Что можно и что нельзя делать на праздник Крещения?

13:35, 17 января 2019г, Общество 7453


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В субботу, 19 января, верующие будут отмечать большой праздник – Крещение Господа Иисуса Христа. Помимо богослужебных правил, за сотни лет на Руси к дате прибавилась и народная традиция – обязательно окунуться в ледяную купель (по-другому - иордань). Насколько же это обязательно и вообще, что можно и что нельзя делать на христианский праздник?

Традиция погружаться в прорубь на Крещение трижды берет начало с давних времен. Так крестили, после чего человек надевал нательный крест и становился полноправным христианином. Но если на исторической родине Иисуса Христа даже зимой вода в Иордане вполне себе теплая, то Россия этим не отличается. У нас таинство Крещения, в основном, проводится внутри храма, в специальной купели, и достаточно давно к празднику Крещения не приурочено, так как совершается в регулярном режиме.

Но с каждым годом во всех городах и районах Алтайского края к купелям идут тысячи людей. Сотни из них окунаются. Поэтому и важно знать, как провести этот праздник.

Что можно делать на Крещение:

  • Набрать святой воды в храме, окропить ей дом и поставить в «красный угол». Пить натощак по утрам;
  • Собрать родных и близких и посидеть в кругу семьи;
  • Если вы пошли с крестным ходом на местную иордань – захватите термос с горячим чаем. Он поможет согреться и вам, и окружающим;
  • Умойтесь утром холодной водой;
  • Постарайтесь в этот день не ругаться и ни с кем не ссориться.

Что нужно сделать на Крещение:

  • Накануне соблюсти пост. По крайней мере, постараться не есть мясного, молочного, жирного;
  • Сходить в храм. Если у вас не получилось прийти на Навечерие 18 января, то постарайтесь попасть на праздничную Божественную литургию утром 19 января;
  • Подайте милостыню бедным, помогите нуждающимся;
  • Если вы верующий человек – исповедуйтесь и причаститесь святых Христовых Таин;
  • Прочитайте о самом Крещении, чтобы понимать, что происходит вокруг. Расскажите детям о событии, об Иисусе Христе и крестителе и Предтече Господнем Иоанне.

Что нельзя делать на Крещение:

  • Перед окунанием в холодную воду категорически нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • Не нужно переедать, хотя в этот день нет поста и разрешены мясные блюда, а также вино;
  • Нельзя окунаться людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы;
  • Если у вас ОРВИ или заболевания ЛОР-органов – не купайтесь в надежде, что ситуация улучшиться. Состояние, наоборот, может стать хуже;
  • Не купайте маленьких детей – у них не отлажена терморегуляция, а небольшая масса тела не позволяет быстро восстанавливаться после шоковой терапии в виде окунания в ледяную воду.
  • Не нужно пить воду из открытых водоемов. Она хоть и освященная, но, учитывая современную экологическую ситуацию, инфекции никто не отменял.
  • Приходить к купели, особенно на территории храма или монастыря, в нижнем белье нежелательно. Лучше взять с собой женщинам сорочку, а мужчинам нательную рубашку. Их можно купить в иконных лавках или сшить самим.

Рекомендации врачей на праздник:

  • Если вы решили все-таки окунуться в ледяную воду, то нужно заранее начать подготовку: принимать по утрам прохладный душ и делать зарядку, чтобы мышцы постоянно были в тонусе;
  • На иордань с собой нужно взять тапочки, теплые носки, сухую одежду из натуральных тканей;
  • После погружения вставать на лед и снег босыми ногами нельзя. Нужно сразу обуться и пройти в теплую раздевалку или баню. На многих купелях дорожки к ним засыпают соломой, чтобы опять же голые ноги не касались снега;
  • Мокрое тело нельзя растирать полотенцем, лучше просто промокнуть и сделать несколько энергичных движений.

Мифы о Крещении:

  • Погружение в ледяную прорубь очищает от грехов на ближайший год. Нет, это не так. Грехи прощаются через покаяние, исповедь и причастие.
  • Святая вода только ночью и днем 19 января. Нет, первый раз чин Великого освящения воды проводится после утренней службы 18 января. Уже с 11:00 можно приходить в храмы, чтобы набрать святой воды.
  • Нырнуть в прорубь нужно обязательно, иначе причастность к празднику будет не полной. Нет, полное погружение – это народная традиция. Многие священнослужители ее не поддерживают и относятся критически. Все-таки важнее духовное здоровье и равновесие, осознание величавости момента, а не прыжок в иордань с гиканьем, фотографированием и выкладыванием «подвигов» в социальных сетях.

Народные приметы на Крещение:

  • если в Крещение на небе полная луна – весной ждать сильного паводка;
  • если на Крещение сильный снегопад, то летом и осенью не стоит ждать богатого урожая;
  • звездная крещенская ночь с 18 на 19 января говорит о том, что в лесах будет много ягод;
  • если в этот день собаки активно лают, то охота на дичь будет удачной.

Из истории празднования Крещения Господня в Петербурге (18 век):

…В день Крещения был обряд водоосвящения на реке. Гвардия  и весь Петербургский гарнизон выстраивались на Неве, где было устроено здание арками, а в нем прорубь со ступенями до самой воды. Его Величество выходил из дворца  в 11:00 и, прибыв к реке, вставал перед Преображенским полком. После чего он шел в Троицкую церковь, где обедню служил архиепископ Коломенский. После водосвятия народ бежал к реке и погружался. Несмотря на стужу, некоторые женщины окунали в воду маленьких детей.

Многие люди черпали из реки воду и тут же ее выпивали или уносили домой, чтобы сохранить. И так было по всей России.

Фоторепортаж