А опару ставят на дрожжах

00:00, 13 октября 2012г, Общество 1412


Барнаульский хлебозавод № 4 - крупнейшее в краевой столице предприятие по производству главного продукта нашего стола, а также хлебобулочных и кондитерских изделий - стал выпускать уникальную продукцию для здорового питания под торговой маркой «Хлеба Здоровья».

Как сообщила пресс-служба управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, новая хлебобулочная продукция завода относится к категории функционального питания, потому что обладает определёнными качествами, улучшающими здоровье. Ассортимент «Хлебов Здоровья» различен: «Здоровое Сердце», «Все Злаки», «Иммунозлак», «Биойод» и «Овсяный». Каждый вид булок имеет свойства направленного действия. Продукция подходит как для приготовления бутербродов и тостов, так и для ежедневного потребления. «Хлеба Здоровья» расфасованы в удобную красочную упаковку и уже нарезаны. Вес каждой булки – 450 граммов. Они реализуются в торговых сетях нашего края.

Об этом корреспонденту «АП» рассказал исполнительный директор завода № 4 Сергей Жигалов:

- Мы разработали и внедрили на нашем предприятии уникальную технологию, установив специальную машину, которая измельчает цельное зерно непосредственно в процессе приготовления хлеба, сохраняя в тесте все полезные вещества: плодовую и семенную оболочки, белки, углеводы, витамины и минералы. Рецептуру новых хлебов разработали технологи Лариса Бобровничая, Тамара Лебедева и Елена Колесникова. Специалисты, приезжавшие недавно в Барнаул из Санкт-Петербурга, были удивлены качеством нашего хлеба, новизной рецептуры, направленной на оздоровление. Каждый сорт положительно воздействует на определенные внутренние органы человека.

Сергей Александрович заверил, что технология приготовления теста на заводе не изменилась. По-прежнему используются мука, вода, соль, дрожжи плюс солод или другие традиционные добавки. Процессы брожения так же длятся шесть часов, пока опара не созреет и не поднимется. Изменилось только оборудование, оно стало современным, менее энергоемким, более производительным. Безопарный способ выпечки хлеба (с добавлением разрыхлителя) используют в основном частные пекарни. По мнению С. Жигалова, это приводит к потере вкуса и быстрому черствению булок.

 

Справка «АП»
Барнаульский хлебозавод № 4 выпускает более 50 сортов хлеба. Самый популярный сорт батона - «Фаворит», а ржаных булок - «Бородинский», «Дарницкий», «Демидовский».

Новости