят в профячейке. У них существенные финансовые вложения и весомая поддержка, в том числе материальная.

Ещё бы хватало времени

В тонкостях изучив профсоюзную работу, Мария Буяльская видит и ее сложности. Одной из проблем, как считает молодой лидер, остается то, что председатели профкомов занимаются общественной дея­тельностью, выкраивая время от основной занятости.

– Конечно, всегда проще, лучше, результативнее, когда председатели освобожденные, – немного грустно замечает Мария. – Я, как и многие председатели «первичек», таковым не являюсь… В проекте «Стратегический резерв» для поездки в Москву нужно было записать видео, в котором обрисовать главную проблему профсоюзного движения. По-моему, это недостаточное количество освобожденных от основной работы и вообще активных членов. Потому что действительно хочется все в профсоюзе делать по максимуму.

Конечно, непросто совмещать работу в школе, профсоюзную деятельность, концертные и конкурсные выступления, но это очень интересно. Ведь есть еще много идей, которые хочется воплотить, такими словами Мария завершила разговор. А редакция «АП» пожелала ей удачи, новых побед и успехов.

Фоторепортаж