С расчетом на экспорт
Алтайские мукомолы увеличивают поставки
за рубеж
Эксперты отмечают, что серьезный всплеск инвестиционной активности наблюдается сегодня в алтайской зернопереработке. Судите сами: только в 2016 году восстановлена работа сразу трех крупных элеваторов, которые долгое время находились в простое. Причем средства в модернизацию вкладывали федеральные компании. Не отстают с инвестициями и местные производители: в настоящий момент ими реализуется ряд важных проектов, направленных на расширение производства и в дальнейшем более активного освоения зарубежных рынков. За девять месяцев текущего года экспорт муки из Алтайского края уже увеличился в 1,4 раза.
Как младенец с матерью
То, что сейчас происходит в мукомольно-крупяной промышленности региона, можно назвать затяжным подъемом после спада. Дело в том, что в 2015 году отрасль немного просела: в крае снизились объемы выпускаемой продукции. Так, производство муки снизилось до показателя 1 млн тонн, хотя раньше местные производители легко «брали» эту «высоту». Инвестиционная активность сохраняется на уровне 2014 года. Среди значимых «прорывных» проектов за 2015-й год можно отметить открытие крупяного завода «Макфа» в Троицком районе, запуск мельницы «Выбор Сибири» в Барнауле, стороительство комбикормового цеха «Акуловское» в Первомайском районе и цеха гранулированных отрубей в ПО «Топчихинский мелькомбинат».

Участники рынка словно замерли в ожидании.
«Самая большая на сегодняшний день проблема – это доступность рынков сбыта. Сейчас зернопереработчики задумываются, куда еще продать свою продукцию по достойной цене, чтобы обеспечить алтайским сельхозпроизводителям приемлемые цены на сырье. Ведь наша отрасль напрямую связана с сельским хозяйством, как младенец с матерью».

Виктор Фоминых
президент «Союза зернопереработчиков Алтая»
В нынешнем году рыночная конъюнктура оживилась. По данным Алтайкрайстата, развитие мукомольно-крупяной отрасли идет с опережением показателей прошлого года. Наибольший рост в три с лишним процентных пункта наблюдается в производстве зерновых завтраков.

Виктор Фоминых
президент «Союза зернопереработчиков Алтая»

«Решающую роль тут сыграл элемент новизны. Сейчас наращиваются объемы той продукции, которая раньше производилась в ограниченном количестве. Спрос на зерновые завтраки есть».
Не исключено, что к концу 2016 года в лидерах может оказаться и производство круп. По итогам 9 месяцев их выпуск увеличился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но как признаются сами производители, потенциал здесь есть. На сегодняшний момент алтайские крупы являются наиболее востребованными в плане экспорта. Интерес к натуральной продукции без каких-либо добавок проявляют прежде всего потребители из Китая.
По словам Аллы Старовойтовой, генерального директора «Алейскзернопродукта», когда предприятие только осваивало китайский рынок, для нее стало открытием, что их зерновые хлопья продаются в аптеках. На упаковке было написано, что это продукция для здорового питания и долголетия.

Устойчивый тренд роста в крупяной отрасли поддерживается и за счет интереса потребителей к правильному питанию.
«Рано или поздно наша страна придет к европейским нормам и культуре потребления каш.Сейчас население развитых странах мира употребляет в среднем в два раза больше продуктов, например, из овса, нежели российское. По этой причине можно прогнозировать, что емкость рынка овсяной продукции в нашей стране в ближайшие годы будет только расти».

Александр Бедарев
генеральный директор агропромышленной компании «Мельник»
Вместо зерна печенье
Вслед за оживлением мукомольно-крупяного рынка в этом году вырос и объем инвестиций. Так, в текущем году компания «Юг Сибири», входящая в московскую структуру «Промсвязьбанка», запустила сразу два элеватора (в Ребрихинском и Михайловском районах), более двух лет находившихся в простое. В общей сложности в восстановление производств инвестор вложил более 100 млн рублей. В настоящий момент мелькомбинат в Ребрихе уже занимается выпуском муки, в том числе и в таре мелкой фасовки. Элеватор в Михайловке пока работает только на прием и хранение зерна, однако новые управленцы не исключают, что и здесь в скором времени будет своя переработка.
«Шипуновский элеватор», законсервированный несколько лет назад, тоже обрел нового владельца. Им стала компания «Доминант», занимающаяся на Алтае сельским хозяйством и производством сахара. Как сообщил региональный директор «Доминанта», в ближайшее время объект в Шипуново планируется сделать одним из лучших в регионе. До конца года в него планируется вложить более 50 млн рублей.

Свои амбициозные проекты реализуют и так называемые внутренние инвесторы. Например, «Алейскзернопродукт» завершил в этом году подготовку площадки под вторую очередь элеватора. Строительство хранилища планируется начать в 2017 году. Помимо этого, предприятие активно модернизирует складские объекты.

Алла Старовойтова
генеральный директор «Алейскзернопродукта»

«Основной объем продукции в настоящий момент реализуется в таре мелкой фасовки. Для развития данного направления мы проводим реконструкцию складских помещений. Это позволит предприятию оперативно отгружать продукцию своим покупателям».
Реконструкцию объектов вела и компания «Грана». За счет установки нового оборудования на одной из мельниц «Табунского элеватора» производительность выросла на 5 тонн в сутки. Общий выход муки увеличился с 75,5% до 78,5%, а выход муки высшего сорта возрос с 50% до 60%.
Что касается дальнейшего развития, то, по мнению участников рынка, они связаны с экспортными поставками. И большой потенциал в этом плане у края есть. Алтайская продукция хорошо известна в странах Средней Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно наш регион стал первым в России, осуществившим экспортные поставки муки в Индонезию.

Есть понимание необходимости развития этого потенциала и у властей, причем как федеральных, так и местных. В настоящий момент в Алтайском крае разработана специальная программа, призванная облегчить производителям выход на экспортные рынки. Аналогичный документ действует и на общероссийском уровне. Одновременно ведутся переговоры по поставкам продовольствия за рубеж на уровне министерств. Так, через год после того, как сибирскому зерну дали зеленый свет в Китай, Минсельхоз начал переговоры об отправке в эту страну готовой продукции. Если они закончатся успешно, Алтайскому краю это окажется на руку.
КАРТА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
Наведите курсор на интересующий вас район