Не фаталисты, но прагматики

Старейшему селу Немецкого района Подсосново исполнилось 120 лет

00:00, 27 июля 2012г, Общество 4364


Не фаталисты, но прагматики Фото №1

Своим появлением Подсосново обязано немецким переселенцам из Поволжья. Это они, чьи предки приехали в Россию по приглашению Екатерины Второй, вновь отважились отправиться в неизвестные «свободные земли» и далеко за Уральским хребтом, в самом центре Кулундинской степи, в 1892 году основать село.

Вчера и сегодня

Непростая судьба досталась ему. В 1918 году жители Подсосново принимали участие в Чернодольском восстании против Временного Сибирского правительства, при этом часть их погибла. В голодные двадцатые доведенные до отчаяния непосильным продовольственным налогом стремились эмигрировать в Канаду. В Великую Отечественную
войну и «годы молчания», как называют сами немцы время репрессий, работали на лесоповалах и шахтах огромной страны. Вернувшись, они в третий раз за историю села отстроили его практически заново. Собственными руками с присущим им трудолюбием и тщательностью, вызывая восхищение и даже зависть соседей, возводили современные благоустроенные жилые дома, построили Дом культуры с библиотекой, спортивный зал, стадион, участковую больницу, которая работает и сегодня, детский сад. В 70-80-е годы прошлого века слава об уникальном селе городского типа разнеслась по всей стране.

И сегодня СПК «ПЗ колхоз имени Кирова», специализируясь, как и прежде, на растениеводстве и животноводстве, является одним из ведущих сельхозпредприятий в крае, членом клуба «АГРО-300», который объединяет наиболее крупных и эффективных российских производителей сельскохозяйственной продукции. Исключительно на местном натуральном сырье работают маслосырозавод, колбасный, кондитерский, грибной цеха, мельница. На Подсосновском пивоваренном заводе производится несколько сортов пива. Расцвет села, укрепление и развитие колхоза имени Кирова неразрывно связаны с именем легендарного председателя депутата Верховного Совета РСФСР и Совета Национальностей СССР, Героя Социалистического Труда Федора Федоровича Шнайдера, который начиная с 1960 года руководил сельхозпредприятием почти 30 лет. Примечательно, что хозяйство дважды было удостоено ордена «Знак Почета» - в 1981 году при Шнайдере и уже в условиях новой России – в 2006-м при новом его руководителе Андрее Гагельгансе.

Последние 20 лет, несмотря на все сложности и перипетии, выпавшие на долю российского крестьянства, руководству хозяйства удается не только сохранять, но и наращивать объемы производства продукции растениеводства и животноводства, увеличивать поголовье и продуктивность животных, сохранять и даже при-умножать площади возделываемых земель. В животноводстве хозяйство занимает в районе лидирующие позиции – по среднесуточным привесам молодняка крупного рогатого скота и свиней, по надоям молока от коровы. По версии сайта fermer.ru, СПК «ПЗ колхоз имени Кирова» входит в тройку лучших хозяйств, разводящих скот красной степной породы в России.

Сегодня в Подсосново проживает порядка двух с половиной тысяч человек, в хозяйстве трудится не более 500, причем некоторые из них – жители соседних сел, где развалились сельхозпредприятия. Несмотря на это, колхоз по-прежнему играет роль фундамента для села, на котором оно крепко стоит. В последние годы хозяйство выделяет на социально-бытовые нужды Подсосново ежегодно по 1-2% от прибыли, что составляет в денежном выражении более 3 млн. рублей.

Характер

Подсосновцы всегда были людьми с характером, и руководители колхоза и в хрущевские, и в брежневские времена не раз шли «против течения». Так, в 1961 году, когда всеобщий запрет на содержание в домашних условиях крупного рогатого скота привел к повсеместному дефициту молока и крестьяне стали разводить коз, прозванных в народе «хрущевскими коровами», на правлении колхоза было принято решение помогать колхозникам в заготовке кормов для личного скота, сверх трудодня выдавать зерноотходы и солому. В 1979 году, когда колхозам разрешалось строить только объекты для переработки собственной сельскохозяйственной продукции, председатель Федор Шнайдер ходатайствовал о разрешении на строительство пивного завода. Этот проект не был одобрен районным исполнительным комитетом, и тогда колхоз стал строить помещение якобы для переработки молока, мяса и овощей. Нельзя было допустить, чтобы кто-то догадался, что строится пивной завод. Когда к власти пришёл Михаил Горбачёв, Шнайдер, который был лично знаком с новым генсеком, объяснил ему ситуацию, сказав, что колхоз хотел бы построить пивзавод, но не получил на это разрешения. Горбачёв сказал: «Колхозы могут строить всё, что приносит прибыль и что может быть продано».

Председателю колхоза имени Кирова приходили письма от людей, живущих за тысячи километров от Алтайского края, с просьбой принять в колхоз. И всякий раз на правлении решение было одно – отказать. Слишком дороги были подсосновцам заведенные ими порядок и обычаи, чтобы рисковать, принимая в свой коллектив чужаков.

В 90-х жизнь внесла в этот расклад свои коррективы, началась массовая миграция немцев в Германию. Уехало большинство, но не все. Ставший руководителем хозяйства два десятка лет назад Андрей Яковлевич Гагельганс говорит: «Побывав в Германии в командировке, я окончательно убедился, что из Подсосново не уеду. Даже если мне придется здесь ходить в заплатанных брюках. Потому что это наш дом и наша Родина».

На место уехавших в Подсосново стали приезжать немцы из Северного Казахстана, а затем и люди других национальностей из бывших союзных республик, жители российских городов и окрестных обанкротившихся хозяйств (в настоящее время в селе проживает только 7% старожилов), но отношение к работе, порядок и дисциплина здесь и по сей день в основном остались прежними.

«Все, что у нас есть, мы сохранили благодаря жесткой дисциплине, - продолжает Андрей Гагельганс. - Это было заведено еще в те времена, когда председательствовал Федор Федорович Шнайдер. Мы даже за украденный литр молока лишали виновного всех видов доплат. Тем более в 1992-1993 годах, когда началась вся эта анархия. Если бы мы перестали обращать внимание на дисциплину, хозяйства сейчас уже не было бы».

«Круглый стол»

Перед началом массовых празднично-развлекательных мероприятий прошел «круглый стол» «120 лет селу Подсосново. История развития», главными организаторами которого стали славгородский предприниматель и меценат уроженец этого села Яков Гринемаер и заместитель главы администрации Подсоснового сельсовета Надежда Лаас. Благодаря их усилиям в канун праздника вышел в свет альманах «Мое Подсосново», который был представлен участникам «круглого стола». Прошла здесь и презентация красочно изданной книги «Подсосново. История и современность», над которой работал коллектив авторов из Новосибирска, а также победившего в конкурсе видеороликов презентационного фильма о селе-юбиляре. Победителем конкурса видеороликов о родном селе стала Юлия Шеламова. Юный, пока еще неопытный, но уже настоящий художник. Оригинальные находки, ясность и яркость, лиричность – вот так вкратце можно охарактеризовать ее первую работу. В Доме культуры жители села и гости праздника смогли познакомиться с выставкой народно-прикладного творчества, фотовыставкой, персональной выставкой проживающего в селе Гришковка Немецкого района художника Ивана Фризена. У входа в ДК была развернута фотовыставка архивных фотографий, рассказывающая о жизни нескольких поколений подсосновцев.

Праздник

Красочное праздничное представление «Живи и здравствуй, родное село» при практически полностью заполненных нарядным и веселым народом трибунах прошло на сельском стадионе. Был заж-жен олимпийский огонь. Будущие чемпионы – мальчишки и даже девчонки разыграли показательный пятиминутный футбольный матч, выступили воспитанники Подсосновской спортивной школы, прошла легкоатлетическая эстафета улиц села. Ее участникам было предоставлено почетное право возложить хвойную гирлянду к стеле, установленной на том месте, где оно было заложено переселенцами с Поволжья.

Танцевали и пели самодеятельные артисты, настоящим украшением праздника стало выступление известного и в крае, и за его пределами ансамбля «Моргенрот».

Старейший житель села Готфрид Генрихович Юстус выехал на дорожку стадиона в повозке, одетый в национальный костюм, и был до глубины души растроган тем вниманием, что оказали ему земляки.

Ему уже 94 года, и он по-прежнему не мыслит жизни без Подсосново. Выехав на постоянное место жительства к родственникам в Германию, очень скоро вернулся назад, в село, где прошла вся его жизнь…

Весть о празднике разнесли выпущенные на волю голуби – вестники мира и добра.

Состоялся красочный праздничный парад – дефиле будущих невест. Отсутствующий опыт хождения по подиуму этим милым девушкам с лихвой заменяли природная красота и обаяние. К слову сказать, в Подсосново за первое полугодие нынешнего, 2012-го, было зарегистрировано 13 браков – больше, чем за весь предыдущий год. В самый канун праздника появился на свет еще один, 2313 житель села.

От имени депутатов краевого Законодательного Собрания всех их, а также гостей праздника поздравил председатель АКЗС Иван Лоор.

- Сегодняшний праздник значим не только для вашего села и Немецкого национального района, но и для всего Алтайского края, - отметил он. - Именно с вашего села, старейшего села района, началось освоение немецкими колонистами бескрайних просторов степной Кулунды. И именно ваше село уже многие десятилетия является эталоном эффективного аграрного производства и высочайшей бытовой культуры. И пусть на меня не обижаются гости праздника, но именно Подсосново сегодня без всякого преувеличения является лучшим селом нашего края. У вас есть чему поучиться не только жителям 1600 сел края, но и, пожалуй, всем сельским жителям Российской Федерации.

Лучшие люди села были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами администрации края и краевого Законодательного Собрания. На стадионе была зачитана телеграмма из Германии от проживающих ныне там уроженцев Подсосново. Среди прочих добрых слов были там и такие: «По воле судьбы мы оказались далеко от родных мест, но село Подсосново для нас всегда остается самым дорогим и незабываемым. Здесь мы родились, провели детство и юность, трудились, растили детей. Для каждого из нас Подсосново – дорогой сердцу уголок, Родина с большой буквы, которая является источником силы и вдохновения, поводом для теплых встреч и воспоминаний. От всей души желаем нашему селу стабильности и процветания, высоких урожаев и продуктивности. Пусть наше родное село будет вечно молодым, а жизнь каждой его семьи счастливой и благополучной».

Независимая «экспертиза»

Не то чтобы усомнившись в том, что Подсосново – лучшее село в крае, решил все же получить подтверждение этой оценке у «независимых экспертов». Для этого обратился к одному из гостей праздника – главе Немецкого национального района Азово, что расположен в Омской области, Виктору Сабельфельду, и выяснилось, что Виктор Германович с такой оценкой полностью согласен.

- Я немало поездил по матушке России, по Омской, Новосибирской областям, Алтайскому краю и должен сказать, что таких сел вообще мало. Там, где я вырос, в когда-то благоустроенном и красивом селе, ныне все порушено, нет хозяйства и работы. Здесь же есть уверенность, что село будет жить дальше. Все это делают его жители, и делают не по приказу из Москвы или Барнаула. Я люблю здесь бывать, люблю его жителей и восхищаюсь ими. Степь выковала у них несгибаемый характер, и он им очень помогает... Здесь не утрачено ничего из созданного ранее, идет только прибавление к уже имеющемуся.

Не раз приходилось слышать о том, что в 90-е, когда в рамках экономического сотрудничества Германия инвестировала в развитие Немецкого национального района миллионы марок, в Подсосново не воспользовались и пфеннигом из них, продолжая, как и прежде, создавать свои богатства самостоятельно. Работающий в крае уже около 20 лет директор фонда поддержки российских немцев «Алтай» Детлеф Префрокк об этом сказал так:

- Здесь всегда работали серьезные люди, которым прежде могли доверить определенные инвестиции, они даром не пропадали. И потому здесь уже тогда были инфраструктура, производство. Они не нуждались, как другие, в прямой поддержке, в инвестициях с германской стороны. Я слышал, о них говорят: удивительные люди. Думаю, это не так. Они нормальные, крепкие люди, не фаталисты, которые думают, что пусть идет как идет. Я видел, что было в России в 90-х, они тогда с большим упорством боролись за свои приоритеты, жизненные ценности и сумели их сохранить, не поддались депрессии. Они не фаталисты, они прагматичные люди со своими нравственными порядками, ценностями, которые нелегко сломать. Это сейчас не обязательно немцы, это и многие другие, кто живет здесь и принял данный уклад.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж