В Барнауле по-новому засияла знаменитая игра «Зарница»

18:30, 27 апреля 2024г, Спорт 2060


Фото: Андрей Бобров
Фото: Андрей Бобров

В Барнауле на базе учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества и спорта» 25 и 26 апреля прошел муниципальный этап всероссийской игры «Зарница 2.0».

Версия 2.0

Военно-патриотическая игра, существующая в нашей стране с 60-х годов прошлого века, перезапустилась под новым брендом – «Зарница 2.0». Теперь, под эгидой РДДМ «Движение Первых», всероссийская игра проводится в пять этапов: отборочный, муниципальный, региональный, окружной и всероссийский.

О том, какие качественные нововведения получила «Зарница», рассказал руководитель проектов патриотического направления «Движения Первых», подполковник полиции в отставке Дмитрий Касьянов:

– Почему «2.0»? Это обозначение высокотехнологичности новой игры. Мы принимаем условия, которые диктует время. Все, что сейчас происходит на СВО - так называемая война дронов - отражается на подготовке отрядов в «Зарнице». Ребята, начиная с регионального этапа, будут управлять беспилотными летательными аппаратами, производить инженерно-саперные действия. Правда, в этом году наш штаб решил, что реального пилотирования пока не будет, но победители поедут на окружной этап, и эту команду мы будем готовить к уже настоящему управлению беспилотниками.

Фото: Андрей Бобров фото
Фото: Андрей Бобров
В апреле по всему региону проходит муниципальный этап. В его программу включены такие испытания, как «Знание отечественной истории», «Общевойсковая грамотность», «Спортивная подготовка», «Строевая подготовка», «Первая помощь», «Основы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ)» и «Военизированная полоса препятствий»

– На платформе, где все регистрируются для участия, создан учебный курс по всем испытаниям, которые ребята будут проходить в процессе игры, – рассказывает Дмитрий Касьянов. – Видеокурс по медицинской, тактической, штурмовой подготовке. Лекции проводят участники специальной военной операции, по спортивным видам – титулованные спортсмены. Плюс, каждый ребенок, который зарегистрировался, в процессе прохождения этапов набирает себе рейтинг. И если он начинает участвовать в игре с младшей категории 7–10 лет, то к 14-17 при ежегодном участии он будет уже топовым, именитым военным «Зарницы».

Где без инструкций не обойтись, так это в строевой подготовке. Именно она вызывала наибольшие трудности. Основной претензией к участникам судья называет внешний вид: «Кто в кроссовках, кто в берцах. Кто в белых кроссовках, кто в зеленых».

Фото: Андрей Бобров фото
Фото: Андрей Бобров
Участникам не из специализированных школ и отрядов в строю особенно тяжело. Ребята отметили, что обучающих роликов на платформе «Зарница 2.0» оказалось недостаточно для качественной подготовки. Да и школьники – это не подобранные по росту солдаты на параде. Миниатюрным девочкам приходилось попадать в шаг с рослыми мальчиками.

– Но на это мы внимание не обращали, – делится судья. – Она же правильно выполняет. Ну да, не повезло ей, что приходится за двухметровым пацаном гнаться. Основные ошибки – при действиях в движении. На месте-то они научились все выполнять.

Сильный пол

Девушек, кстати, участвовало точно не меньше, чем парней. И на всех станциях жюри отмечало отличный уровень подготовки, как оказалось, совсем не слабого пола. Подтверждает и Александр Ворсин, начальник аварийно-спасательного формирования Барнаула, проверяющий навыки РХБЗ:

– Девушки прям вот рвутся показать результат. Огонь в глазах горит, энтузиазм есть. Некоторые лучше пацанов выступают. Тихо-тихо-тихо, по-женски так вот, аккуратно, обстоятельно. Парень что-то заволновался, а девушка тихим сапом встала, руку первая подняла. Я, говорит, все, закончила. Смотрю: замечаний нет, молодец.

Ярким примером подобного рвения и энтузиазма стала десятиклассница из школы номер 136 Софья Елецкая. Девушка рассказала, чем ее привлекло военное дело:

– Я состою в юнармейском отряде уже три года. Давняя мечта в детстве была стать полицейским. Потом это переросло в какое-то увлечение воинскими званиями, историей России, сборкой-разборкой оружия. И когда я перешла в новую школу, мне предложили стать бойцом юнармейского отряда. Тогда я в первый раз приняла участие в параде барнаульского гарнизона. Мы шли в первой коробке – незабываемые эмоции.

Фото: Андрей Бобров фото
Фото: Андрей Бобров
Для большинства школьников, а уж тем более для бойцов «Юнармии», «Зарница» – знакомое и привычное мероприятие. Но «Зарница 2.0» – это что-то новое.

– В игре такого масштаба я принимаю участие в первый раз, – рассказывает Софья Елецкая. – Поражает, насколько много ребят. Очень приятно видеть, что молодежь сейчас старается развивать направление исторической памяти, патриотизма. Отдельное спасибо хочется сказать судьям, очень доброжелательные. Если нужно где-то помочь, видят, что вообще ребята впервые о чем-то слышат, обязательно объяснят, и это точно отложится у тебя в голове. Мы настроены очень по-боевому. Ребята готовились несколько недель именно к такому формату. Заучивали даты, события, звания. Даже сегодня утром перед тем, как поехать сюда, каждый из нас разобрал-собрал автомат, разобрал-собрал магазин. Думаю, что наша коронная дисциплина – это медподготовка и, наверное, огневое оружие. У нас в команде очень много ребят, которые хотят связать жизнь с медициной. Поэтому было довольно-таки легко пройти этап с первой помощью.

Инициатива не наказуема

Чувствуется, что «Юнармия» – это большой отдельный мир. Все бойцы из разных школ знакомы друг с другом, атмосфера дружеская, несмотря на соревновательный настрой. И все ребята очень инициативные. Чего стоит история капитана команды Барнаульского кооперативного техникума, занявшей второе место в старшей возрастной группе.

– Я шесть лет был в «Юнармии» командиром взвода рубцовской первой школы, – рассказывает Андрей Волженин. – Поступил в техникум, и совместно с нашим руководителем сейчас представляем военно-патриотический клуб «Комбат». Я непосредственно участвовал в его создании. Идея возникла давно у директора техникума, но некому было реализовать. Я пришел, стал председателем первичного отделения «Движения Первых», и возникла мысль, почему бы не сделать. Я же занимался подобным до этого, и хочется еще. Поговорил с нашим наставником. Договорились, все документы собрали, и теперь мы – ВПК «Комбат».

Фото: Андрей Бобров фото
Фото: Андрей Бобров
К формирующейся монополии «Движения Первых» на проведение «Зарницы» Андрей отнесся положительно:

– Централизация – это всегда хорошо. Когда мы до этого участвовали в «Зарнице», не в «2.0», мы не могли куда-то дальше пройти, допустим, на региональный уровень, потом куда-нибудь в Москву слетать, а сейчас такая возможность есть.

На региональном этапе вернется частичка советской «Зарницы» – тактическая игра с захватом штаба противника. Картонные погоны, как раньше, срывать не будут – все-таки это «Зарница» с припиской «2.0».

– Игра будет проводиться с применением лазерного оборудования, – объясняет Дмитрий Касьянов, – Реальная война, реальное распределение обязанностей и задач внутри подразделения. Как это было раньше, только с применением высокотехнологичного оборудования.

Кстати

Победу в возрастной группе 14-17 лет одержала команда «Витязь ААСК» Алтайского архитектурно-строительного колледжа, «Детонаторы» из школы №50 стали победителями среди школьников 11-13 лет, а «Кадеты-казаки» лицея №2 выиграли в младшей группе 7-10 лет.

Фоторепортаж