Интервью со звездным новичком ХК «Динамо-Алтай»

20:00, 11 января 2022г, Спорт 901


Барнаульский ХК «Динамо-Алтай» в обновленном составе уверенно идет ко второму чемпионству в «регулярке» первенства ВХЛ-Б. Один из новых лидеров команды в этом сезоне — защитник Евгений Курбатов, за плечами которого огромный хоккейных опыт: от молодежной сборной страны до столичного ЦСКА. «АП» пообщалась с главной звездой первенства и выяснила, что он себя таким не считает. Об этом и не только, читайте ниже.

Трансфер по дружбе

- Евгений, летом только ленивый не говорил о вашем переходе в «Динамо-Алтай». Почему выбрали Барнаул?

-- Главная причина моего перехода в «Динамо-Алтай» — это Иван Вишневский (тренер-селекционер команды — прим. ред.), с которым мы дружим с 18 лет. Мы с ним близкие друзья, вместе поиграли и в молодежной сборной России, и в «Торпедо» из Нижнего Новгорода, поэтому я не смог отказаться от его предложения (улыбается). Но еще сыграла роль своевременность этого варианта: предсезонка шла не по плану, я тогда восстанавливался после травмы и ковида, некоторое время был без игровой практики. 

— Ощущаете ли вы статус главной звезды первенства ВХЛ-Б, и давит ли он на вас? 

— На мой взгляд, звезды это те, кто забивают голы. Я же таким себя не считаю. В одной только нашей команде есть более яркие игроки. Да, у меня за плечами много опыта, но это не выделяет меня из общего ряда. Единственное, я всегда чувствую большую ответственность за результат. 

— К слову о результативных игроках: на молодёжном чемпионате мира в 2008 вас признали лучшим защитником-снайпером. Вы из тех защитников, кто любит атаковать? 

— Не сказал бы, что я всегда активно подключаюсь к атакам. Просто у меня хороший бросок, и я иногда это демонстрирую. Забивать, конечно, для меня — не главная задача на льду. 

— Но вы уже успели отличаться и в составе барнаульцев: две шайбы и три голевые передачи. Это уже неплохо, или ставите перед собой задачу увеличить эти показатели? 

— Нет, я не думаю об индивидуальных показателях. Мы сосредоточены на том, чтобы быть сильными в командных действиях. Главное, чтобы наш клуб добивался результатов. А для этого важно каждому игроку знать свой функционал в общей системе. Я все-таки отвечаю за оборону, но если выдастся возможность, то всегда помогу и атаке (улыбается).

Стал своим 

— Вообще уже в пору говорить, что вы адаптировались в «Динамо-Алтай»? 

— Да, сейчас я уже втянулся в процесс на полную. Вначале было тяжко, потому что я после перехода ещё пропустил около полутора месяцев из-за травмы. Благо, меня хорошо здесь приняли. У нас здоровая атмосфера в раздевалке, здесь собраны хорошие ребята. 

— Как вы оцениваете свои первые полгода в Барнауле?

 — Хотелось бы, конечно, играть почаще, но травмы не предугадаешь. В тех играх, где я принимал участие, всегда выкладывался по максимуму, насколько позволяла функциональная готовность. Были хорошие матчи, были и не очень. Но главное, что сейчас мы лидируем в таблице. 

— В первенстве ВХЛ-Б есть большой календарный недостаток: насколько тяжело мотивировать себя на четыре игры подряд с одной командой? 

— Если ты профессионал, то вопрос мотивации вообще не должен стоят. Я думаю, что и у нас с этим проблем не возникает. В наших интересах побеждать в каждой новой игре, просто в эти планы иногда вмешивается усталость.

Почти уровень КХЛ 

— Евгений, вы много где поиграли: и в тогда ещё Суперлиге, и в КХЛ, даже за рубежом — в Украине и Беларуси. Насколько разнится уровень того хоккея с планкой первенства ВХЛ-Б? 

— Не хочу сравнивать эти дивизионы, однако могу сказать, что отношение к делу, подход к тренировкам, которые есть в «Динамо-Алтай» — это сопоставимо с уровнем Континентальной Хоккейной Лиги, например. 

— Многие шутят с претензией на серьёзность, что «Титов-Арена» получше многих аналогичных объектов в КХЛ. Вы разделяете эту точку зрения? 

— На самом деле, она на одном уровне с той же ареной «Автомобилиста» в Екатеринбурге или с домашней ареной нижегородского «Торпедо». Они практически неотличимы. «Титов-Арена» вполне могла бы принимать матчи более высокого уровня. 

— Выходит, у команды есть и должное отношение к делу, и приличный домашний лед. На что способен сегодняшний ХК «Динамо-Алтай», каков его потенциал на ваш взгляд?

 — Я бы не стал забегать вперед и говорить громкие слова. Сейчас мы делаем все, чтобы выиграть, наконец, Кубок Федерации. То есть, не просто думаем или мечтаем об этом, а реально выкладываемся на каждой тренировке. Это цель — номер один. А дальше видно будет. 

— Евгений, 33 года — это ещё далеко не предел. До скольки лет вы планируете играть? 

— Сложно загадывать сейчас. Например, Ваня Вишневский в этом возрасте закончил, но я пока не собираюсь (улыбается). Сейчас все мои мысли о том, чтобы успешно завершить этот сезон.

Фоторепортаж
Блоги