Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина

16:00, 18 октября 2020г, Общество 1236


Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина Фото №1
Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина Фото №2
Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина Фото №3
Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина Миниатюра №4
Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина Миниатюра №4
Под Волгоградом найдены останки алтайского красноармейца Ивана Кузёмина Миниатюра №4

Под Волгоградом найдены останки нашего земляка, красноармейца Ивана Кузёмина, павшего в бою в 1942 году. Все эти годы он считался пропавшим без вести

2020 год сложился у поисковиков непросто, как и у всех: пандемия заставила отказаться от поездок в экспедиции. Но как только ограничения были сняты, тысячи энтузиастов поискового дела устремились на места бывших боев Великой Отечественной войны, чтобы вновь искать и находить пропавших без вести солдат.
25 сентября поисковая группа «Надежда» (Волгоградская область) и отряды «Обелиск» и «Урал» (Республика Башкортостан) обнаружили в Городищенском районе Волгоградской области три окопа с останками советских солдат. Среди них оказался и Иван Максимович Кузёмин. Имя удалось установить по сохранившемуся бланку медальона.

Кровная алтайская

Иван Кузёмин родился в 1923 году в Казахстане. До войны жил в Молотовском зерносовхозе (ныне село Горьковское) Шипуновского района Алтайского края. 25 декабря 1941 года был призван в ряды Красной армии Шипуновским РВК.
Служил Иван в рядах 298-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Она знакома многим жителям края, особенно барнаульцам, как 80-я гвардейская. Но гвардейского звания она была удостоена в 1943-м за массовый героизм и мужество ее бойцов, проявленные в Сталинградской битве. Мало кто знает, что до легендарной битвы на Волге алтайское соединение участвовало в боях у Зайцевой горы. Эту высоту на 268-м км Варшавского шоссе за небывалые потери фашисты прозвали Московским Верденом, а наши солдаты – «высотой смертников». Здесь весной 1942 года на завершающем этапе битвы за Москву приняли боевое крещение сибиряки из 298-й дивизии.
Участвовал в боях за Зайцеву гору и Иван Кузёмин. Его однополчанин Яков Амелин вспоминал об этих событиях: «Враг – на возвышенности, а мы – внизу. Он на участке сухого шоссе, а мы – в болотах. К тому же снежная зима сменилась дружной запоздалой весной. От апрельского солнца снег начал таять и подплывать водой. Бредешь, бывало, по колени в снегу, проваливаешься, а под снегом – вода. Влажные полушубки становятся тяжелыми, а валенки промокают насквозь...» Другой участник боев писал: «За каждый метр земли платили мы жизнью своих боевых друзей. Сколько их полегло на склонах Зайцевой горы!.. Подножие и скаты ее так обильно политы кровью сибиряков, что эту землю с полным правом можно считать кровной алтайской».
В конце апреля 1942-го дивизия, как и другие соединения Западного фронта, перешла к обороне. Оставшиеся в живых ее бойцы получили боевой опыт и постигли главную науку – выживать на войне. Иван Кузёмин тоже был опытным и обстрелянным воином: менее чем за три месяца он дослужился до звания сержанта. В августе 1942-го вместе с однополчанами Иван отправился под Сталинград.
Кто-то из историков подсчитал, что средняя продолжительность нахождения рядового в Сталинграде равнялась одним суткам. А потом – или ранение, или гибель. Сержант Кузёмин воевал здесь около месяца: этот вывод можно сделать из того, что дивизия вступила в бой в ночь с 23 на 24 августа, а письменная связь с Иваном прервалась 22 сентября (по другим данным – 25 сентября). А потом пришло извещение, что сержант Кузёмин пропал без вести. С этими же данными его имя было внесено в Книгу памяти Алтайского края.

Долгожданное известие

Когда от башкирских и волгоградских поисковиков стало известно, что поднят наш солдат, на Алтае в тот же день начали розыск родных бойца. Но работу поисковиков осложнило то, что указанный в медальоне Молотовский зерносовхоз ныне не существует. Чтобы понять, где сейчас находится это место, нужны или архивные данные, или воспоминания старожилов. Именно второй источник и помог найти современный населенный пункт, бывший до войны Молотовским зерносовхозом, – это село Горьковское. Здесь с середины 1920-х годов жила семья Кузёминых – отец Максим Семенович,  мать Анна Федоровна и четверо детей: Петр, Мария, Иван и Александра. В Горьковском сохранилась их усадьба, в селе живут племянники Ивана Максимовича. Здесь похоронены отец, мать и сестра солдата.
По воспоминаниям родных героя, его мама, Анна Федоровна, до конца жизни ждала младшего сына домой и не верила, что его нет в живых. В 1970 году, в год 25-летия Победы, она говорила: «Может, придет письмо от Вани…» А незадолго до смерти просила своих внуков: «Даже когда меня не станет, принесите мне весточку от сына…»
78 лет спустя эта весть благодаря поисковикам пришла. На семейном совете родственники изъявили желание захоронить останки героя на малой родине, в селе Горьковском. А у поисковиков появилась возможность внести исправления в Книгу памяти Алтайского края.
Дмитрий ВЕЙН

 
Фоторепортаж