Лесополосы: выход один - возродить

00:00, 17 февраля 2011г, Общество 6312


Лесополосы: выход один - возродить Фото №1

На международной конференции, которая состоялась на Алтае в 2003 году, впервые после долгого забвения заговорили о полезащитном лесоразведении.

Общее мнение ученых и практиков: защитное лесоразведение должно проектироваться и выполняться как обязательная часть общегосударственных природоохранных мероприятий с основным финансированием из средств, выделяемых правительством.

Именно на этой конференции была высказана мысль о том, что лесополосы создали новый микроклимат, более того, благодаря им произошло глобальное изменение, достойное записей в документах ЮНЕСКО, - степь превратилась в лесостепь.

Тогда казалось, обращено внимание – и лед тронется. Однако сдвигов не произошло, о чем писала не раз «Алтайская правда», пытаясь разобраться, почему лесополосы находятся в бедственном положении. По заголовкам материалов видно, что о проблеме газета не молчала и в последующие годы: «Шаг – сосна, два – сосна, будет лесополоса», «Лесополосы надо сохранить и обновить», «Не для чужого дяди - нужно спасать лесополосы, возрождать полезащитное лесоразведение».

И затем – в последующие годы – о самовольных вырубках и сельхозпалах, об утрате лесополос, которые остались бесконтрольными. Об отношении глав сельсоветов к лесопосадкам, которые находятся на территории муниципальных образований и выгорают в огне сельхозпалов. Факт за фактом подтверждал: пока не будет государственной программы, где определены исполнители, объемы и самое главное – финансирование, ничего не удастся сделать. Государство должно взять на себя заботу о полезащитном лесоразведении.

Что конкретно нужно сделать с лесополосами?

Черные бури напоминают

Специалисты, ученые, практики – именно их мнение сегодня особенно ценно. На что они обращают внимание, что необходимо учесть?

Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Евгений Парамонов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, постоянно напоминает, что южная граница опустынивания продвинулась в крае на 50-80 километров. Температура атмосферного воздуха в Ключевском районе за последние 40 лет повысилась. Эти ощутимые изменения невозможно не связывать с утратой лесополос.

Чтобы не допустить большой беды, нужен единовременный учет лесополос по краю. (Последняя инвентаризация была в 2004 году). Для этого надо подключить работников лесного хозяйства.

Определиться с правовым статусом. Необходимо вернуть власть над лесополосами в одни руки. Без этого невозможно вообще говорить о дальнейшей судьбе полезащиты.

Если хотим устоять, необходимо, чтобы в год высаживалось по 5 тысяч гектаров лесополос.

Кстати, ИВЭП СО РАН готов подключиться к разработке программы с привлечением соответствующих специалистов (почвоведов, мелиораторов, лесоводов, Главного управления сельского хозяйства края).

Базой могут послужить материалы рекогносцировки обследования лесополос в крае, выполнялись эти работы в 2002-2004 годах. (Материалы находятся в ИВЭП СО РАН. – Ред.).

Будет программа – будет определен законопроект. Раньше возглавляли работу по созданию лесополос лесоводы. А сегодня? А сможет ли поднять эту проблему сельскохозяйственная отрасль при такой раздробленности форм хозяйствования? Нужно думать.

В программе «Комплексное развитие Алтайского Приобья» предусмотрен раздел в рамках мероприятий восстановления лесополос. Кроме того, Главное управление сельского хозяйства края продолжает работать по проблеме воссоздания лесополос с Министерством сельского хозяйства РФ.

В настоящее время готовится обращение в Минсельхоз о необходимости включения в федеральную целевую программу «Сохранение и восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России (на 2006 – 2010 и на период до 2013 года)» дополнительных мер по восстановлению лесополос.

Лесные полосы служат не только для снегозадержания, их восстановление – это и помощь в решении социальных проблем населения. Почти 70% пахотных земель края находятся в степной зоне, где существуют проблемы водной, ветровой, почвенной эрозии. Борьбе с этими явлениями способствует возрождение лесополос. Их устройство должно производиться на новом уровне с учетом, что к селянам пришли современная широкозахватная техника, новые механизмы. Необходимо иначе, чем в прежние годы, конструировать защитные посадки, чтобы они не мешали, а помогали крестьянам. Важно учитывать, чтобы полосы работали в полную силу на жителей.

В свое время лесхозами много сделано по созданию полезащитного лесоразведения, большой труд вложен сельскими жителями, крестьянами. Лесополосы создавались всем миром.

Игорь Дергачев, начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами края, напоминает, что за последнее десятилетие в связи с реорганизацией в сельском хозяйстве многие совхозы и колхозы исчезли, их территории были поделены на фермерские хозяйства. Лесополосы, которые находились на балансе землепользователей, оказались бесхозными. Стали подвергаться самовольным рубкам, сельхозпалам. Только две государственные защитные лесные полосы: Алейск – Веселовка и Рубцовск – Славгород находятся в государственном лесном фонде и остаются под защитой лесоохраны. Они не тронуты.

А теперь обратим внимание на эти слова лесовода: в 2002 году силами специалистов лесного хозяйства края проведена ревизия лесополос. Выяснилось, что их на тот момент осталось всего 77,9 тысячи гектаров, а числится более 100 тысяч. Обнаружилось, что остальные повреждены и свои защитные функции уже не выполняют. Возраст около 60-70% насаждений перевалил за 25-30 лет, 17% - за 35 лет. Анализируя эти цифры, можно сказать, что не за горами массовый естественный отпад деревьев. В результате пойдет усиление процессов ветровой, водной эрозии, а это повлияет на снижение урожайности.

По мнению специалистов, необходима прежде всего новая детальная инвентаризация, которая определит объемы работ и затраты. Именно с этого надо начинать работу по восстановлению полезащиты. Нужны реконструкция непродуваемых лесополос, выкорчевка уже выпавших насаждений или их замена.

Большие надежды все, с кем пришлось разговаривать, связывают с программой «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Работа по восстановлению лесополос масштабная, долгосрочная и затратная. Важно учесть весь опыт, накопленный в крае. Нужно конкретно знать, сколько и какая порода деревьев понадобится.

Прежде чем саженцы высадить на место, их нужно вырастить в питомниках, а это два-три года, в зависимости от породы. Надо готовить два года почву под лесополосы и только потом высаживать. На каждую из них по всем канонам составляется проект с подробным описанием всех видов работы. А после посадки более 5 лет необходим уход за саженцами – все это стоит денег.

Юрий Винокуров, профессор, директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, доктор географических наук, считает, что роль лесополос в степи и лесостепи трудно переоценить. Эти географические зоны всегда были подвержены ветровой эрозии, так предопределено природой. Еще со времен Столыпина, когда степи были не тронуты, отмечалось, что огромные пространства подвержены сильным ветрам. Почвы Кулундинской зоны имеют легкий механический состав. И когда началась активная их распашка, сдерживающий верхний слой – дерн – оказался внизу, сверху – легкие почвы. Пыльные бури доходили до Барнаула и дальше – до Салаирского кряжа. Это было бедствие. Пыльные бури стали толчком к созданию научной основы для полезащитного лесоразведения (филиал волгоградского института в Кулунде).

Прекрасным примером может служить создание лесополосы, которая состоит из 12 рядов хвойных и лиственных пород и функционирует как естественная лесосистема в степи, предотвращает ветровой разгон, является зоной отдыха. Тогда же рекомендована безотвальная вспашка земель. Создание лесополос велось планово.

Последние 10-15 лет ими не занимаются. Исчез НИИ лесомелиорации в Кулунде. Забыли о том, что за лесополосами должен быть уход, их надо подсаживать, ремонтировать.

Сегодня ситуация такая: лесополосы состарились. Пока посадим новые, быстрой отдачи не будет – деревья растут медленно, а старые отпадут.

Ученый обращает внимание всех, кто занимается лесополосами, на большой научный труд нынешнего вице-губернатора края Якова Ишутина о лесополосах в агросистеме. Он сыграл свою роль. Сегодня учеными проводятся эксперименты по выявлению возрастного состава лесополос.

Нужна жесткая программа с капиталовложениями в полезащитное лесоразведение. Не сделаем – получим развитие ветровой эрозии на новом уровне. Необходимо воссоздать научные силы.

Работа должна проводиться в комплексе с орошаемым земледелием. В Кулунде (для получения кормов) им надо заниматься в обязательном порядке.

Наука должна уметь прогнозировать ситуации. Впереди нас ждут засухи, и необходима надежность долгосрочных климатических прогнозов, без которых не оценить реальную значимость полезащитного лесоразведения.

...Итак, что имеем сегодня? Приблизительные данные о количестве лесополос. Никто не назвал точное число гектаров рукотворных посадок. Надо считать! Нужна их новая инвентаризация. Только имея в руках эти данные, можно сказать, сколько средств – около 2 миллиардов рублей или гораздо больше – понадобится для восстановления защитной зеленой стены от черных бурь.

Кто напишет или составит программу возрождения лесополос? Вдумчиво, ничего, так сказать, не забыв, избежав ведомственного подхода? Наработки есть в Институте водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

У края есть жизненная необходимость в том, чтобы вновь взять на себя ношу первопроходца и сделать так, чтобы возрождение лесополос на Алтае рассматривалось как дело общегосударственной важности, как шаг к решению масштабной социальной проблемы, а не отдельно взятой отрасли.

Четкую позицию здесь занимает и губернатор Алтайского края, который дал поручение соответствующим службам активизировать работу в данном направлении. Александр Карлин считает, что сегодня нужно юридически урегулировать понятие лесополосы, предусмотреть крестьянам соответствующие компенсации на ее восстановление и содержание. Проблему нужно рассматривать в трансрегиональном масштабе, ведь защищая от пыльных бурь свои земли, мы защищаем и соседние регионы. А потому решать ее нужно с привлечением ресурсов страны. К слову сказать, губернатор края уже обратил внимание специалистов на весьма тревожное обстоятельство: в январе нынешнего года сугробы свежевыпавшего снега в краевом центре имели серый цвет. А это безошибочный признак того, что ветровая эрозия почвы в крае усиливается…

 

История вопроса

Первые посадки защитных лесных полос в крае были начаты в 14 наиболее засушливых районах Кулундинской степи. В 1928 г. было посажено всего лишь 7 га лесополос.

В годы Великой Отечественной войны (1941-
1945 гг.) было посажено 9696 га, или в среднем за год-1473,6 га лесполос. Создание защитных лесных полос в крае финансировалось государством и приравнивалось к боевым действиям войск на фронте.

К 1944 г. работы по защитному лесоразведению велись уже в 25 районах, а краевые организации в это время установили план закладки защитных лесонасаждений в 35 административных районах.

После принятия 20 октября 1948 г. постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» агролесомелиоративные работы стали рассматриваться как важнейшая часть широкого плана преобразования природы засушливых зон нашей страны.

В Алтайском крае работам по защитному лесоразведению придается более стройная, организационная структура - вводятся в районных отделах сельского хозяйства должности агролесомелиораторов. Общее руководство работами переходит к управлению землеустройства и севооборотов края, в котором выделяется специальный отдел агролесомелиорации. К этому времени агролесомелиоративная зона включает 45 административных районов, в которых планируется борьба не только с ветровой, но и с водной эрозией. Были разработаны планы создания полезащитных лесных полос, а также государственных лесополос на период с 1949 по 1965 г. Для выполнения этих объемов работ с 1949 по 1951 г. планировалось создать лесозащитные станции (ЛЗС): по линии Министерства сельского хозяйства - 30, по линии Министерства лесного хозяйства - 7. Кроме того, предусматривалось увеличение сети государственных лесных питомников.

После выполнения запланированных работ процент лесистости на землях колхозов должен был достигнуть 8,2. Особо важным для климата являлось то, что лесные полосы покрыли бы более или менее равномерно всю территорию степных и лесостепных районов края.

С началом в стране перестройки внимание к защитному лесоразведению снизилось, о чем свидетельствуют объемы ежегодных посадок - 1020 га ежегодно.

До недопустимо низких, всего 233 га в среднем за год, упали объемы посадок в годы реформ 1991-2000 гг.

В настоящее время работы по созданию защитных лесных насаждений прекращены.

Эти факты взяты из монографии «Лесоразведение на Алтае» (издательство Алтайского государственного университета, 2003 год). Ее авторы – А.Симоненко, Е.Парамонов, Я.Ишутин, Т.Симоненко. В монографии обобщен многолетний опыт выращивания защитных лесных насаждений и урожая сельскохозяйственных культур под их защитой.

Фоторепортаж