Иван Лоор: «Депутатам не надо пытаться быть ближе к народу. Они и есть народ»

11:05, 22 апреля 2016г, Общество 1524


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В разговоре на юбилейную тему – 110-летие российского парламентаризма председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор неожиданно сместил акценты – на переосмысление миссии депутата в истории парламентаризма, его ответственности перед избирателем.

Минус случайные люди

– Иван Иванович, в 110-летней истории представительных органов России трансформаций было множество. Многие считают, что это просто «смена вывесок». А ваше мнение?

– Каждый шаг на пути развития парламентаризма диктовало время. Формат законодательного органа, современный этап, считаю правильным. До него представительная власть законотворческих полномочий не имела. Она решала в основном хозяйственные вопросы. Когда я пришел сюда в 2008 году, в АКЗС готовились к празднованию 70-летия представительной власти края. Но торжество – верхушка айсберга. Важно было продемонстрировать значимость работы депутата, и мы засучили рукава. Организовали научно-практические конференции, выездные «Парламентские уроки», обучающие семинары и дни АКЗС в районах, вышли на наших соседей по Сибири и ближнему зарубежью, подписали соглашение о сотрудничестве с Восточно-Казахстанской областью Республики Казахстан. Во всех территориях края были проведены торжественные сессии представительных органов, куда приглашали и депутатов сельсоветов. Не только писать законы, но и строить отношения с нашими сельскими коллегами – такая задача стояла. Каждый из них в своем селе авторитет, ему не нужна дополнительная «подсветка» рекламными статьями и роликами. Своей жизнью он уже все доказал и потому имеет моральное право называться депутатом.

– Получается, сегодня модель депутатской вертикали стала альтернативой той, властной, что действовала в СССР?

– Как таковой вертикали нет. Есть Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в который за 10 с лишним лет его реализации внесено уже свыше 90 изменений. Местное самоуправление, к слову, не входит в структуру государственной власти, и оно во многом строится на работе народных избранников. Важно, чтобы среди них не было случайных людей. И потому мы сделали акцент на выездной работе. Я сам сельский и понимаю, что не поедет депутат лишний раз в Барнаул, когда и дома дел выше крыши. Едем мы. С одной стороны, так человек реально чувствует, что земляки возлагают на него определенные надежды, с другой – начинает понимать, к каким изменениям приведет его голос за то или иное преобразование закона. Для простого жителя депутат – олицетворение власти, и он хочет, чтобы его проблемы решались, а не «футболились» по кругу. С этой точки зрения народный избранник даже не связующее звено между властью и народом. Он и есть народ.

Авторитет сельского человека

– И тем не менее далеко не все сельчане лояльны к депутатам и власти.

– Да, по-разному бывает. Но мы придерживаемся железного правила – не поддерживать конфликты в территориях. В них нет и не может быть победителей. Зато есть проигравшие – жители села. Депутаты и представители исполнительного органа могут спорить, убеждать друг друга, лишь бы не подменяли системную будничную работу дешевым популизмом. Приведу в пример Заринский район. И дороги там не очень, и экономика не самая простая. Но проблемы решаются спокойно, цивилизованно, без потрясений.

– Думаю, такое возможно там, где есть якорная личность, тот самый непререкаемый авторитет, лоббирующий решения, полезные людям.

– Посмотрите, вы – первый человек, которому я показываю сигнальный экземпляр новой энциклопедии, которую мы долго готовили к публикации. В первой части книги, содержащей материалы к 70-летию представительного органа государственной власти Алтайского края, собрана информация о таких людях. Листаем. Немецкий национальный район, Шнайдер Фридрих Фридрихович, депутат Верховных Советов РСФСР и СССР. В 1963 году, когда Алтай накрыла дикая засуха, он построил в селе Подсосново Дом культуры. Не «слепил» его по текущим возможностям, а сделал добротно, по-степному широко, с заглядом на десятилетия вперед. Этот клуб и по нынешним меркам хорош. Или Федор Леонтьевич Гуляев, он живет в Яровом, 21 декабря отметит свое 90-летие. В конце 80-х годов вышло постановление о запрете на содержание в хозяйствах плотоядных животных – песцов, лис и т. д. Он, в ту пору председатель колхоза «Россия» Каменского района, спорить не стал, но и звероферму не закрыл. Пушнина, самая твердая валюта, давала колхозу лес, стройматериалы. И строили там не дома – настоящие усадьбы.

– Во время недавней «прямой линии» с президентом страны происходили анекдотичные вещи. Человек еще только рассказывал Путину о проблеме, а на местах уже бросались устранять недостатки – латали дыры на дорогах Омска, выплачивали долги по зарплате рабочим рыбозавода острова Шикотан. Почему не делали этого раньше, без вмешательства верхов? Думаю, и вы сталкивались с тем, что многие вопросы, вынесенные на краевой уровень, вполне могли решиться и на местах.

– Помню, как в одном из районов края четыре сельсовета объединялись в два. Я сказал депутатам: «Никто не выйдет из зала, пока не найдем устраивающего всех решения». Когда люди начали говорить друг с другом, оказалось, вопрос выеденного яйца не стоит. Решили все миром, без перепалки. А всего-то и надо было не прятаться от нужд людей за постановлениями и ссылками на отсутствие финансирования. Недавно ко мне на прием пришла жительница Б. Ключей. Ее дом отрезали от энергоснабжения за мнимые долги. Пожилая женщина исправно платила за электричество, но счетчик был неисправен… Энергетики жестко стояли на букве закона, и при таком раскладе она никогда не выиграла бы суд. Я позвонил Сергею Николаевичу Прибу, директору филиала ОАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго», попросил решить вопрос не по-казенному – по-человечески. Все разрешилось благополучно для женщины. Меня радует, что такой человек, как Сергей Николаевич, баллотируется сейчас в АКЗС. И я всегда прошу депутатов в спорных случаях ставить себя на место людей, попавших в трудную ситуацию. Помогает, начинают думать. Да, многое зависит от авторитета активистов села, которые не отступают, пока решение не будет найдено. В том же Первомайском районе, в селе Фирсово, староста такая, Надежда Васильевна Сапрыкина.

– По сути, весь край вывозят на себе эти авторитетные сельские люди.

– Лучшие люди выходят из села. Много было сельских среди командующих фронтами и Героев Советского Союза.

– А вы кем себя ощущаете, прожив много лет в городе?

– Я из села. Мужик. Крестьянин. И говорю открыто, что из многодетной семьи. У мамы Ирмы Генриховны и отца Ивана Богдановича был вторым ребенком, но первым сыном. А значит, старшим, главным помощником родителей. Помню, на парте в нашей аудитории в сельхозинституте кто-то написал: «Если любишь ты навоз, поступай-ка ты в сельхоз». Я туда и поступил. И ни разу в жизни об этом не пожалел.

Не показухи ради

– Вы принимаете законы и поправки, регулирующие жизнь аграрного края. Какие из них считаете знаковыми?

– Я хорошо помню, как принимался закон «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае» в 2008 году, потому что занимался его разработкой, работая тогда начальником Главного управления сельского хозяйства. Закон,  действовавший ранее, больше напоминал технологическую карту, в которой было расписано все вплоть до того, что и когда сеять. Благодаря законодательному регулированию удалось ввести в оборот пустующие земли, а фермеры перестали стоять в приемной управления сельского хозяйства за деньгами. Бюджетные средства отныне полагались им по закону. Условия, механизм и порядок их получения четко прописаны и находятся в открытом доступе. Не надо за фермера принимать решения – он их примет сам. Потому что даже в рамках одного района условия хозяйствования у всех разные. Закрепить их законодательно означает сделать агрария настоящим хозяином. Это и есть порядок, позволяющий работать без ЧС и в посевную, и в уборочную. Заслугой краевых властей, в том числе и законодателей, я считаю принятие федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», на 80% она состоит – и это публично признают в Минсельхозе России – из разработок нашего края. Грамотная законодательная база – гарант спокойной, уверенной работы. Все ли у нас идеально? Да что вы! Но, как один из крупнейших аграрных регионов страны, мы имеем право давать рекомендации и отстаивать позиции, которые делают конкурентоспособной продукцию алтайских аграриев. 

– Этой весной совпали и День Победы, и юбилей парламентаризма. В своих поездках по краю вы поздравляете заслуженных людей. Прокомментируйте, пожалуйста, шумиху, раздутую в Интернете вашими коллегами вокруг грамот и благодарственных писем АКЗС, которые вы вручали недавно в Родино.

– Бог им судья. Это и есть иллюстрация того, как конкретное внимание к конкретному человеку пытаются подменить популизмом, наверное, для придания себе пущего политического веса. Мелковато это все по сравнению с красотой и чистотой души людей старшего поколения. А я и в прошлом году ездил и доволен тем, что успел побывать в 11 районах края, встретился с людьми. И в этом езжу. Это мой формат работы, менять его я не собираюсь. Потому что люди ждут человеческого, а не показушного общения.

– Может, правильнее проводить церемонии награждения в официальной обстановке? И торжественно, и повода для пересудов нет.

– Конечно, нужны и большие официальные мероприятия, но учтите, фронтовиков у нас осталось полпроцента. Самым «молоденьким» за девяносто лет уже. Да и ветераны труда не намного моложе. Им тяжело переносить дорогу. Но они невероятно рады, когда приезжаешь к ним домой. Люди раскрепощаются, рассказывают о детях, о войне. Ветераны выжили в тяжелейших испытаниях, но не озлобились, не считают, что им кто-то чем-то обязан, не обижены на то, что работали за трудодни. После таких встреч понимаешь, ради чего и ради кого работаешь. Спасибо им за то, что они для нас сделали. Говорят, друзей после сорока лет находить трудно. Я, видимо, счастливый человек, потому что до сих пор их нахожу.

– Каким будет АКЗС, например, к 150-летию парламентаризма, отважитесь помечтать?

– Я реалист, а потому не мечтаю, а ставлю задачи. Главная – сохранить село. Им хранима и Россия. Меня не устраивает объем средств, выделяемый федеральным центром на социальное развитие сельских территорий. Да, есть у нас такие административные феномены, как Подсосново в Немецком национальном районе, но таких с десяток, не больше на 1600 сел края. Понятно, что в малом селе нет ни крупных предприятий, ни молочно-товарных ферм. Но главное – человек, а все остальное – надстройки. Если создать ему условия, он будет заниматься своим делом. Скотину разведет или пчел – это уж кому как нравится. И чтобы перекупщик его не обирал за полцены! Такое у меня видение сохранения села. С этими инициативами мы выходим на уровень Федерации, правда, не всем там это нравится. Но тема будет приоритетной в ближайшие десятилетия.

Только факты

– 27 апреля 1906 года, 110 лет назад, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылось первое заседание высшего представительного органа Российской империи – Государственной думы.

– Представительный орган нашего края как самостоятельная административная единица возник в 1937 году, но еще в XVIII веке в Барнауле и Бийске работали шестигласная Дума и выборный городской магистрат.

– До революции в Государственную думу избирались 10 представителей Алтая. В составе депутатов от Томской губернии.

– Послереволюционный переход к новой избирательной системе почти совпал по времени с образованием края – 28 сентября 1937 года. Первые выборы в краевой Совет депутатов трудящихся прошли 24 декабря 1939 года. Проголосовало 99,6% избирателей, за «кандидатов блока коммунистов и беспартийных» – 99,43%.

– В свое время в состав краевого Совета народных депутатов входил полный кавалер четырех орденов Славы, Герой Социалистического Труда Василий Христенко, а Герой Советского Союза летчик-космонавт № 2 Герман Титов избирался от Алтайского края в Верховный Совет СССР.

– 4 марта 1994 года, после принятия новой Конституции России, состоялись выборы в АКЗС в статусе высшего законодательного органа государственной власти края.

– Начиная с действующего, 6-го созыва АКЗС, избранного 4 декабря 2011 года,  срок полномочий законодательного органа составляет 5 лет.

Справка
Иван Лоор – председатель АКЗС. Родился 11 декабря 1955 г. в селе Обском Каменского района. Окончил Алтайский сельхозинститут и Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Имеет большой опыт руководства сельскохозяйственными предприятиями края.

Фоторепортаж