Квартирант стал убийцей

00:00, 02 декабря 2011г, Происшествия 1247


Перед судом предстал мужчина, обвиняемый в убийстве пенсионеров, у которых снимал в аренду комнату.

Отдел по Барнаулу управления Следственного комитета РФ по краю завершил расследование уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Липецкой области, обвиняемого в двойном убийстве, разбое, похищении документов.

Приехав из Липецкой области в Барнаул, мужчина полгода снимал комнату у пенсионеров 76 и 66 лет. Они и стали его жертвами.

В связи с разногласиями на бытовой почве у квартиросъемщика возникла неприязнь к хозяевам. Он решил обворовать их, предварительно убив. При этом он, конечно, знал, что они в силу своего престарелого возраста не смогут защитить себя. 25 февраля 2011 года квартирант потребовал у хозяев деньги. Получив отказ, стал бить женщину ножом. Потом напал на старика. От полученных ран они скончались…

Похитив из квартиры электрочайник, около 8 тысяч рублей, а также паспорт и военный билет хозяина квартиры, которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению, убийца скрылся. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела выяснилось, что криминальный квартирант украл в январе 2011 года мобильный телефон в квартире внучки погибшей, где он ремонтировал пластиковое окно.

Как рассказал следователь по особо важным делам отдела по Барнаулу СУ СКР по краю Евгений Дорофеев, злоумышленник всячески пытался избежать уголовной ответственности и наказания за преступления. Он выдвигал различные защитные версии, в том числе что совершил убийство пенсионеров совместно с малознакомым ему мужчиной, а также что он вынужден был обороняться от престарелой потерпевшей, которая якобы напала на него сначала с ножом, а затем с выдергой. Защитные версии обвиняемого были полностью опровергнуты следствием благодаря собранным по делу доказательствам и показаниям свидетелей, выводам экспертиз и другим материалам уголовного дела.

Уголовное дело направлено в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу.

Подросток с большой дороги

Осужден 16-летний житель Горняка, признанный виновным в убийстве женщины, сопряженном с разбоем.

Вечером 4 декабря 2010 года подросток пришел на объездную дорогу в северной части города Горняка, где стал дожидаться приезда проходящего мимо рейсового автобуса. Он собирался обворовать кого-нибудь из приезжих.

Увидев, как из автобуса вышла незнакомая молодая женщина, парень решил напасть на нее. Когда девушка потеряла сознание после ударов по голове, налетчик перенес ее в камыши, находившиеся поблизости, похитил мобильный телефон, кошелек, другие личные вещи и скрылся. Смерть 26-летней девушки наступила на месте происшествия. Украденный телефон малолетний преступник продал своему знакомому.

Кроме того, в ходе расследования особо тяжкого преступления следствием была установлена причастность молодого человека к совершению осенью того же года еще нескольких корыстных преступлений. Так, в октябре 2010 года в здании местного Дома культуры подросток украл из женской сумочки, висевшей на вешалке, кошелек, где было 4,5 тысячи рублей. А в ноябре и декабре совместно со своим знакомым с территории одного из ООО похитил металлические трубы, которые сдал в приемный пункт металла.

При выяснении следователем причин и условий, которые способствовали совершению преступлений, выяснилось, что подросток ранее неоднократно преступал закон и в июне 2010 года был осужден условно за грабеж и разбой, однако на путь исправления не встал. В связи с этим следователем в порядке ст. 158 УПК РФ направлены представления в компетентные органы о недостатках в профилактической работе, что повлекло совершение подростком в короткий период времени целого ряда преступлений, в том числе особо тяжкого.

Приговором Алтайского краевого суда злоумышленнику назначено наказание в виде 9 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Новости