Рождественское послание

00:00, 31 декабря 2011г, Общество 824


Накануне Рождества Христова Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, обратился с традиционным посланием к боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Барнаульской епархии. В нем, в частности, говорится:

«Это великое и таинственное событие открыло перед людьми путь к освобождению от греха, явило неизреченную любовь Божию к падшему человечеству, Его великое к нам снисхождение.

Сами обстоятельства Рождества в Вифлееме показывают всю высоту смирения и умаления Богочеловека Христа. Как убога была пещера, насколько скромна была жизнь Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Обручника! Поклониться родившемуся Богомладенцу в те дни пришли только восточные мудрецы, издавна ожидавшие пришествия Спасителя, и простые пастухи, показавшие силу веры и чистое сердечное стремление к богопознанию. «Уподобимся Христу, - призывает нас святитель Григорий Богослов, - ибо и Христос уподобился нам... Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетою; принял образ раба, чтобы нам получить свободу; снисшел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь к Себе лежащих в греховном падении».

Прошли тысячелетия, но мы, верующие XXI века, столь же трепетно переживаем совершившееся Рождество Иисуса Христа, как и христиане древности. B этот великий праздник мы не имеем права замыкаться в своем узком кругу близких и друзей, разделяя радость праздника лишь с ними. Что же мы можем принести родившемуся Богомладенцу Христу, какие дары приемлет Бог, Который, по слову апостола, «есть любовь»? (1Ин. 4, 16). Самым драгоценным даром Христу может явиться воспитание детей и молодежи в православной вере, забота о престарелых, больных и находящихся в местах лишения свободы. Господь говорил, чтобы не препятствовали детям приходить к Нему (Мк. 10, 14). И перед нами сегодня стоит ответственная задача указать детям и юношеству путь к Богу, научить духовному самосозиданию и служению ближним, показать радость пребывания в Церкви Христовой.

Предстоит еще немало потрудиться, чтобы наш народ мог в полной мере приобщиться к сокровищам Святого Православия, почувствовать радость жизни во Христе и идти по пути духовно-нравственного возрождения.

Особое внимание уделяется духовному образованию и воспитанию православной молодежи, будущих пастырей Церкви Христовой. Растет и развивается духовная семинария, выпускники которой продолжают свое обучение в духовных академиях. В минувшем году мы радостно отметили пятнадцатилетие Бийской православной гимназии. Многие из ее выпускников пожелали посвятить свою жизнь служению Матери-Церкви в священном сане и поступили в Барнаульскую духовную семинарию.

Пребывая в молитве и добрых делах, поклонимся Родившемуся Богомладенцу, в трепете верующих сердец воспоем и прославим Его Рождество, испросим Его помощи, дабы пребывать нам во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2, 2).

От всего сердца желаю, чтобы все вы исполнялись непрестанным ликованием о Христе родившемся, Который да подаст Свою благодатную помощь в трудах и молитвах, укрепляя в испытаниях и награждая вас духовной радостью».

Новости