Истории технически увлеченных мужчин из Алтайского края

16:00, 30 мая 2020г, Общество 1391


В гостях в нашем региональном клубе по интересам – трое технически увлеченных мужчин из трех разных точек Алтайского края, расположенных (так уж совпало) на западе, востоке и юге региона. Разная мини-география. Разные характеры. Хотя…

Почти как в Дании

Василий Нестеренко из села Ермачиха Мамонтовского района установил на своей усадьбе… ветряк. Конечно, он не такой огромный, как ветрогенераторы в Дании, но электроэнергию вырабатывает! «Наша усадьба всегда обдуваема ветрами, поэтому грех не воспользоваться таким благом. Вообще у меня было два ветряка, но недавний ураган вывел из строя один из них. Действующий сейчас вырабатывает 2,5 киловатта в сутки, это немного, но позволяет включать тены для повышения температуры в доме», – рассказывает Василий Иванович.

Умелец вспоминает: мастеровитость была в нем с детства. В четыре года, например, уже луки делал. Лет в 14 смастерил такой, который стрелял на 250 метров. А сегодня на усадьбе Нестеренко три трактора, собранных из чермета (один с сенокоской, другой с граблями, третий с волокушей), самодельные зернодробилки, доильные аппараты, пилорама, картофелекопалка и сажалка, волшебные лопаты-самокопки. Печь в доме топится из подполья, а труба, проходящая через кухню, тоже обогревает комнату. И даже автомобиль на дровах есть. «А что тут сложного: из двух старых газовых баллонов сварил топливник – и пожалуйста: катайся на здоровье», – делится умелец в беседе с журналистом газеты «Свет Октября» Лилией Каниной. Правда, опытным путем пришел к выводу, что древесный уголь дает гораздо большую мощность. Так, одной заправки хватает приблизительно на восемь километров. 

Никакого специального технического образования у рационализатора-изобретателя нет, за плечами – средняя школа. «До всего дохожу своим умом и книги-журналы читаю. Больше других внук Роман поддерживает. Недавно приезжал из Барнаула, я ему воздушку переделал: была абы какая, а сейчас за 40 метров бутылочное горлышко разбивает», – говорит ермачихинский умелец.

Электродровокол и роторная косилка

Зимой Леонид Лоскутов из Петропавловки чистит территорию от снега на своей «Ниве» с собственноручно сконструированным навесным шнекоротором, а летом обкашивает роторной косилкой-адаптером, сделанной как прицепное для мотоблока. Причем, как рассказала «АП» Ольга Новичихина, редактор «Ударника», не только свои участки умудряется приводить в порядок – дома и под пасеку, а еще и общественные. Под уличной детской площадкой например, которая, к слову, им же и оборудована. Про косилку говорит так: «Нашел подобную в Интернете, весит она 60 кг, а моя – 25, все скашивает, любой бурьян, в том числе взрослый лопух. Мощная!»

У мастера к тому же еще куча собственноручно сделанных механизмов: грохотная картофелекопалка,  трактор-переломка с самосвал-кузовом на мотоблок, подъемник для ульев, электродровокол… А еще рабочий стол на колесах, настоящая палочка-выручалочка для пасечника. Выглядит как садовая тележка, только с опорным колесом и плоской столешницей, на которой все необходимое: корпусы, разноски, дымарь, крылышко, вода, журнал для записей, стамески… И это несмотря на то, что после аварии на мотоцикле почти 40 лет назад остался Леонид Михайлович практически без правой руки и после нескольких операций ее восстановить так и не удалось. Научился со временем левой рукой не только писать и ложку держать, но и работать сваркой, дрелью, другими инструментами.

Поспелиха – Москва: на мотоцикле за двое суток

Уроженец Поспелихи Константин Голота приезжает в родные места к бабушке весьма необычным способом. В прошлом году, например, с товарищем отправился в путь из Москвы, где сейчас живет его семья, до Поспелихи… на мотоцикле. Справедливости ради, это было еще и задание для получения сертификата американской ассоциации, обязывающее пройти определенное расстояние за определенное время. В итоге за 48 часов молодые люди отмахали 4 тыс. км! А теперь, как рассказала нам Татьяна Кузьмина, редактор «Нового пути», Константин планирует прилететь к бабуле… на автожире – так называется сверхлегкий летательный аппарат, полеты на котором – увлечение редкое. Есть лицензия, есть мини-вертолет и даже… опыт перелета в Беларусь.

Свое пристрастие к технике молодой человек проявляет еще и своим участием в ралли на точность движения по столице. Его выбор – обычный советский «запорожец», на котором по маршрутной карте нужно разгадать путь движения и вовремя прийти к финишу. Обязательно в каждой точке – заданное время прибытия. В прошлом году экипаж Голоты пришел первым.

Новости