Девушка из Барнаула создает уникальные сумки из эпоксидной смолы и пряжи

18:42, 20 мая 2024г, Общество 662


Фото: из личного архива Олеси Анашкиной
Фото: из личного архива Олеси Анашкиной

Дополнять свои образы необычными вещами и аксессуарами сегодня модно как никогда. Выделиться из толпы отлично помогают изделия из эпоксидной смолы, которые стали набирать популярность еще несколько лет назад и до сих пор продолжают быть в тренде. Почти у каждой модницы имеются серьги или подвески из этого материала, ведь такие украшения всегда выглядит красиво и необычно.

Тем более, что подобные вещи создаются вручную талантливыми мастерами, а в этом суетном мире, где все стандартизировано и производится массово, обладание ручной работы вещью — настоящая роскошь. Это не только способ выделиться из толпы, но и стать обладателем предмета, который имеет свою историю и запечатлевает в себе усилия и талант мастера.

 Олеся Анашкина вдохновилась мировыми трендами и начала создавать свои.  Одно дело интересоваться исключительными вещицами, а другое дело – быть их создателем. Поэтому около года назад Олеся начала делать сумки из эпоксидной смолы, пряжи и акрила. У нее получаются не просто удобные аксессуары, а настоящие произведения искусства, так как девушка рисует на боковинках целые пейзажи, моря и даже кадры из сериалов. 

Олесе 29 лет, она живет в Барнауле и сейчас находится в декретном отпуске. Свободного времени, по понятным причинам, бывает мало, но она всегда старается выделить минуту любимому делу.

— Сколько себя помню – я всегда была творческой личностью, любила рисовать и создавать что-то своими руками», — говорит девушка.

Олеся первая в Барнауле начала делать сумки из эпоксидной смолы и пряжи, а затем продавать их на «Avito».  А началось все с того, что девушка часто встречала в интернете и в магазинах подносы, украшения и картины из эпоксидки, но всё это казалось таким далёким, хоть и безумно красивым. Любовь случилась неожиданно.

— В один день я листала ленту в Pinterest и наткнулась на работу иностранного мастера, он был не известен мне, поэтому фамилию не смогу вспомнить. Это была вязаная сумка с вставками изображения моря. Я просто влюбилась в эту работу и мне стало ужасно интересно, как и из чего она сделана.

Олеся Анашкина олицетворяет фразу: «Глаза боятся, а руки делают». Ведь следует понимать, что эпоксидная смола очень непростой материал, для работы с ней нужна тщательная подготовка. Олеся самоучка, поэтому все тонкости узнавала самостоятельно — изучала статьи, видеоролики, форумы. Вдохновение также приходило после просмотров фотографий в интернете:

— Я черпала вдохновение отовсюду.  У меня был просто огромный альбом в телефоне с различными фотографиями и скриншотами всего, что мне понравилось. Так у меня даже появились сумки с рисунками акриловыми красками.

Очень важной деталью является то, что смола токсичный материал до того момента, пока полностью не отвердеет. И при работе с ней в первую очередь должен быть хороший профессиональный респиратор со специальными фильтрами от смол.

 — Безопасность превыше всего, поэтому я не скупилась на приобретение перчаток, специального костюма и фартука, чтобы предотвратить попадание смолы на одежду.  А для защиты глаз от испарений в этом деле используются очки, — делится Олеся.   —  Само собой, при работе со смолой должно быть отдельное помещение, хорошо проветриваемое, куда не должны заходить дети, животные и другие люди без специальной защиты. От недолгого пребывания в таком помещении ничего не случится, но если заниматься этим постоянно, то все условия должны быть соблюдены без исключения.

К выбору марки смолы также нужно подходить с большой ответственностью. Она должна быть прочной и не желтеть со временем. Такая смола, конечно, стоит недешево, но цена всегда равно качество.

 —  Материалы подбирались методом проб и ошибок. Я купила и потратила довольно много марок смолы, пока не пришла к одной, которая меня более чем устроила. Для работы с каждой новой смолой сперва нужно «набить руку», прежде чем начнет хоть что-то получаться. Какая-то более густая, какая-то, наоборот, слишком жидкая. У каждой своё определенное время на отверждение. А еще я заказывала силиконовые формы для заливки смолы, они со специальными отверстиями для обвязки крючком. Всё оборудование и материалы можно купить на маркетплейсах или у специальных мастеров.

В вязании своих сумок я использовала полиэфирный шнур. Он более прочный, легко отстирывается и не теряет своего цвета. Я раньше уже вязала, правда, только спицами, поэтому использование крючка мне было в новинку и трудно давалось. Но после очень долгих и упорных попыток я всё-таки справилась с ним. Вот так картинка с Pinterest подтолкнула меня не только к работе со смолой, но и научиться вязать крючком.

Фото: из личного архива Олеси Анашкиной фото
Фото: из личного архива Олеси Анашкиной

Сейчас Олеся с улыбкой вспоминает о том, сколько было пролито слёз из-за очередной неудачной попытки. Вначале пути не обходилось без ошибок, но с опытом понимаешь, что на них действительно учишься.

—   Сколько килограммов смолы я испортила уже и не сосчитать! Свою первую сумку мне было стыдно показать даже мужу, поэтому я её почти сразу распустила и начала по-новому, —  вспоминает мастерица. — Самое трудное, как говорилось выше, подобрать материал, затем рассчитать нужный объем. Это делается по специальной формуле, о чем часто забывают новички. Нередкой проблемой является образование пузырьков, что связано с вязкой консистенцией эпоксидной смолы. Существует много лайфхаков для устранения проблемы, каждый мастер работает по-своему.

Но, как бы не было тяжело, с эмоциональным выгоранием я не сталкивалась никогда. Наверное, это из-за того, что творчеством я занимаюсь сколько себя помню. В трудные моменты важно уметь просто переключаться на другое направление и дать себе время на отдых.

Всего за время работы со смолой Олеся Анашкина продала около семи сумок из эпоксидной смолы. Каждая из них абсолютно индивидуальная, хозяйки остаются уверенными, что такой аксессуар есть только у них.  Сейчас девушка старается уделять время творчеству, которое требует менее суровых условий. Она делает подстаканники из эпоксидной смолы и рисует картины на стекле.

 — Дочка подросла и комната, раньше выделенная под мою мастерскую, теперь принадлежит ей, а арендовать помещение я не могу позволить себе финансово. Конечно, мне бы хотелось и дальше заниматься этим, но пока обстоятельства складываются так. Возможно, когда-нибудь я снова вернусь к смоле или может найду новое для себя направление.

 
Фоторепортаж