Что помнят берега Анги?

17:45, 23 октября 2018г, Общество 2301


Что помнят берега Анги? Фото №1

В Верхнекетском районе Томской области заботятся о сохранении памяти наших земляков. Вот с каким посланием в «Алтайскую правду» обратилась представитель инициативный группы.

«Современный поселок Палочка образовался в шестидесятых годах прошлого века. Случилось это в результате слияния Городецка, Суйги, Проточки и той же Палочки. Они были основаны спецпереселенцами с Алтая: согласно архивным данным, в июне-июле 1931 года в суровый край привезли на баржах 7800 (!) человек.

Люди семьями высаживались на таежный – со скопищем гнуса! – берег Анги. Без строительных инструментов, без продуктов питания, без домашнего скота. Первый год большинство сосланных зимовали в землянках и шалашах. Умирали от холода, голода, болезней. Летом умерших хоронили в отдельных могилах. Зимой же складывали в одно место, чтобы весной похоронить в общей. К весне 1934 года в живых осталось около 700 человек…

Захоронение жертв политических репрессий в Верхнекетском районе – самое большое из подобных в Томской области. Увы, в период мелиорации в начале 80-х годов часть захоронений сравняли с землей, а от других остались заваленные валежником ямы. В Палочке нет уже очевидцев того времени, но о трагедии спецпоселенцев помнят их потомки.

В память о жертвах репрессий на добровольные пожертвования в селе построили часовню Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2013 году был установлен арт-объект «Коряга – частица истории». Он представляет собой огромную нижнюю часть дерева с корневищем, выкорчеванную спецпереселенцами. В декабре 2017-го глава района Алексей Сидихин одобрил наш проект по созданию мемориала жертв репрессий. В этом году инициативная группа сельчан обратилась к поисковому отряду «Патриот». Ребята обнаружили уже семь массовых захоронений на двух кладбищах Городецка и Палочки. Эта работа будет продолжена в дальнейшем.

Теперь нам необходимо обозначить и облагородить найденные захоронения, создать сквер памяти, собрать поименную картотеку всех высланных к нам спецпереселенцев, провести масштабную исследовательскую работу в архивах Томска, Барнаула и Новосибирска (ранее наш район входил в его состав).

Мы очень надеемся на помощь родных спецпоселенцев. Быть может, на Алтае сохранились документы, фотографии, воспоминания о жертвах Молоха – наших с вами общих предках.

Старожилы села вспомнили названия мест высылки и отдельные имена. Если вам что-то известно о трагедии, вы можете написать нам – или на адрес библиотеки, или в группе «Наша Палочка» в «Одноклассниках».

Вот известные на сегодня места высылки:

с. Тулата; Бийский район – Новиково, Новая Чемровка, Ложкино, Верх-Марушка, Луговское, Шебалино, Зональное; Волчиха; Ракиты; Змеиногорский район; Зональный район – Сухая Чемровка; Марушинский район – Новиково; Усть-Канский район – Коргон; Целинный район – Воеводское, Ложкино; Чарышский район – Тулата; Дергаусиха; Чемровка; Аксеново.

Память старожилов сохранила такие имена:

Гриц; Чопоровы; Летягины; Медведковы; Унжаковы; Стрельцовы из Тулаты; Вышегородский Яков Тимофеевич; Казанцева Александра Полуэктовна; Жгуновы из Зонального; Рыбкины, Галаховы, Воронины, Исаевы, Корнушины из Новой Чемровки; Курченко, Карташовы из Верх-Марушки; Нехорошевы, Банины, Макаренко, Ляпины из Ложкино; Андреевы, Прибытковы, Афиногеновы, Прокопьевы из Новиково Марушинского района.

Очень надеемся на помощь жителей Алтайского края!

Ирина Янченко, с. Палочка Верхнекетского района Томской области».

Жители края могут сообщить информацию и в «Алтайскую правду» по тел. 63-34-45, электронной почте stirskaya@mail.ru.

 
Фоторепортаж