Какой хлеб полезен для организма, а какой нельзя есть

16:39, 07 октября 2019г, Медицина 3887


1
1

По мнению диетологов, не все виды хлеба полезны для человека. Потребитель должен знать состав булки, чтобы решать, нужно ли ее покупать, и как это отразится на организме. При этом, чем проще состав хлеба, тем лучше, рассказала врач Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

Какой хлеб наиболее вреден

Часто человек, придя голодным в магазин, соблазняется запахом свежеиспеченного хлеба, который старается съесть еще теплым. По мнению диетолога это плохо.

Кроме того, в магазинах в последнее время нередко продавцы ради увеличения продаж разогревают хлебобулочные изделия. Его не всегда пекут прямо в торговой точке, а просто используют запах разогретого хлеба как маркетинговый ход. Либо доводят до готовности полуфабрикат, который кажется покупателю только что испеченным.

Диетолог предлагает обратить внимание на маслянистость такого «свежего» хлеба. В нем может содержаться маргарин или кулинарный жир. В полезном хлебе не должно быть гидрогенизированных жиров. Такие трансжиры могут провоцировать развитие многих заболеваний.

Какой хлеб полезен

Елена Соломатина отмечает, что всегда нужно смотреть на состав булки, лепешки или буханки. Чем он проще, тем лучше. По таким простым рецептам готовят национальные виды хлеба – лаваш, пури или питу. Неплоха, на взгляд диетолога, и чаабата, но там есть сухие дрожжи, что, по мнению Соломатиной, отодвигает этот вид хлеба с первого места.

Также врач выделяет хлеб с отрубями, однако советует выбирать тот, который сделан не из муки высшего качества, а обдирной второго сорта или ржаной.

Сам ржаной хлеб врач считает самым полезным, однако надо точно знать, реально ли он из ржаной муки.

Какой ржаной хлеб не рекомендует диетолог

Самый полезный – ржаной хлеб – не так-то просто найти на прилавках. В булках, которые маркированы этим названием, собственно ржаной муки бывает не так много. Производители часто лишь разбавляют ею пшеничную муку или вовсе используют красители без муки из ржи.

И здесь врач настоятельно рекомендует читать состав хлеба на этикетке.

Чем опасен белый хлеб

Еще не нужно налегать на сдобу, в ее тесте есть сахар. Из-за него подскакивает уровень глюкозы в крови, организм начинает вырабатывать инсулин. А когда падает уровень глюкозы, человек снова ощущает чувство голода и может опять начать есть булку. А та еда, которую организм не трансформировал в энергию, становится жиром.

По словам медика, если в белом хлебе имеются искусственные добавки, это может спровоцировать диабет второго типа. Да, различные разрыхлители и улучшители меняют вкус булки, но они не могут быть признаны полезными ингредиентами.

Полезен ли дорогой хлеб

Диетолог и тут предлагает изучить состав. Порой бывает, что булки по завышенным ценам продают ради маркетинга, не всегда используя в них только естественные продукты.

В специализированных пекарнях не всегда можно увидеть состав хлеба, который продают прямо из печи. Лучше спросить у продавца документы и изучить рецептуру, чтобы получить, действительно, полезный, а не просто дорогой продукт.

 
Фоторепортаж