В Алтайском крае запустили первое производство маргарина и спредов

13:09, 24 декабря 2019г, Экономика 971


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Первое в Алтайском крае производство маргарина и спредов вошло в строй на барнаульском предприятии «Любава». Его мощность составляет 1,5 тыс. тонн продукции в месяц.

На торжество собрались десятки гостей из профильных управлений края и комитетов города. Фото- и видеокамеры направлены на оборудование, которое уже запущено и выдает новый продукт. Рабочие в новеньких спецовках и белых колпаках тщательно следят за соблюдением технологии производства и презентабельностью упаковки. Клиент должен быть доволен качеством, тогда и объемы пойдут вверх, и зарплата. После экскурсии по цеху и освещения его митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием журналисты получили возможность подробнее узнать об особенностях нового производства и истории его создания.

По словам Александра Лукьянова, заместителя председателя Правительства Алтайского края, открытие нового производства стало событием для перерабатывающей промышленности края, поскольку маргарин на Алтае ранее не изготавливали. Вся продукция, которой пользовались кондитеры региона, была привозной.

Как сообщил Сергей Зарков, совладелец предприятия «Любава», на котором открыли новое производство, запустить цех планировалось в 2017 году, но дата несколько раз откладывалась.

Одна из причин – ужесточение требований к производству маргарина и всей масложировой продукции.

– До изменений техрегламента по изготовлению маргарина мы заключили договор со Всероссийским НИИ жиров Россельхоз-
академии, который находится в Санкт-Петербурге. Там для нас разработали необходимую рецептуру для производства на том оборудовании, которое у нас имелось. Но воспользоваться этой рецептурой не пришлось – не позволило новое законодательство, – рассказал Сергей Зарков.

Сейчас предприятие разработало новую технологию.

Как пояснила заместитель директора по производству Наталья Золотухина, процесс производства маргарина заключается в соединении жировой и водной эмульсий с помощью преобразователя. Главное – добиться того, чтобы эмульсия не расслаивалась.

Тенденция в современной переработке, по словам специалиста, такова, что все страны постепенно отказываются или уменьшают долю в составе продуктов трансжиров, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому предприятие изготавливает маргарин не на пальмовом, а на кокосовом масле. Оно, по мнению Сергея Заркова, более полезное.

Сейчас предприятие производит 100 тонн продукта в месяц, но предполагает выйти в ближайшее время на объемы в 400 тонн, поскольку кондитеры продукт оценили. Особый спрос на маргарин для сбивания. Его используют в качестве прослойки и крема для тортов, правда, пока не на Алтае. Маргарин из барнаульского цеха поставляют в другие регионы Сибири и на Дальний Восток.

– Конечно, у нас планы на Алтайский край. Два наших региональных менеджера уже работают с потенциальными клиентами. Мы должны занять всю нишу у себя дома, а затем двигаться дальше. Ведь весь маргарин в крае был завозной. Специфика работы предприятий с поставщиками такова, что между ними заключены долгосрочные контракты, которые нельзя нарушать. Но год заканчивается, и мы надеемся, что с 2020 года алтайские кондитеры начнут работать с нами, – говорит Сергей Зарков.

Что касается сырья для нового продукта, то сухое молоко и растительные масла поставляются с алтайских предприятий. А вот молочный жир привозят из Аргентины, поскольку там он дешевле, чем у нас. На поставку кокосового масла заключили контракт с Малайзией.

Несмотря на то, что кокосовое масло дороже пальмового, конечный продукт остался конкурентоспособен по цене, поэтому на «Любаве» уверены, что потеснят других производителей на рынке.

Затраты на строительство нового цеха составили более 80 миллионов рублей. Для предприятия это большие деньги, и поэтому господдержка, которой оно воспользовалось, оказалась как нельзя кстати. В 2014 – 2016 годах в рамках региональной программы развития малого и среднего предпринимательства компании субсидировали затраты по договорам лизинга, а также затраты на приобретение нового оборудования. Региональный центр инжиниринга оказал помощь в разработке проекта модернизации производства, сертификации выпускаемой продукции на сумму 750 тысяч рублей. Предприятие также воспользовалось гарантийной поддержкой Алтайского фонда МСП для привлечения кредитов.

– Нас поддерживали на всех уровнях. С чем бы мы ни обращались к краевым властям, нам всегда помогали, – говорит Сергей Зарков.

Рассчитывает предприятие на господдержку и в перспективе. Пока проектировался и строился цех, часть оборудования морально устарела. Потребуется еще 100 миллионов рублей, чтобы быть на шаг быстрее конкурентов, тем более что уже сейчас рассматривается возможность выхода на внешние рынки. Особенно перспективен в этом смысле Китай, где высокая потребность в данной продукции.

Фоторепортаж