Памяти товарища

00:00, 26 января 2012г, Общество 3391


Ушел из жизни Валерий Александрович СЛОБОДЧИКОВ.

Ушел неожиданно. Лишь недавно сумел осилить тяжелую болезнь, вновь подняться на ноги и начать работать и вот… Горько. Сдержанный и впечатлительный, веселый и задумчивый, разносторонне одаренный, он сделал в своей жизни много, много было у него и задумок на будущее…

Родился Валерий Александрович 19 июня 1948 года в Нижнеилимском районе Иркутской области. В 1970 году окончил Иркутский государственный университет. Служил в армии, был корреспондентом газет «Маяк коммунизма» и «Восточно-Сибирский аэрофлотец», в 1975 году стал сотрудником газеты «Молодежь Алтая», а спустя год пришел работать в «Алтайскую правду».

Занимаясь не только журналистским, но и литературным трудом, он постоянно был в поиске новых образов и впечатлений, был руководителем пресс-центра городского Дома пионеров, монтажником, рабочим на лесопункте в Иркутской области, но главным местом работы для Валерия Слободчикова стала «Алтайская правда». Работал он обозревателем газеты, редактором отдела экономики и финансов, в последнее время до выхода на пенсию – собственным корреспондентом.

Он умел не только увидеть проблему, но и глубоко, всесторонне ее осветить. Так было с Колыванским камнерезным заводом, серия публикаций о котором имела большой резонанс и помогла предприятию выжить в трудное время; так было и с горнорудной промышленностью, возрождать которую Валерий Александрович призывал, доказывая своими публикациями ее необходимость для края. Это только часть большой работы по освещению экономики края, стремлению вывести ее на передовые позиции. Достойная награда за это – победа в конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» - диплом за 1 место в Сибирском федеральном округе в 2002 году, грамота победителя Всероссийского конкурса на лучшую публикацию по проблемам топливно-энергетического комплекса – 2002 г., 2003 г., множество краевых премий и дипломов.

Вместе с журналистской работой он уделял большое внимание работе общественной, являясь в течение нескольких лет руководителем Алтайского отделения Союза журналистов России, стал членом Союза писателей России, написав и издав несколько книг прозы.

В последние годы воплотил в жизнь проект «Алтай XXI век», приуроченный к 70-летию края. Это несколько богато иллюстрированных томов. Он – автор книг рассказов и очерков «Окнами на солнце», «Бессонница», «Река времени», «Искренне ваш», «У колыбели Царицы ваз». Публиковался в журналах «Наш современник», «Алтай», «Барнаул».

Выражаем глубокое соболезнование его родным и близким. Память о Валерии Слободчикове останется в сердцах всех, кто его знал.

Коллектив «Алтайской правды», писатели Алтая, Алтайский Дом литераторов.

Прощание состоится 27 января с 10 до 12 часов в ритуальном зале по ул. Короленко,65.