Каждая песня незрячего автора-исполнителя из Алтайского края – автобиографична

07:40, 24 февраля 2022г, Общество 1957


Каждая песня незрячего автора-исполнителя из Алтайского края – автобиографична Фото №1
Каждая песня незрячего автора-исполнителя из Алтайского края – автобиографична Фото №2
Каждая песня незрячего автора-исполнителя из Алтайского края – автобиографична Миниатюра №3
Каждая песня незрячего автора-исполнителя из Алтайского края – автобиографична Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Каждая песня Сергея Кочеткова, незрячего автора-исполнителя из поселка Королёвский Тюменцевского района – автобиографична. Потому, наверное, и зрители аплодируют ему от души. А на днях пришла весть о том, что стал их земляк лауреатом международного фестиваля – конкурса искусств «Призвание» в Санкт-Петербурге.

«Мы – не второй сорт»

Попробуйте закрыть глаза и написать что-нибудь на листе бумаги. Наиграть самую простую мелодию. Сделать несколько шагов.

Сергей так живет. Территорию поселка он знает очень хорошо. Ходит на репетиции в Дом культуры без посторонней помощи, знает дорогу домой и в магазин. Если на пути препятствие, машина, например, – обойдет,  потому как «слышит» ее даже с выключенным двигателем. К слову, Кочетков – неплохой механик, делает по дому абсолютно всю мужскую работу, управляется с хозяйством, доит корову, помогает сыновьям Антону и Ивану собирать сложные модели трансформеров. А когда растягивает меха гармошки или берет гитару, все вокруг замирает в ожидании его невычурной музыки, простых и искренних слов. 

Люди, не знающие Сергея, могут и не догадаться о недуге этого скромного улыбчивого человека. Как-то в магазине он спросил продавщицу, какой из соков натуральный, та раздраженно ответила: «А вы что, не видите?» – «Не вижу», – честно ответил наш герой.

Его онлайн-презентация в программе всероссийского конкурса состоялась при участии секретаря краевой организации ВОС Тамары Литке и специалистов управления соцзащиты населения по Тюменцевскому району. Они помогли барду отправить видео и необходимые документы. У Кочеткова – диплом за 3-е всероссийское место!

– Я не волновался. Но рад, конечно, что все получилось, и благодарен всем, кто мне помогал. Наверное, инвалиды (не люблю это слово) должны о себе заявлять, чтобы сказать людям: мы – не второй сорт, – говорит сельский бард. 

Свои песни

– Проблемы со зрением у меня наследственные, – рассказывает о себе Кочетков. – В школе нормально видел, и даже права механизатора получил. Работал на комбайне, на тракторе, машинистом мехтока колхоза «Путь Ильича». А потом перестал видеть.

Дочь и сын Сергея от первого брака (он у него не сложился) уже взрослые. Вторая жена Надежда Николаевна – «мой компас земной», как трогательно называет он спутницу жизни. Чтобы быть счастливыми, у них есть абсолютно все. Обожаемые сыновья, уютный дом и музыка.

Первую свою гармошечку, простенькую «Кубань», Серёжа выпросил у родителей, когда ему всего шесть было. Те слух у сына давай проверять. Есть такой крестьянский способ – потрясти над ухом ребенка коробком спичек. Если услышит, в какой стороне серные головки гремят, значит, можно и инструмент покупать. Парень учился играть, подбирая по слуху, перенимая опыт сельских музыкантов. Вторую гармонь, «Беларусь», он уже сам купил. Третий, баян, отдала односельчанка, когда умер ее муж – чтобы без дела не стоял. Четвертая, электронная гармонь стоимостью в 140 тысяч рублей – подарок родных.

– Исполняю песни только свои, авторские. Зачем повторять спетое кем-то до тебя? Премьера песни – всегда для домашних. Если они одобрили – выношу ее на сцену, на суд земляков.

«Брошу в речку Кулунду»

Из нескольких песен, во многом автобиографичных, он составил импровизированный концерт – специально для «АП» – «Посвящение Шукшину», потому что Сергей любит его творчество, чувствует в нем родную душу.

И баллада про брошенные могилы написана по реальным событиям. Был когда-то у Королёвского сосед – поселок Новороссийский, из «неперспективных». Жители разъехались, некому стало ухаживать за сельским погостом.  

Кочетков – человек надежный, по словам главы Королёвского сельсовета Алексея Куртобаева. Как сельский депутат, не раз отстаивал интересы земляков, первым приходя на выручку. И поэтому именно с ним, прежде чем обратиться к землякам за помощью, Алексей Михайлович обсудил идею – восстановить ограду старого кладбища, привести в порядок брошенные могилы. Когда первый раз приехали на место, чтобы оценить масштаб работ, оказалось, что Куртобаев забыл рулетку. Выручила смекалка Сергея. Периметр будущего ограждения он промерил… руками. Все просто. Между кончиками мизинца и большого пальца – пядь, 18 сантиметров, а размах рук, маховая сажень – почти два метра. Когда перемерили рулеткой, погрешность составила всего пять сантиметров.

Кочетков же, когда ограду восстановили, новую песню написал, очень грустную: «Заросли травой старые могилы. Некому убраться – нету силы. Старенький заборчик повалился в траву, крестик покосился – некому поправить. И ведь есть же где-то дети или внуки, но, быть может, просто не доходят руки. А по трассе мимо иномарки мчатся, им бы на минутку взять да задержаться, да крестам могильным поклониться низко, да траву подергать на могилках близких… Злое стало время. Обленились люди. А заборчик новый все же, братцы, будет».

– Как все это придумывается, не спрашивайте, я и сам точно не скажу. Просто сижу, наигрываю мелодию, которой еще нет, душой каждую нотку слышу, 
а к ним вдруг слова находятся, – попытавшись объяснить необъяснимое, сельский бард махнул рукой. – Давайте я вам лучше веселую на дорожку спою.

«А я грусть свою, беду брошу в речку Кулунду, – наяривала гармошка. – Пусть утонет грусть-печаль, мне ее совсем не жаль», – подпевал человек со зрячим сердцем.

Фоторепортаж