Пасха в 2020 году: какого числа будет праздноваться

14:10, 13 февраля 2020г, Общество 3838


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Светлое Христово Воскресенье (Пасха) в 2020 году православные христиане будут отмечать в воскресенье 19 апреля, а католики – 12 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Кстати, праздновать ее можно 40 дней. Вплоть до Троицы можно приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Всю первую неделю после Пасхи называют Светлой или Сплошной.

Пасха: традиции и обряды

У праздника древние традиции: крашеные яйца, куличи…. Пасхальный стол состоит из 12 блюд. На праздничном столе должно быть столько блюд по числу апостолов. Не забудем о свином окороке или соленом сале, рыбе, сладостях.

В старину была игра, когда за столом дети ударялись крашенками, какая крепче. А мамки катали освященным в церкви яйцом по лицу ребенка с молитвой. Считалось, что это принесет только хорошее.

Раньше приготовленные заранее пасхальные блюда ставили на стол холодными. Когда приходили ночью из церкви, первым делом принимали ложку подсолнечного масла. Затем деревянной ложкой ели густой овсяный кисель. Далее разговлялись ломтиком творожной пасхи или кулича, съедали яйцо. Всего в меру, осторожно после долгого поста со скудной пищей, днями полного воздержания от еды, когда испытывали себя, сидя на воде и хлебе.

А утром в воскресенье накрывали праздничный стол. Еду с него не убирали весь день. Положено было отдыхать.

Чем отличаются пасха и кулич

1. Кулич символизирует тот хлеб, который апостолы ставили в центре стола, принимаясь за трапезу. Его называют артос и он предназначен для Иисуса Христа. Артос пекут в православных храмах и сейчас. В первый пасхальный день его обносят вокруг храма и потом на неделю оставляют на аналое. Затем раздают верующим.

Непосредственно сам кулич – это блюдо из теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла. Причем, традиционно в рецепте их очень много. Считалось, что это все «накопилось» у людей за Великий пост и вот теперь можно наконец использовать. В этот вид выпечки добавляются цукаты, орехи, изюм, используются разные посыпки и глазурь.

2. Пасха имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень — Голгофу.

Она делается из творога, яиц, сливок и масла. Процесс приготовления длится около суток, так как приготовленная масса должна осесть и хорошо держать форму.

Пасха бывает только двух видов: сырая либо заварная (подвергнутая термической обработке).

Как покрасить яйца к Пасхе своими руками

В большую кастрюлю закладываем луковую шелуху, добавляем немного уксуса. После того, как покипит и потемнеет вода, кладем яйца. Они получаются красивого тёмно-красного цвета. После того, как остынут в холодной воде и обсохнут, протираем тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом, чтобы блестели.

Рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты: На 0,5 литра тёплого молока берем 15 – 20 граммов сырых дрожжей, 7 столовых ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, чуть соли (щепотку), пачку ванилина.

Муку надо постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Яйца в тесто не разбиваем, потому что приготовленные без них готовые пасхи дольше хранятся. Заводим тесто, всыпаем стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма, а потом поставим тесто в тепло, пусть побудет в покое минут 30 – 40.

Раскладываем в формы, и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объёме и заполнило ёмкость. Теперь наряжаем пасху сверху из теста крестиком, цветком, солнышком. Вновь подождём, когда вспухнет. А потом – в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, это если пасхи большие, а маленьким понадобится меньше времени для приготовления. Поглядываем, следим, духовки у всех разные.

Делаем обливку. Взбиваем миксером 2 минуты 5 куриных белков, потом постепенно добавим 1 стакан сахара. Полученной массой обливаем готовые пасхи, украшаем.

Вообще, пасху стали делать в дополнение к куличу, чтобы потом намазывать ее на выпечку. Так, конечно, гораздо вкуснее. Пасха символизирует Гроб Господень, поэтому делается в конусообразной специальной форме, которую можно купить в церковной лавке. По бокам там выдавлены буквы «ХВ» - Христос воскресе. Потом на застывшей массе их хорошо видно.

Творожная пасха может быть сырой и вареной. Если для первого варианта необходимо просто тщательно перемешать ингридиенты в необходимых пропорциях и поместить их в форму, то второй способ более трудоемкий и требует усидчивости и внимания. Главный секрет успеха последнего – смесь нагреть, но ни в коем случае не дать закипеть.

Рецепт настоящей пасхи

Вот рецепт вкусной пасхи, которая хоть и требует термической обработки, под силу практически любой хозяйке:

Что понадобится?

  • творог — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • жирная сметана (можно домашняя) — 200 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — по 100 г.

Чтобы пасха получилась мягкой и нежной, надо как можно лучше растереть творог, превратив его в однородную массу. Можно сделать это с помощью блендера, а можно пропустить через сито. Затем творог перемешивают с сахаром и сметаной и помещают в кастрюлю с толстым дном. Туда же бросают сливочное масло порезанное на кубики. Желтки отделяются от белков и выливаются туда же. Масса прогревается на медленном огне, но как только появились первые пузырьки, кастрюлю с плиты необходимо убрать.

Масса получается, на первый взгляд, жидковатая. Ничего страшного. В нее добавляются измельченные орехи, мармелад, цукаты, сухофрукты.

Теперь важный момент: подготовка пасочницы и перекладывание туда творожной массы. Форму надо поставить на ровное плоское блюдо зауженным концом вниз. Изнутри выстелить марлей, смоченной в воде. А теперь переложить ложкой творожную смесь. Когда пасочница наполнится, сверху поставить гнет – чашку или банку с водой и поместить в холодильник.

Пасха должна постоять в прохладном месте хотя бы 12 часов. Тогда она будет хорошо держать форму и не развалится. Перед подачей на стол форму переверните на блюдо, уберите марлю и посыпьте кондитерскими украшениями.

 
Фоторепортаж