Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России

14:54, 22 мая 2022г, Общество 728


Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России Фото №1
Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России Фото №2
Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России Фото №3
Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России Миниатюра №4
Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России Миниатюра №4
Алтайское предприятие сконструировало кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого нет в России Миниатюра №4

Фото Евгений НАЛИМОВ

Барнаульское предприятие «Аксоид» более 20 лет производит транспортерную металлическую сетку, поставляя свою продукцию во все крупные города России. Недавно фирма сконструировала и представила покупателям кулер для охлаждения хлебобулочных изделий, аналогов которого в России еще нет. Новым оборудованием, производство которого планируется поставить на поток, уже заинтересовались крупные кондитерские фабрики и торговые сети.

Всё начинается с мысли

Директор предприятия Игорь Афонин с детства увлекался электроникой. Еще в юношестве он скупал наборы транзисторов, паял из них цветомузыку и усилители звука. Это хобби и подтолкнуло предпринимателя к созданию своего дела.

– Увидел, как в цеху мужики вручную плетут сетку-рабицу. И я решил попытаться автоматизировать этот процесс. Так я построил свой первый станок, после чего открыл небольшое производство. На тот момент наше оборудование было инновационным, один аппаратчик мог обслуживать сразу десять машин. При этом производительность не проседала – только успевали сетку снимать с конвейера, – вспоминает Афонин.

Рабицу в «Аксоиде» плели несколько лет, после чего бизнесмен понял, что рентабельность у этого производства низкая и пора расширяться. «Искали, где речка с деньгами течет», – улыбается он.

– В 1998 году переоборудовали станки и начали выпускать транспортерную сетку, которая необходима на каждой кондитерской фабрике. До этого сладости завозились из других стран, а когда рубль обвалился, заводы начали сами делать конфеты и печенья, поэтому бизнес заинтересовался нашими «транспортерами», – рассказывает директор предприятия.

Подобная сетка производилась только за границей, нехватки клиентов «Аксоид» не испытывал. А иностранные конкуренты могли только поучиться у российского предприятия как скорости работы, так и производительности оборудования.

– Наш станок занимал площадь небольшого стола, а на других фабриках машины были в несколько раз больше. При этом за месяц мы делали 150 квадратных метров сетки, а они – около пяти тысяч на 40 станках. Потом голландцы даже отправляли «шпионов», чтобы выведать нашу технологию. Но мы всех секретов не раскрывали, – делится Игорь Афонин.

Зависимость от обстоятельств

Транспортерная сетка, которую изготавливает «Аксоид», используется на кондитерских фабриках при глазировке сладостей, а также при транспортировке продуктов – замороженных полуфабрикатов, хлеба. В конце 90-х завод выпускал около одного километра сетки-рабицы, сейчас – около трех тысяч квадратных метров «транспортеров».

– Все кондитерские производства Алтайского края приобретают сетку у нас, также ее закупают фабрики из Москвы, Питера, Саратова, Екатеринбурга… Проще назвать города, с которыми мы не работаем, у нас десятки тысяч покупателей, – сообщил бизнесмен.

Основные конкуренты все еще находятся за рубежом, некоторые из них приостанавливают поставки в Россию, поэтому российскому производителю предстоит замещать импортные аналоги. Для этого многие рабочие процессы на предприятии стараются автоматизировать. 

– Всю работу, в которой требуются повторяющиеся действия, у нас выполняют роботы, – объясняет главный механик предприятия Владислав Новоселов. – Из ручного труда остается только сварка, и то не всегда. Недавно собрали роботизированную «руку», которая варит на крупных заказах, – 50 метров и более. Механизм способен параллельно работать на четырех точках сварки, что соизмеримо с четырьмя людьми, занимающимися этим вручную. В течение смены робот делает от 50 метров сетки, специалист – в 2–3 раза меньше.

С момента основания компании многие станки, работающие на заводе, предприятие конструировало самостоятельно.

– В разработках используется зарубежная электроника, но проектируем и программируем машины мы сами, – подчеркивает директор. – Все начинается с электроники. Раньше мы сами рисовали макеты, паяли микросхемы, искали ошибки. А сейчас любую мысль можно воплотить при помощи микропроцессоров. Остается только фантазировать. Я не перестаю удивляться современным гаджетам, объему их памяти. Но в этом направлении мы находимся среди отстающих. Заказывать комплектующие приходится из Южной Кореи. Эта страна меньше Алтайского края, но там производят микропроцессоры, которые в разы мощнее российских. Зависим от зарубежных поставщиков и с металлом, который мы закупаем в Индии, и с пластиком. С научной точки зрения наша страна потеряла много времени, и нужно как-то догонять, наверстывать. Чтобы ситуацию переломить, каждый из нас должен приложить максимум усилий. Мы стараемся делать нашу продукцию дешевле, прочнее, производить больше – такие же цели нужно ставить и производителям электроники, – отметил Игорь Афонин.

Сейчас поставки некоторых комплектующих отсрочились либо срок доставки увеличился в 2–3 раза, что тормозит работу завода. Также предприятие зависит от цен на металлы, которые последний год нестабильны. Ценник на продукцию стараются сдерживать, но за год он вырос на 30%.

Альтернативные направления

– Недавно выяснилось, что в нашей стране производится недостаточно гвоздей, и кто-то в шутку предлагал нам занять эту отрасль, – удивляется директор. – Для нас это слишком просто. Мы внедряем современные технологии, чтобы заниматься более грандиозными вещами. Но не забывая и об основном направлении работы.

Помимо сетки на заводе собирается оборудование для маркировки товаров по системе «Честный знак». Сегодня штамп необходимо ставить на молочной продукции, минеральной воде, табачных изделиях, лекарствах, шинах и духах, поэтому за автоматизированными устройствами обращаются производители со всей России.

Недавно инженеры предприятия спроектировали кулер для охлаждения выпечки. Это многоуровневая башня из сетки, которая вращается по кругу, отчего продукция внутри нее охлаждается. Устройство можно использовать и для шоковой заморозки пищи, если установить этот кулер в охлаждаемое помещение.

– Раньше такие устройства изготавливала заграница, мы стараемся их заместить, – планирует Игорь Афонин. – Скажу так: кулер прошел семь модификаций – то диаметр не угадали, то сетка не подходит. Какие-то изменения потребуются и в дальнейшем, но такая «башня» уже привлекла интерес покупателей, к нам обращались кондитерские фабрики и торговые сети… с кем-то уже заключаются договоры на поставку. 

Пока на продажу выставлен лишь экспериментальный образец, но на предприятии хотят поставить производство кулеров на поток, каждую неделю собирая по новой установке.

Фоторепортаж