Алтайский гимнаст рассказал, почему не получилось подняться на пьедестал чемпионата России

18:56, 31 мая 2022г, Спорт 803

Алтайский гимнаст рассказал, почему не получилось подняться на пьедестал чемпионата России Фото №1

Мы уже рассказывали о большом невезении главного таланта спортивной гимнастики Алтайского края Сергея Найдина (на фото) на апрельском чемпионате страны в Казани, где он четыре раза остановился в шаге от призовых мест. Теперь «АП» связалась с самим спортсменом, чтобы из первых уст услышать о причинах и следствиях произошедшего. И не только.

Труд ради будущего

В настоящий момент Сергей Найдин находится в Москве на базе «Озеро Круглое», где готовится к июльскому Кубку России. Несколько недель после чемпионата в Казани он не тренировался, поскольку перенес лазерную операцию на сетчатке глаза и проходил восстановление, но теперь работает с двойной отдачей. В перерыве между интенсивными тренировочными процессами мы и поймали Сергея.

– По юниорам ты собрал кучу медалей различного достоинства и уровня, а среди взрослых уже второй год не можешь попасть на пьедестал. Это давит на тебя? И в чем видишь причину, которая пока мешает взять медаль?

– Сложно сказать. Среди юниоров все получалось само собой, как на одном дыхании, а вот на взрослом уровне будто отрезало. Но я уже готовлюсь к тому, чтобы исправить эту тенденцию на следующем чемпионате страны.

– Четыре «деревянных медали» в Казани – это проклятье, невезение, нервы? Как ты сам себе объяснил такие результаты?

– Возможно, сыграли роль мои положительные тесты на ковид за два месяца до соревнований. Я, конечно, был готов, но несколько недель простоя все же сказались на моей форме. Я выступал не в лучших кондициях.

– Сергей, а как так получилось, что ты допустил две ошибки на своем любимом снаряде – коне?

– Честно, я сам не понимаю, как это произошло. Основную свою программу со сложными элементами  без погрешностей выполнил, а потом просто поехала рука – и я свалился. На второй попытке уже помешали нервы, меня падение выбило из колеи, поэтому упал и второй раз. Обидно, когда такое происходит на любимом снаряде.

Судейский подвох

– Твой тренер Сергей Степаненко говорил, что тебя откровенно засудили в Казани. Где именно ты получил необъективные оценки, на твой взгляд?

– Да, судейство меня удивило. Оно было очень строгим и, как мне кажется, не везде объективным. Например, я прилично выступил на перекладине. Может, чуть хуже, чем в квалификации, но все же. Точно не ожидал, что получу такие низкие оценки.

– Наверное, терять медали из-за судейских сомнительных решений – вдвойне неприятно?

– Конечно, меня это шокировало. Просто я думал, что уж на пьедестале хоть раз окажусь, а реальность жестоко не совпала с ожиданиями. Но время прошло, я успокоился, и теперь этот опыт меня только закаляет. Сейчас я выкладываюсь на тренировках по максимуму ради будущих побед.

– Кстати, как вообще оцениваешь уровень конкуренции на чемпионате России? Состав-то был звездный.

– За исключением нескольких отсутствующих человек, состав в Казани подобрался сильнейший. Было много звезд и просто талантливых ребят. В такой конкуренции всегда и интересно, и непросто.

Не уникум – трудяга

– Евгений Кожевников называл тебя уникумом, каких не рождается и раз в десятилетие. Ты согласен с этим? Если да, то в чем видишь уникальность своих данных?

– При всем уважении к Евгению Вениаминовичу, позволю себе не согласиться с ним. Я не считаю себя каким-то уникумом, скорее, я просто трудяга (улыбается). Именно трудоспособность и целеустремленность помогают добиваться всех результатов, а особых данных я не имею.

– Сергей, ты еще успел понюхать «международного пороха» – выступил на ЧМ в Японии. Теперь, кажется, у российских спортсменов такой возможности не будет еще долго. Что думаешь на этот счет?

– Быть отрезанными от международного спортивного сообщества – это большой удар. Но я не унываю, надеюсь, что все изменится в лучшую сторону. А пока довольствуюсь хотя бы тем, что в сентябре пройдет Открытая Спартакиада России с участием спортсменов из стран СНГ – это тоже будет достаточно высокий уровень.

– В целом, какие планы на текущий сезон?

– Всего в этом сезоне запланировано два крупных старта: Кубок России и Спартакиада. Так бы еще Чемпионат мира был, но я сомневаюсь, что мы выступим на нем. Моя задача – показать свой максимум на двух грядущих соревнованиях, хотелось бы уже, наконец, взять взрослую медаль.

Фото Федерации спортивной гимнастики России.