Что сказал Данилов?

Почему на фермеров, дружащих с наукой, даже небесная канцелярия работает без выходных

00:00, 02 августа 2012г, Общество 3110


Что сказал Данилов? Фото №1

Перед поездкой в Контошино к фермеру Данилову усть-пристанские коллеги специально поинтересовались у метеорологов температурой на поверхности почвы. Оказалось, держитесь за стул, достигает 
60-61 градуса! Были бы мы в городе, включали бы шланг для полива всего зеленого утром и вечером, а сами перед сном закутывались бы в мокрую простыню. Какие тут привесы-надои?! Кладите под голову на ночь, крестьяне, центнеры дум! Но мы в этот раз оказались в полях Косихинского района. И первая мысль – что-то тут не то, где катастрофические последствия засухи? 

Подсолнух стоит стеной и жадно ловит солнце желтыми корзинками. Пшеница манит тугими колосьями. Рапс также радует глаз… Идиллию нарушают одобрительно-возбужденные бодрые голоса фермеров, прибывших на семинар из самых разных районов Алтайского края. Большинство из них приехали за опытом и советом в Контошино из районов, официально объявленных из-за засухи зоной ЧС.

Возле каждого удивительного по нынешним природным условиям зеленого или набирающего цвет спелости поля табличка: название сорта, когда посеян, по какой технологии, чем подкармливали и с чем боролись предшественники. Но первый вопрос у всех присутствующих, словно сговорились: сколько было осадков и когда?

По словам Сергея Данилова, зимой всего 20-30 см снег был, в июне 12 мм осадков и только в июле прошел «хороший дождь» - дал еще от 35 до 40 мм живительной влаги.

Выяснилось, что Данилов (в хозяйстве 5200 га) «четвертый год обходится без паров», работает по минимальной и нулевой технологиям. До этого специально ездил в Германию, Чехию, Испанию, где убедился, что «нулевая технология – работа не одного года и не трех, а долгий процесс».

- Вся технология должна соблюдаться от и до – только тогда будет результат! – подчеркивает Данилов, опираясь на двадцатилетний опыт фермерства. – Работаем по севооборотам – не бросаемся из стороны в сторону. Чаще у нашего брата как бывает: сегодня гречка в цене – давайте все гречку сеять!..

Особые расчеты у фермера на озимую пшеницу Сталинградская - 60 волгоградских селекционеров: «В прошлом году дала 62 центнера зерна с гектара!» Даже этим аномальным летом должна дать 22-25 центнеров.

И такие агрономические изюминки у Данилова - на каждом поле, по каждой культуре. Даже гречиха у него не сплошным массивом, а в голубую полоску - специально высаживается лентами медонос - фацелия. В ее цветках много нектара, и даже издалека можно почувствовать его медовый аромат.  Оказывается, если липа занимает одно из первых мест по своей медоносности среди деревьев и кустарников, то среди травянистых растений таким медоносом является фацелия. «Пчела летит! Здесь – пасека, там – пасека…» - вся природа без исключения у этого фермера работает на урожай.

Много противоречивых мнений у коллег Данилова вызвало его пристрастие к агрохимии. Получается, что в разные подкормки-протравливания, стимуляторы роста и средства борьбы с вредителями, различные удобрения он ежегодно вкладывает 8 млн. рублей.

- На одну только «химию» тысячу рублей на гектар?! – удивлялись гости.

- Чем оправдано? Здоровое растение, здоровый организм лучше переносят стрессовые состояния. Когда заболеешь, если хилый, то скорее загнешься, если здоровый – то можно еще и побороться! - пришел на выручку Данилову директор компании «Агро-Сибирь» Николай Вьюнов. – Не все идеально хорошо – сказывается человеческий фактор. Но смотрите сами, какая в одинаковых условиях разница в урожайности. Есть смысл работать!

Оказалось, что в друзьях у Данилова не только «химики» и продавцы современной сельхозтехники мирового уровня. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения Алтайского аграрного университета Ольга Антонова напомнила фермерам о важности сохранения гумуса в почве и значении удобрений при внедрении ресурсосберегающих технологий. О современных препаратах для защиты сельхозкультур от лугового мотылька и прочих вредителей рассказала профессионал своего дела, в прошлом агроном краевой станции защиты растений Людмила Камынина. О борьбе с сорняками и болезнями – начальник отдела научных исследований и испытаний компании «АгроХимПром» Эдуард Путилин.

- Надо любить землю, чтобы она взаимна была! – подвел итог этому обычному жаркому июльскому дню и всех двух десятков фермерских лет Сергей Георгиевич.

Чем еще удивил фермер Данилов?

В конце декабря минувшего года дети из Контошино и соседних сел Романово, Красилово и Овчинниково получили прекрасный подарок - школу искусств. На то, чтобы запустить объект в эксплуатацию, потребовалось чуть более полугода и 3 млн. рублей - их в реконструкцию бывшего административного здания колхоза вложило фермерское хозяйство Сергея Данилова.

- Школы искусств в Контошино никогда не было. А обогащаться духовно – такая потребность у сельских жителей есть, - объяснил свой поступок Сергей Данилов. – В городе проще: там есть и бассейны, и кружки различные, и спортивные секции. Теперь вот и в нашем селе есть где детей развивать.

Олег АНТОНОВ. 

Фоторепортаж