Какую роль играли лошади в годы Великой Отечественной войны

18:20, 09 мая 2024г, Общество 756


Какую роль играли лошади в годы Великой Отечественной войны Фото №1

Великая Отечественная война стала последней, в которой все еще широко использовались кавалерия и транспорт на конной тяге. Труд «саврасок» на фронте и в тылу оценили сравнительно недавно, установив на Поклонной горе в 2017 году памятник фронтовым лошадям, дошедшим вместе с воинами-победителями до Берлина.

«40 тысяч лошадей»

Это не только строка из старой казачьей песни о битве на берегах Терека. Еще к 1960 году наши историки подсчитали: «Каждый коллектив стремился выделить лучшие автомашины, повозки, лучших коней. Многие районы края перевыполняли мобилизацион­ные наряды. Так, Сорокинский район в первые же дни войны поставил 500 лошадей вместо 230 по плану. До декабря 1941 года Алтайский край направил для фронта более 40 тысяч лошадей, 6 тысяч повозок с упряжью».

Это стремление помочь фронту в очень непростой первый год войны еще более значительно выглядит, когда сравниваешь первоначальный мобилизационный план по 29 900 лошадям, который был установлен в Сибирском военном округе для нашего края к осени 1941 года.

Кстати, гитлеровцы, заранее оценив тогдашние условия дорожной сети в СССР, сделали ставку не только на войну моторов, как принято часто считать. Если в 1939 году в частях вермахта насчитывалось 514 тысяч лошадей, то к июню 1941 года их было уже 625 тысяч голов. За период с октября 1941 по март 1942 года врагом было потеряно около 180 тысяч коней. Восполнить эти потери гитлеровцы смогли лишь частично, поставив около 130 тысяч лошадей западноевропейских пород. Но эти гривастые «европейцы» требовали особого качества питания и содержания.

Наоборот, лошади монгольского происхождения были, по многим отзывам, неприхотливы в еде и уходе. Первые 35 тысяч таких коников были переданы в СССР из Монголии уже в 1941–1942 годах. А всего за годы войны из соседней страны было получено свыше 485 тыс. животных.

На конной тяге

Владимир Новаковский, бывший барнаульский курсант-артиллерист, вспоминал: «Первым долгом нам рассказали, что мы попали в Лепельское артиллерийско-минометное училище. Что оно эвакуировано из города Лепеля в Белоруссии. Что училище на конной тяге, и в первую очередь показали конюшни с лошадьми и сказали, что пока батарея не будет полностью укомплектована, за каждым из нас будет закреплено по две лошади, которых надо чистить каждый день. Как это делается, тех из нас, кто не умеет, научат сегодня же. Нам показали манеж, где будут проходить занятия по конной подготовке, показали плац для строевой подготовки, ознакомили с классами по артиллерии, топографии, тактике, материальной части, связи».

Ветерану была особенно памятна встреча летом 1943 года с четвероногими пришельцами из Монголии. «Однажды нам объявили, что из Монголии прибыл эшелон с почти дикими лошадьми, что нашему училищу поручено поселить этих лошадей в своих конюшнях, объездить их и передать в разные части округа, – рассказывал Владимир Маркович авторам интернет-проекта «Я помню». – Операция выгрузки этих лошадей и доставки их со станции в училище была назначена на ночное время. Из вагонов по сходням лошадей выводили монголы, которые их сопровождали. На всех лошадях были уздечки. Каждую лошадь выводили по два человека и передавали ее двум курсантам. Лошади все время нервничали, пытались вырваться, и надо было прилагать большие усилия, чтобы удержать их. Лошадей было около двухсот. Довели до училища не всех. Около двадцати вырвались и разбежались по всему городу. Я не уверен, что тогда собрали всех. Лошади эти были маленькие, приземистые, но очень сильные и выносливые. Я наблюдал, как их приручали специалисты. Сначала их связывали вожжами, надевали седло, а к седлу привязывали мешок с песком. Потом гоняли по манежу. Гоняли до тех пор, пока она не переставала дергаться, брыкаться и не начинала спокойно ходить. Это повторялось несколько раз, пока лошадь не давала спокойно надевать седло и мешок. После этого начинали пытаться садиться верхом, и все повторялось. Примерно через месяц всех этих лошадей куда-то передали. Для нас этот месяц запомнился тем, что нам пришлось доставлять гораздо больше кормов».

Виктор Залгаллер, который скончался на 100 году жизни в 2020 году, напомнил в мемуарах «Быт войны» о встрече с лошадью из Барнаула в Польше в 1945 году. Того коня, правда, приходилось понукать совсем неполиткорректными окриками: «В Гдыне пусто, безлюдно. Глухо гремит моя телега. Вдали появляются двое солдат с посудой. Едем за ними. Справа развалины, слева на площади – машины комендатуры. Прячемся. Через проходные подвалы комендантские бойцы носят из портовых цистерн ведрами спирт. Просим отливать. Заполнили так свою бутыль. Ночь застает нас в пути. Ни звука вокруг, ни вспышек ракет, ни выстрелов. Коротаем время беседой. «Почему все поменяли коней на крупных, трофейных, а у тебя – старый конь?» – «Да он со мной с Барнаула. Хороший – жрет мало». Конь, правда, хорош, только любит, чтобы его понукали криком. Потом мы поем. Мертвая тишь кругом. Далеко ушел фронт».

Знаменитый кавалерист-генерал Исса Плиев, во время войны возглавлявший конно-механизированную группу, говорил:

– Неприхотливая монгольская лошадка дошла до Берлина рядом с советским танком!

Будет фильм о наших кавалеристах

Владимир Кузнецов, председатель краевого отделения Союза кинематографистов России, в марте этого года побывал в ЛНР.

– Наша съемочная группа снимала там фильм «По следам «крылатой конницы». Проект рассказывает о наших земляках из 15 гвардейской кавалерийской дивизии, освобождавших Ворошиловград, нынешний Луганск в 1943 году, – уточнил Владимир Сергеевич. – Славяносербский район сегодня стал нашим побратимом. Это была еще одна причина побывать там. Записали интервью с бойцами и мирными жителями о событиях Великой Отечественной войны и освобождении региона в наши дни.

За неделю, с 25 по 30 марта, съемочная группа побывала кроме Славяносербского района в Луганске, в селах Штеровка, Пет­ровское, Чернухино. Кино расскажет о Дебальцевском рейде, проходившем в феврале 1943 года, и проведет параллели со специальной военной операцией. Съемкой киноленты о кавалеристах из Сибири занимается алтайская некоммерческая организация по развитию кинематографии «Кино для всех». Проект поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Премьера фильма намечена на лето 2024 года.

Кстати, «гвардии казак» – так официально в документах называли в те военные годы наших рядовых кавалеристов из этой и других гвардейских частей независимо от их происхождения и национальности. Проект обд-мемориал.ру содержит сейчас 241 изображение документов о гибели наших земляков с таким воинским званием.

Плуги образца 1920-х годов

Барнаульский историк Владимир Гончаров напомнил историю рубцовского предприятия «Алтайсельмаш»: «В далеком 1854 году в городе Одессе предпринимателем
И. Геном был основан небольшой завод по производству орудий труда для сельского хозяйства. После Октябрьской революции на заводе прошла реконструкция, и он стал изготавливать плуги для вспашки земли. Со временем завод стал производить 50 плугов в сутки, а уже в тридцатые годы XX века завод расширился, освоил выпуск новой техники и новых производств, фактически стал одним из поставщиков сельхозтехники в стране. А уже с 1935 года завод начал работать на ведомстве военных и в 1938 году освоил производство боеприпасов».

В Рубцовск одесское предприятие было эвакуировано осенью 1941 год через Рос­тов-на-Дону. Так как основным орудием производства в сельском хозяйстве стали в годы войны лошади, то в 1943 году завод начал изготавливать конные плуги КП-20. К концу войны только на этом предприятии было произведено более 140 тыс. штук таких плугов. К середине 1942 года тракторный парк в колхозах и совхозах сократился более чем на 2500 единиц в 15-сильном исчислении, парк грузовых автомашин уменьшился на 4200 штук, живая тягловая сила уменьшилась на 53 тысячи лошадей. После войны подсчитают, что к середине 1943 года число трудоспособного населения алтайской деревни уменьшилось на 55%. Так, в селе Корболиха в колхозе «20 лет Октября» Третьяковского района осталось в тот год относительно трудоспособных 20 мужчин, 91 женщина и 44 подростка.

Фоторепортаж