РАБОТЫ НЕТ – И СЧАСТЬЯ НЕТ?

КРИЗИС СТАРШЕГО ВОЗРАСТА – ОДНА ИЗ ЕСТЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ В ЖИЗНИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА

00:00, 22 октября 2010г, Общество 986


РАБОТЫ НЕТ – И СЧАСТЬЯ НЕТ? Фото №1

С этой проблемой сталкиваются и те, кто ушел на пенсию по собственной воле, и те, кого, так сказать, нежданно «ушли». Вырванный из привычной круговерти жизни человек может не только впасть в сильнейший стресс, но серьезно заболеть и даже умереть.  

О том, что такое кризис пенсионного возраста и как с ним бороться (или мириться), мы побеседовали с психологом Еленой АФАНАСЬЕВОЙ – директором центра «1+1».

Говорили мы по большей части о женщинах, ибо они на генетическом уровне устают от работы гораздо больше, чем мужчины. Ибо трудовую повинность им приходится нести еще и дома – то есть работать едва ли не круглосуточно и без выходных.

Кроме того, мужчины в нашей стране зачастую уходят из жизни, не достигнув пенсионного возраста, или работают до тех пор, пока живы. И потому проблемы вышеназванного кризиса им чаще всего бывают неведомы. 

Что делать со свободой?

- Есть некоторая часть женщин, которые после пятидесяти начинают всех клятвенно уверять, что они, дескать, ждут не дождутся наступления пенсионного возраста. Буду сидеть, говорят, на хлебе и воде, но ни дня больше работать не буду.

Одна моя приятельница честно и радостно ушла на предполагаемые хлеб и воду, некоторое время действительно от души наслаждалась обретенной свободой, а потом вдруг ощутила странную тоску: другие в ее возрасте работают, а она баклуши бьет…

- Ваша приятельница, вероятно, начала ощущать на себе так называемый кризис пенсионного возраста, предполагающий очень серьезные и даже кардинальные изменения жизненной истории человека. Эти изменения заставляют его отказаться от своих прежних установок, поведения, образа действий и начать формировать новые.

У человека начинается сильнейший стресс. Он чувствует себя плохо и не понимает – почему. Ведь он честно хотел уйти на пенсию, он честно устал от работы…

Это можно сравнить с кризисом подросткового возраста. Старые обстоятельства уже тесны, а новых еще нет, они не сформированы. И все эмоции связаны именно с этим: мне плохо, некомфортно, я никому не нужен!

Поэтому полезным поведением в кризисе считаются исследование и анализ своей прежней жизни. Извлечение из нее чего-то позитивного и привнесение этого позитивного в новую жизнь. Это некий пересмотр, инвентаризация, ревизия всех своих жизненных смыслов.

Я могу предположить, что работа у вашей приятельницы была связана с сильными стрессами. И с ней было бы желательно пообщаться лично. Чтобы уточнить, оттого ли счастья нет, что работы нет, или есть в наличии и другие причины, ранее подавляемые другими проблемами. В этом случае необходимо поискать причины, почему ее так тянуло с работы и почему она все-таки не обрела того, чего хотела.

- В первую очередь она мечтала обрести свободу. Но не за тем, чтобы, как состоятельные пожилые американцы, путешествовать по всему миру. Ее мечты были гораздо скромнее…

- Понятие свободы вообще исключительно субъективное, каждый определяет его для себя сам. И очень часто люди, считающие себя свободными, оказываются заключенными в сформированную ими же самими несвободу.

Здесь уместен вопрос, ЧТО для вашей приятельницы значат понятия свободы и несвободы.

Заочно могу дать общие профилактические рекомендации.

Прежде чем ты что-то сделаешь, проиграй ситуацию. Вот я выхожу на пенсию – и что я буду делать? Нужно включить фантазию и представить себе в подробностях свой день и свою новую жизнь без работы: когда я встаю по утрам, как пью кофе, когда пол мою, выхожу ли на улицу и с какой целью, заведу ли кошку или собаку, как буду выстраивать отношения с близкими людьми и так далее. Все это желательно очень подробно спрогнозировать в своих мыслях. Пусть это будет ошибочный прогноз. Но все равно ощущение псевдодействия повлияет на вашу психику – и вы еще подумаете, нужна ли вам свобода от работы. 

У тебя все есть!

- То есть если ты уже свободен от работы, ты должен научиться достаточно жестко структурировать свой день?

- День – это как некий условный минимум. А структурирование – решение лишь части проблемы кризиса.

Гораздо важнее определить, что для тебя есть счастье, что приносит тебе радость?

И здесь необходимо заглянуть в глубь своей души и при этом перестать ориентироваться на обстоятельства внешней жизни, на общественное мнение, на которые многие из нас с детства привыкли опираться. Я ни в коем случае не отвергаю общественную мораль, но…

Очень часто наши клиенты приходят именно с этой проблемой: я сейчас не вписываюсь в какие-то категории и чувствую себя плохо. Я всю жизнь жил для других: для детей, для работы, я так много сделал для общества. Почему у меня нет удовлетворения от этого? Почему этого признания, которое я должен автоматически ощущать, нет? Почему все мои заслуги остались в прошлом и мало кто обо мне помнит? Так многие говорят. Примерно третья часть наших клиентов, имеющих подобные проблемы..

Но тут надо иметь в виду, что по законам жизни каждое новое событие наслаивается на старое, и это событие, даже очень острое и громкое, забывается. Оно уходит в небытие, и вспоминают его только участники, а остальные забывают.

А человек страдает. Почему я выпал из этой «каши», в которой мне было так тяжело, но она, оказывается, была так нужна МНЕ?

Ответ здесь такой. Оказывается, зачастую в нашей жизни мы главным образом ориентируемся на окружающих и их оценки нашего поведения. А о самих себе забываем. В то время как самый главный ресурс у человека – это он сам.

И когда человек (либо сам, либо с помощью специалистов) заглядывает внутрь себя, он обнаруживает удивительные вещи. Очень многие люди вдруг начинают понимать, что для счастья им не так уж много надо. Если опираться на какие-то уж совсем базовые потребности: чтобы не было войны, чтобы была хорошая погода, чтобы ничего не болело, чтобы были хорошие отношения с друзьями и близкими. И чтобы денег было достаточно для того, чтобы обеспечить себе мало-мальски комфортное существование.

Поэтому если эти базовые «вешки» расставить по своей жизненной истории, можно обнаружить, что все, что тебе нужно, у тебя есть.

А стрессы возникают, как правило, оттого, что мы начинаем, не задумываясь, излишне эмоционально реагировать на самые мелкие, незначительные события внешней жизни.

Косо посмотрел продавец - у меня стресс. Это банальный пример, но у меня есть клиентка, которая после каждого такого случая неделю в себя приходит. Она не спит ночами, перебирает варианты остроумных ответов, придумывает, как могла бы поступить, чтобы стать выше ситуации.

Большинство людей вообще склонны обращать внимание на события окружающей жизни вместо того, чтобы обратить внимание на то, что происходит у них внутри. 

Найдите свое сокровище

- А на пенсии, когда влияние внешней среды резко уменьшается…

- … человек остается наедине с самим собой и обнаруживает, что он, в сущности, одинок. Вот он и реагирует болезненно на всякие мелочи.

Человек ощущает вакуум невостребованности, если ему нечего противопоставить что-то изнутри. Очень часто внешний мир забирается так глубоко внутрь человека, что начинает там править бал, властвовать. И мы учитываем все, кроме собственных потребностей, желаний и ощущений.

- Значит, необходимо отбросить общественное мнение и прежние социальные стереотипы и думать в первую очередь о себе?

- В большинстве случаев – да! Потому что у человека, как правило, в его власти (если не считать руководителей и царей) есть только один человек, которым он может адекватно распоряжаться: заставить что-то сделать, от чего-то отказаться и так далее. Это он сам. Мы никем, кроме себя, не владеем.

Поэтому, оказавшись в состоянии кризиса, прежде всего необходимо реанимировать свое душевное состояние, почувствовать себя вновь полноценным. Раз ты не получаешь нечто необходимое извне, нужно искать это в себе.

Утешение близких здесь вряд ли поможет справиться с проблемой. Поэтому лучше всего обратиться к психологу. Советую встретиться с несколькими специалистами и выбрать того, кто сможет послужить вам не диктатором, а проводником в лабиринте ваших проблем. И поможет рассмотреть вашу ситуацию в самых неожиданных ракурсах. Многие наши пациенты уже на первом приеме кричат: «Черт! Как же я об этом не подумал!»

А главное, вы почувствуете, что вы свободны в поиске. Плюньте на то, что принято и что не принято в вашем возрасте. Может, вы станете петь в хоре, играть на баяне, который давно пылится в чулане, или писать стихи. А может, пойдете танцевать! Способности к творческому самовыражению заложены в каждом человеке изначально, нужно только их выявить. Может быть, захотите почувствовать себя бизнес-леди и откроете частный детский сад! Уверена, что и день будет занят, и спрос будет, и найдутся желающие воспользоваться вашей мудростью, и дополнительные доходы появятся.

Сформулируйте свои цели! Ведь как говорил древнеримский философ Сенека: если вы не знаете, куда плыть, ни один ветер не будет вам попутным.

Загляните в свою душу, спросите, чего она хочет, и попытайтесь удовлетворить ее запросы максимально деликатно по отношению к окружающим и максимально полно по отношению к себе. И ваша новая жизнь наполнится смыслом!

А в заключение хочу рассказать притчу.

Когда на нашей земле существовали только боги, им было все подвластно и они очень хорошо себя чувствовали. А потом на земле появились люди, и боги испугались, что могут лишиться своего всемогущества. И они стали думать, где же спрятать их божественный секрет всемогущества. Одни предлагали закопать секрет далеко в горах или утопить в глубоком море. Но человек так быстро развивается! Он скоро и в горы заберется, и на дно морское опустится. И тогда самый маленький бог сказал: я знаю, куда можно спрятать наш секрет - ТАМ человек его никогда не найдет. Догадываетесь, куда? Он предложил спрятать его внутрь самого человека!

Поэтому помните: все, что вам нужно, у вас есть. Нужно только этим воспользоваться.

Елена РЯБОВА. 

Фоторепортаж