Единственная фотография дала толчок к поиску героя

16:00, 31 мая 2020г, Общество 12979


1
1

Однажды в старом альбоме я обнаружила фотографию бравого офицера с семьей. И так как очень хотелось рассказать сыновьям об их прапрапрадеде, стала искать информацию о нем. Из опросов родни выяснилось, что звали предка Евстафий Николаевич Сорокин, жена его была из рода Демаковых. В первом браке родились Мария, Нина, Ия, Зоя, во втором – Юрий.

В краевом архиве сохранился лист Всероссийской переписи 1917 года, в котором указано, что у Евстафия Сорокина имелись 12 лошадей и 12 телег на деревянном ходу. Адрес – «квар. 166, влад. 129». И больше ничего… А ведь обычно из переписи можно получить информацию о составе семьи, возрасте, грамотности, посевах и т. п.

Фотография из семейного альбома тоже оказалась удивительной. Даже на первый взгляд: офицер – в гимнастерке, при орденах, а жена и три дочки – в зимней одежде. Ларчик открывался просто… Супруга с детьми сфотографировалась в Барнауле, снимок отправили в Харбин, где Евстафий тогда служил, – там сделали фотомонтаж, отпечатали его на почтовой карточке и отправили обратно. На обороте фото очень трогательная надпись красивым почерком: «Вы приехали ко мне сами, а теперь и я с вами. Вы хотели приехать к нам, вот и я имею честь явиться к вам. Здравствуй, дорогое семейство! Ваш папа. 19 июня 1916 г. ст. ун. оф. Е.Н. Сорокин. гор. Харбин»

Долгое время единственными источниками информации оставались фотография и лист переписи. Прабабушка моего мужа, Зоя Евстафьевна, принципиально не стала менять в браке фамилию, дорожила ею, но ничего не рассказывала об отце. И вот недавно, благодаря стараниям краеведов Константина Ярославцева и Андрея Краснощекова, наша семья узнала о предке нечто совершенно удивительное…

«Сорокин Евстафий Николаевич призван на военную службу из Барнаульского уезда Томской губернии. Участник Китайского похода 1900-1901 гг. Пожалован медалью «За поход в Китай 1900–1901». Участник Русско-японской войны 1904–1905 гг. Стрелок, охотник 5-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, Порт-Артур. Пожалован ЗОВО («Знак отличия Военного ордена Св. Георгия». – Прим. авт.) 4-й ст. № 165663 – «За выдающуюся храбрость при неоднократных разведках (оборона Порт-Артура)». Пожалован ЗОВО 3-й ст. № 9373 – «Будучи на посту с пятью другими охотниками, в ночь с 1 на 2 августа 1904 г. отбили не менее шести атак наступавших японцев и оставили пост по приказанию в то время, когда японцы прорвали сторожевую цепь и ушли далеко вперед, так что им пришлось проходить местность, занятую наступавшими японцами (оборона Порт-Артура)». Пожалован серебряной медалью «В память Японской войны 1904–1905». В 1913 г. пожалован медалью «300 лет дома Романовых», в 1914 г. – нагрудным знаком (крестом) участника обороны Порт-Артура. В годы Первой мировой войны – старший унтер-офицер (фельдфебель) Государственного ополчения. После войны держал извоз в г. Барнаул».

Как сказал Краснощеков, Евстафий Сорокин – пока единственный известный ему георгиевский кавалер из нашего города, награжденный за оборону Порт-Артура. «Да еще с двумя Георгиевскими крестами! – отметил Андрей. – Были в Барнауле и другие порт-артурцы, но имевшие столько же отличий – вряд ли».

На просторах Интернета нашлось такое сообщение сына, Юрия Евстафьевича, о нашем общем предке: «Умер 26 августа 1926 г. в Барнауле. Похоронен на Барнаульском Кресто-Воздвиженском кладбище. Кладбище в 40-х годах сравняли с землей и построили там парк культуры и отдыха. И что интересно, записано в св. о смерти (архив загса) причина смерти – малярия, род занятий – чернорабочий. Видимо, скрывал он свое прошлое. Помню из куцых рассказов родственников, что лошадей отобрали году в 18-19-м. Хотели его расстрелять: сначала белые – потому что уклонялся от мобилизации, потом красные – потому что имел имущество. Но ни у красных, ни у белых он больше не служил. Как-то он ото всех умудрился уйти и умер своей смертью».

Вот таким удивительным героем оказался унтер-офицер со старой фотографии из семейного альбома.

Людмила Санкина

 
Фоторепортаж