Бывший алтайский депутат рассказал о своей жизни и вопросах, которые его волнуют сегодня

19:45, 05 мая 2024г, Общество 861


Бывший алтайский депутат рассказал о своей жизни и вопросах, которые его волнуют сегодня Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Юрий Вислогузов принадлежит к послевоенному поколению, которое выросло с чувством ответственности за порученное дело. На каком посту он бы ни оказался, будь то учитель в восьмилетней школе или первый секретарь партийного комитета, депутат АКЗС или уполномоченный по правам человека, – он всегда старался принести максимальную пользу обществу.

Школьный учитель

Первое назначение в его жизни после окончания педагогического училища в Барнауле – работа учителем в селе Малахово Алейского района, куда его направили по распределению вместе со своей будущей женой.

– В 70-е годы был дефицит педагогов, и учителями назначали даже выпускников средней школы, закончивших ее на «хорошо» и «отлично». А мы-то – дипломированные специалисты! Мне сразу дали математику, физику, а жене – начальные классы. Потом мне добавили физкультуру и труд. Восьмилетняя школа. Учителей немного, так что молодых специалистов нагружали часами, что называется, под завязку. Я старался все успеть. Через год родилась дочь. Пришлось подменять супругу: мне добавили еще и ее малокомплектные начальные классы во вторую смену. В селе не было детского садика, и пришлось переехать в поселок Заветы Ильича. Работали также учителями и оба заочно окончили пединститут. Позже меня назначили директором этой школы. Помню, тогда входили в моду лингафонные кабинеты. Для облегчения работы учителей малокомплектной начальной школы мы у себя такой соорудили. Собрали оборудование из списан­ных телефонов. Пока учитель объяснял материал 1 классу, 3 класс выполнял задание, полученное по магнитофонной записи в лингафонном кабинете. Спустя три года, в мае 1973-го, был назначен заведующим отделом народного образования Алейского района, – рассказал Юрий Вислогузов.

По партийной линии

Продвижение по партийной линии началось с должности первого секретаря Алейского горкома ВЛКСМ. На дворе были 80-е, делегации из Советского Союза путешес­твовали по странам социалистического лагеря. Юрий Александрович вспоминает, как возил группу молодежи в Венгрию.

– 25 комсомольцев, все впервые за границей. Энергии через край. С одной девушкой так намучился, что на обратном пути только границу пересекли, я ей билет выдал на поезд и попросил больше на глаза не показываться. Перед отправкой домой всю ночь ее в чужом городе проискал, на уши венгров поставил, а она в это время с солдатом из нашей воинской части общалась. В бытность работы заместителем председателя Алейского горисполкома довелось участвовать во встрече Михаила Соломенцева – в ту пору председателя Совета Министров РСФСР. В районе дороги в ямах, обочины заросли бурьяном. Что делать? Дороги-то окосили, а чем заделать ухабы и выбоины? Помог Александр Александрович Суриков, он тогда возглавлял ДСУ-3. Позже меня направили в Поспелиху и избрали председателем райисполкома. Там было много работы: построили новые микрорайоны, путепровод, довели чарышскую воду до Поспелихи. После хотели меня забрать в Барнаул заведовать культурой в крае, но я отказался. Мол, занавес еще от занавески отличу, а вот специфики отрасли не знаю. Мне сказали на это: «Зря отказываешься, завтра отправят руководить дальним районом, и никуда не денешься», – вспоминает Юрий Александрович.

Так и вышло, избрали первым секретарем Егорьевского райкома КПСС, а спустя три года – первым секретарем Алейского горкома партии. Тогда с партийным руководством не спорили – какой участок доверят, там и работали.

Просили накормить

90-е годы Юрий Вислогузов вспоминает как одни из самых тяжелых, выпавших на долю страны и края. Он в то время был главой Алейского района и депутатом первого созыва АКЗС (1994 год).

– С подачи президента и правительства тогда всеми силами пытались развалить колхозы и совхозы, поделить землю на паи и повсеместно создавать крестьянские хозяйства. Это вызывало у населения обоснованные опасения и большую настороженность. Ведь с развалом коллективных хозяйств ушло привычное существование, большинство жителей теряли работу. Останавливались предприя­тия, прекратилось поступление налогов в бюджет района, зарплаты выдавать стало нечем. Органы местного самоуправления в соответствии с новой Конституцией РФ не стали входить в органы государственной власти. А это не просто слова, еще и новый уровень ответственности. Я много раз стоял на митингах, организованных жителями сел. Они требовали: накорми, выдай заработанное. Чтобы как-то решить проблему, в районе создали группу из специалистов. Они работали с предприятиями, которые что-то могли дать в счет налогов из продукции, которую они еще выпускали. С ними налаживали взаимоотношения. Так, к примеру, комбинат хлебопродуктов выдавал комбикорма, мы их отправляли в торговые сети, где учителям, врачам, другим работникам бюджетной сферы отпускали необходимое вместо зарплаты. А еще нужно было за что-то покупать уголь на зиму для отопления сел. Вспоминаю один процесс, когда глава администрации взял резервный уголь, чтобы не разморозить город. Его осудили, правда, через некоторое время отменили решение, – рассказал Юрий Вислогузов.

Развал системы

На законодательном уровне тоже проходило много перемен. В 1993 году последний созыв Алтайского краевого Совета народных депутатов сложил свои полномочия в связи с принятием новой Конституции. Когда отменили шестую статью Конституции, провозглашающую руководящую и направляющую роль Коммунистической партии, среди депутатов начали образовываться разные течения, клубы. Это происходило и в АКСНД.

– Пустопорожние заявления, откровенная демагогия многим не приносили удовлетворения. Идешь в перерыве сессии по коридору, а там уже газету выпустили. Оппозиции нужно было очернить КПРФ, Советский Союз. Я до сих пор не согласен, что на уровне муниципальной власти произошло разделение на законодательную и исполнительную. Ну какой закон можно принять в районе, селе без бюджета? В это непростое время я посчитал для себя правильным быть депутатом районного и городского совета народных депутатов, сложив полномочия краевого. Потом я стал депутатом Законодательного Собрания первого созыва. Мы обращались тогда с краевого уровня в правительство к Ельцину с требованием его отставки, высказывали несогласие с проводимыми реформами. Это было мнение большинства, несмотря на разнообразие объединений, – рассказал Юрий Вислогузов.

В 1996 году Юрий Александрович занял место заместителя главы администрации Алтайского края.

– Главой краевой администрации выбрали Александра Сурикова. Он начал оглашать список замов. Когда я услышал свою фамилию, чуть под стол не залез, – шутит Юрий Александрович. – Хотел отказаться от предложения, но Александр Александрович настоял на своем. Так я отработал замом по социальным вопросам в течение семи лет.

Малый Совет

За время своей работы Юрий Вислогузов избирался и в районные, и в городские, и в краевые депутаты.

– В моем послужном списке есть такая общественная должность, как председатель комиссии по народному образованию в краевом Совете народных депутатов. Дважды избирался в малый Совет. В это время выдвигались инициативы, которые требовали законодательного решения: жилье для детей-сирот, льготное обеспечение лекарствами, вопросы образования. Основные законы прошли через малый Совет; на нем разрабатывали устав, которым закреплялся депутатский статус, запрет работы партийных организаций в организациях и службах. Устав Алтайского края принят трезво и взвешенно. Были и спорные вопросы, которые возмущали народных избранников. Например, почему депутаты во главе с Суриковым принимают законы, а подписывает их Райфикешт? Когда я был уполномоченным по делам человека, тоже предлагал некоторые законодательные инициативы. Но больше предпочтение отдавал исполнению законов, которые уже приняты. Нанизывать их на законодательный стержень дело нехитрое, главное добиться того, чтобы они исполнялись. В крае остро стояла проблема туберкулеза. Пришлось посетить все туберкулезные больницы края, что вызвало недовольство власти. Но результатом стало начало строительства в Новоалтайске туберкулезной больницы. Сейчас объект законсервировали. Я просил нового уполномоченного взять этот вопрос на контроль, – сказал Юрий Александрович.

Есть вопросы

Несмотря на то что Юрий Вислогузов давно на пенсии, он продолжает интересоваться политической жизнью края, болеть душой за регион. Какие-то вещи вызывают у него вопросы.

– Я прошел не одну депутатскую ступеньку. Везде люди встречали, не всегда мне было приятно от того, что они мне говорили. Но они высказывались о наболевшем. Какие-то предложения ложились в депутатские наказы. И они исполнялись, поскольку был контроль. Сейчас много профильных служб: Роспотребнадзор, Рос­комнадзор, Росздравнадзор и т. д. Но к эффективности их работы большие вопросы. Взять хотя бы сообщение о том, что антимонопольная служба заявила, что проверит ценообразование на яйца. И какой итог? Есть вопросы к мусорной реформе. Повысили тарифы, а где раздельный сбор мусора? Где мусороперерабатывающие заводы? Я недавно разговаривал с председателем Общественной палаты Юрием Шамковым, предложил, чтобы они взяли этот вопрос на контроль, – отметил он.

Зная неравнодушный характер Юрия Вислогузова, его не раз после выхода на пенсию приглашали различные фракции баллотироваться в краевые депутаты и в Госдуму, но он отказался.

– Когда работал в Алейске, у меня был опыт выдвижения в Госдуму, но Николай Герасименко набрал голосов больше тысяч на шесть. Я не прошел, к сожалению. Сейчас занимаюсь домом и дачей.

Фоторепортаж