«Фирсово» несколько тысячелетий было местом существования разных этносов и культур

07:21, 09 ноября 2020г, Наука 1636


У большинства жителей краевой столицы название «Фирсово» связано с новыми современными домами в богатом коттеджном поселке. Но эта территория городских предместий несколько тысячелетий была местом существования разных этносов и культур, о чем говорят исследования археологов, которые уже почти 40 лет изучают это пространство.

Археология – одно из приоритетных направлений научно-образовательного центра «Алтай», объединившего ученых всех вузов региона. О «барнаульских Микенах» беседуем с заведующим Барнаульской лабораторией археологии и этнографии Южной Сибири Института археологии и этнографии
СО РАН и Алтайского госуниверситета Дмитрием Папиным.

– С чего начались исследования?

– Первые научные изыскания здесь начал известный алтайский археолог Александр Борисович Шамшин в 1983 году. В ХХI веке исследования возобновились с использованием новых методов, позволяющих осуществлять генетический анализ, реконструи­ровать климат и систему питания, изучать глобальные миграционные потоки. Сейчас археологический памятник «Фирсово-14» – это пять тысяч квадратных метров, на которых обнаружено 400 захоронений от конца каменного века и до раннего средневековья.

– Мы с завидной регулярностью наб­людаем, как меняется ландшафт, Обь меняет русло. Три тысячи лет назад что было иным?

– Правобережье Оби, конечно, приходило-уходило, но в целом рельеф сформировался в конце ледниковой эпохи и оставался таким же вплоть до нашего времени, а вот климат в зависимости от эпохи был разным. В андроновскую он был суше. Интересно, что сегодня, раскапывая памятники этой культуры, мы иногда не можем дойти до дна раскопа – нам мешают грунтовые воды, которые за прошедшее время существенно поднялись. О растительном мире можно говорить по споро-пыльцевому анализу, и он был схож с сегодняшним. Изотопная геохимия, выполненная по образцам костей скелета, позволяет говорить о том, что пищевой рацион алтайских андроновцев был богат исключительно белковой пищей, то есть их диета была построена на продуктах скотоводства – молока, молочных продуктов, мяса. Зерновые культуры появляются только в конце андроновского времени – а земледелие это уже совершенно другой цивилизационный уклад.

– Большая часть могил «Фирсово-14» принадлежит андроновской культуре, распространенной по большей части Сибири в XVIII – XIV веках до нашей эры. Кто они, андроновцы?

– Это большая группа родственных культур степной полосы бронзового века Евразии, которая пришла в лесостепной Алтай с территории Южного Приуралья и Центрального Казахстана во II тысячелетии до нашей эры. От местного населения они отличались высоким уровнем бронзовой металлургии, сложной социальной структурой общества, развитым скотоводством, основанным на разведении овец, быков, лошадей. Современные антропологические исследования позволяют говорить, что это были темноволосые смуглокожие европеоиды, по мнению многих ученых, именно андроновцы связаны с древними ариями, которые основали древнеиндийскую цивилизацию с ведической культурой. Есть мнения, что некоторая часть индийских и иранских эпосов («Махабхарата», «Веды», «Авеста») произошла из андроновских гимнов. Интересно, что пришедшие на Алтай скотоводы не были разведчиками или группой воинов, ушедших в набег, – в отличие от большинства переселенцев они пришли на территорию правобережья Оби готовой этнической группой (мужчины, женщины, дети).

– Кто их здесь ждал?

– Здесь жили представители елунинской культуры раннего бронзового века, связанные происхождением с аборигенным населением Западной Сибири с эпохи неолита. Генетические исследования говорят о том, что скрещивание местного населения с переселенцами-скотоводами происходило редко, по сути, андроновцы вытеснили аборигенов.

– В Африке в это время уже стоят египетские пирамиды. В Европе зарождается великая греческая цивилизация. Уже и Троянская война случится через два-три века. Есть основания говорить о таком же сложном жизненном укладе на нашей территории?

– Параллели с Грецией вполне уместны. Греческие колесницы были основной боевой единицей Троянской войны, но впервые они появились в среде ранних андроновцев Южного Урала, на рубеже III и II тысячелетия до нашей эры. На наших памятниках не было обнаружено следов колесниц, но мы можем смело говорить об их использовании андроновцами Алтая, так как их синхронное существование подтверждают раскопки на сопредельных территориях Казахстана и петроглифические изображения Горного Алтая, Тывы и Монголии. Именно колесницы позволяли преодолевать большие расстояния и перевалы.

Средиземноморцы строили города, а андроновцы создавали деревянные жилища общим объемом до 200 квадратных метров, где под одной крышей находились и люди, и скот. Они не стали классическими кочевниками-номадами, а вели оседлое скотоводческое хозяйство. До сих пор мы не можем ответить на вопрос, как заготавливался корм в зимний период. У соседей в Горном Алтае летом травы было меньше, но зато зимой скот тебеневал – добывал траву из-под тонкого слоя снега. У нас по берегам Оби осадки были значительными – сугробы не раскопаешь.

– Искусные металлурги, создающие бронзовое оружие, оставили после себя предметы искусства?

– Раскопки «Фирсово-14» дают удивительные находки. Мир украшений связан в большей степени с женским миром: шейные украшения, украшения головного убора, кольца, серьги, бронзовая основа которых покрыта тончайшей золотой фольгой. К предметам искусства можно отнести и керамику. Сложный ковровый орнамент делил плоскодонный сосуд на три уровня, что позволяет предположить трехчастную структуру архаического мира. Сеточки сменяются горизонтальными линиями, с ними чередуется сложный геометрический орнамент в виде ломаной линии. Возникает солярный символ перевернутой свастики. Наличие плоского дна говорит о возможности ставить сосуды на специальные приспособления (столы, полки, мебель). Предшественники изготавливали керамику с яйцевидным дном и просто вкапывали в почву.

– Основным материалом для исследования, как правило, являются погребения. На вашем памятнике андроновских могил более 200. Какую информацию дают захоронения?

– В погребении чаще всего мы встречаем одиночное или парное захоронение (мужчины и женщины) – два скелета, лежащих в позе адорации (поклонения) на боку с согнутыми коленями и руками у черепа. Могилы ориентированы на запад или юго-запад, что, вероятно, связано с божеством смерти, находящимся по направлению к закату. В голове устанавливается керамический сосуд. А дальше уже фактор археологической удачи. Иногда вещи, сопровождающие умершего, дают возможность серьезных открытий.

– Дмитрий Валентинович, вы всю жизнь занимаетесь археологией. Каждый год вскрываете чужие могилы, тревожите души умерших. Не страшно?

– Души умерших давно отошли в иной мир. Нам остались предметы материальной культуры. Никаких сомнений по этому поводу нет. Все ведь ради науки. Жители коттеджных поселков в районе Фирсово не ощущают же присутствия духов этого огромного некрополя, а ведь многие дома стоят практически на могилах.

– Кто финансирует современную археологию? Ведь раскопки – это археологический отряд, лагерь, экспедиция.

– Часть средств мы получаем в рамках охранной деятельности. По закону прежде чем застраивать территорию, необходимо произвести археологическую экспедицию на предмет наличия или отсутствия памятников археологии. Но научные изыскания мы проводим на средства грантов отечественных научных фондов, нас хорошо поддерживает Российский фонд фундаментальных исследований, который частично финансировал эти раскопки, и Российский научный фонд, который поддержал нашу лабораторию в целом.

– Можно ли считать андроновцев предками нынешних барнаульцев? Жители Фирсовой Слободы генетически принадлежат к древним обитателям этой территории?

– Группа, которой принадлежали эти люди бронзового века, в древности была распространена в Центральном Казахстане, сейчас присутствует у современного населения в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии и отдельных групп населения Индии. До 47% жителей России являются носителями этой так называемой гаплогруппы, но в столицу Алтая она пришла вместе с переселенцами, которые шли к нам из европейских регионов.

Беседовал Сергей МАНСКОВ.